Как-то, во время очередного полета в симуляторе, я задумался: Microsoft Flight Simulator, по своей сути, большая игра с огромным проработанным миром, а я летаю лишь по городам России, которые находятся максимум в трех часах пути от Москвы. И в голове возникла идея: а что если взять, да пролететь весь мир в этой игре? Я крепко задумался над этим, а потом решил создать "бложик" здесь и выкладывать свой путь и приключения в этом замечательном симе. Скажу сразу: я - не профессиональный симмер. Летаю я для удовольствия и могу многого не знать и делать какие то странные вещи. Поэтому, если Вы увидете что-то необычное на скриншотах - не кидайтесь тапками, пожалуйста. Я лишь стараюсь показать красивости и разные прикольные штуки, которые может показывать игра.
И так! Ближе к делу. Решил я изначально полететь из Москвы в Екатеринбург, а от туда уже куда глаза глядят. Да не просто взять и полететь на рандомном самолете с рандомной ливреей, а взять реальные рейсы реальных авиокомпаний с реальными ливреями реальных самолетов с реальным расписанием. И основываясь на этом, собственно, лететь.
Решил я начать с рейса U6269 Москва - Екатеринбург авиокомпании Ural Airlines. Да и время вылета было приемлемое: 13:35. Лететь два часа. Значит с учетом времени по ЕКБ (UTC +5) прилетим мы туда в шестом часу вечера примерно. Отлично! Не люблю я ночные полеты в симуляторе... Для полета в симе я взял Airbus a320 от Fenix Simulations. Бывает туда летает 319 "арбуз", но в этот раз летел 320, что нам сыграло на руку, потому - что 319 у меня нет =).
Погода для полета была такая себе, если честно. Было холодно и шел моросящий дождь. Пока запускал самолет и настраивал его для полета он еще и усилился. Грузим пассажиров, запускаем двигатель, отцепляемся от трапа, просим буксир и рулим к ВПП. Дефолтный диспетчер в игре, почему-то не хотел нас отправлять на полосу, хотя ни трафика, ни каких то экстремальных погодных условий не было. Поэтому мы его игнорируем, рулим к полосе 32L и выходим на исполнительный. Тапку в пол, V1, rotate, кочергу на себя и держим тангаж 15 градусов при взлете!
Взлетаем без проблем и потихоньку набираем высоту. Сразу же влетаем в облачность. Немного колбасит и ничего не видно. Но спустя время молоко заканчивается и можно увидеть среди облаков кусочек Москвы.
Включаем автопилот, набираем высоту дальше, ползем на эшелон FL350 (35000 футов или 10 с лишним километров. Не спрашивайте почему так высоко, так flightplaner посчитал, а я и не спорил) и любуемся видами. Дефолтные облака в симе очень красивые, что ни говори.
Набрали эшелон FL350 и сразу распогодилось. Переменная облачность была практически до точки T/D (расчетная точка снижения), поэтому удалось разглядеть Волгу, Чебоксары и немного Казань.
Кстати в Казани есть испытательный аэродром Борисоглебское. Если приглядеться его видно на скриншотах выше. Используется он для испытаний авиационной продукции КАЗ им. С. П. Горбунова. На этом заводе производили Ту-104, Ту-214, Ил-62, Ту-160. А во время ВОВ Пе-2, Пе-3 и Пе-8. В нынешнее время в день авиации там проходит авиа-шоу. Но а мы летим дальше.
После Казани появилась небольшая болтанка и длилась она до самой посадки в Екатеринбурге. Ветер дул в 30-40 узлов то сзади, то чуть справа. Самолет часто летел немного боком. Но забегая вперед скажу: на посадке было еще хуже. Мы почти добрались до точки снижения. За бортом уже начало вечереть и затягивать облаками землю под нами (Звучит странно, согласен. Но как еще это назвать? =) когда ты на земле - небо затягивает. Когда ты в небе над облаками - землю затягивает). Пора готовить самолет к посадке и снижаться. При снижении не забываем любоваться закатом.
Подходим к Екатеринбургу уже в сумерках. На высоте около 10000 футов начинает дуть боковой ветер. Заходим по схеме на полосу 26L. С высоты сам город не видно, он остался в стороне от нашей схемы. Самолет сам выходит на полосу и сам выдерживает скорость и высоту на автопилоте. По сути самолет может сам сесть в автоматическом режиме. Пилоту ничего делать не придется, кроме как вбить данные для посадки и просто контролировать процесс. Но на посадку в автоматическом режиме накладываются некоторые ограничения. Да и сами пилоты предпочитают садиться "вручную" и используют автопосадку в редких случаях (Если я не прав, можете меня поправить). У меня был как раз такой редкий (для меня естественно) случай и я решил подойти максимально близко к полосе на автопилоте. Был сильный боковой ветер и самолет заходил боком, периодически проваливаясь под глиссаду или наоборот забираясь выше. Я решил довериться автопилоту, но на высоте чуть меньше 1000 футов я всё таки взял управление в свои руки. Неинтересно же на автопилоте садиться! Зашел на полосу под 4 белых огня PAPI. (выше глиссады). Надо было уходить на второй круг, но мне было откровенно лень =). Немного перелетев торец полосы, я всё таки бухнул самолет об ВПП. Пассажиры были крайне не довольны. Получилась жесткая посадка. Но мы сели, благополучно затормозили и запросили руление к гейту. Ниже немного скриншотов с захода.
Но вот и всё. Нам назначили гейт, куда "парковаться". Мы "припарковались". Глушим двигатели и запрашиваем телетрап прилепиться к самолету, что бы обескураженные посадкой пассажиры могли побыстрее ретироваться с самолета. Добро пожаловать в Екатеринбург!
Ссылка на второй день полета из Екатеринбурга в Новосибирск: https://dzen.ru/a/ZTFxAIN4iFYRXPM8?share_to=link
Ссылка на подборку кругосветки: