Вчерашняя работа Владимира Путина в Китае стала главной темой российской повестки дня. А вот сегодняшняя, которая совпала с началом саммита «Один пояс — один путь», взбудоражила уже весь мир. Особенно, разумеется, его западную часть. Теперь и там поняли, что с изоляцией Москвы, мягко говоря, что-то пошло не так. Восторгаться тем, насколько достойно глава государства представляет свою страну все эти годы на любой площадке, будет банально, неоригинально. Гораздо важнее оценить пользу его действий для всего мира. И для нас прежде всего.
Начать стоит, разумеется, со встречи с Си Цзиньпином. Владимир Владимирович, конечно, тоже высказался о стремлении руководства Китайской Народной Республики к тому, чтобы однажды пойти единым вектором, а не делить страну, например, на «обычный», «гонконгский», «тибетский» пути. Только, в отличие от многих своих коллег, он вышел далеко за рамки этой страны: «Выстраиваемая на таких базовых принципах инициатива «Один пояс — один путь» хорошо стыкуется с развивающимися в различных регионах интеграционными процессами. Она созвучна и российским идеям по созданиям такого интеграционного контура, где бы в полной мере обеспечивалась свобода торговли, инвестиций, труда, была бы налажена взаимосвязанная инфраструктура». Иными словами, президент намекнул своему коллеге, что Россия будет ему помогать по мере возможности и необходимости, поскольку и сама заинтересована в таких тенденциях развития региона.
Ничего удивительного, конечно. Практически тогда же председатель КНР прямо заявил, что его страна выступает против блоковой политики и санкций. Какое отношение к этому у Москвы, всем нам и так хорошо известно.
Говоря о наших взаимоотношениях, тему экономики можно лишний раз даже не обсуждать. Всем и так известно, как сейчас углубляется интеграция. Что же касается политики, весьма любопытно не то, что произнесли, а то, о чем даже не заходила речь. Помните, как Джозеф Байден и прочие американские чиновники из неовальных кабинетов говорили то про Тайвань, то про Тибет, то про судебную реформу в Израиле? Так вот, российский и китайский лидеры — воспитанные люди и грамотные дипломаты — не поднимают темы, которые находятся не в их компетенции.
Еще один интересный вопрос, который поднял Владимир Путин на форуме, касается развития транспортной системы. Могут появиться железнодорожные маршруты из нашей Сибири в Монголию и Китай. Было бы неплохо. Особенно учитывая, что в Поднебесной сейчас и туризм развивается семимильными шагами, а введение безвизовой системы между нами — далеко не за Гималаями.
Вчера учившийся в Ленинграде президент Лаоса Тхонглун Сисулит впечатлил всех нас знанием русского языка. Оказывается, Владимир Путин на встрече с премьер-министром Таиланда Сеттхой Тхависином говорил уже на его языке. А такое всегда очень сближает людей, которым трудно общаться без переводчика. Впрочем, в этой встрече гораздо более значимым было то, что президента пригласили посетить эту индокитайскую страну.
Таким образом, Китай стал площадкой, на которой Владимир Путин высказал свое мнение по всем ключевым вопросам мировой повестки дня. Поднебесная предоставила ему трибуну, и его выступления внимательно слушал весь мир. При этом все страны — участники форума стали еще ближе. Уровень доверия вырос. Что же касается Венгрии, новая эра сближения с которой началась еще вчера, то сегодня президент России сделал премьер-министру Виктору Орбану самый приятный для последнего и притом абсолютно заслуженный комплимент — назвал провенгерским политиком.
Говорили, конечно, и об Украине. О том, что контрнаступление провалилось, поставки Западом оружия лишь приводят к новым жертвам, а Зеленский вскоре будет вынужден пойти на поклон и согласиться на переговоры. Но у представителей азиатских стран — и особенно нашей — в Китае были и есть гораздо более важные темы для беседы. У США и Евросоюза после начала израильской войны, кстати, тоже.
Тимофей Белов специально для канала «В Стране».