Найти тему
Евгений Барханов

Саур-могила. Сказка ложь да в ней намёк...

В этой легенде, (если ее можно назвать легендой), в конце времен должны сойтись на горе Маггедон, расположенной в Раю два народа Гог и Магог, в великой битве. Но где находится Рай, никто точно не знает. Картографы XIX века разместили это место на карте от Астрахани до Одессы. И вот теперь, похоже на то, что на Донбассе сбываются пророчества. "Бог Золотого века – царь Сварог – спокойно спит в Саур-Могиле и отсчитывает последние мгновения, оставшиеся до пробуждения".

Памятник героям штурма Саур-могилы.
Памятник героям штурма Саур-могилы.

"День в день 80 лет назад". Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали.

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 18 октября 1943 г. (По телеграфу). История этого кургана уходит в глубь веков, с нею связана борьба украинского народа за свою честь и независимость. О Саур-могиле народная молва сложила чудесные легенды, поэты посвятили ей вдохновенные строки.

Больше чем на 270 метров возвышается Саур-могила над уровнем моря. В ясные тихие дни с вершины кургана простым глазом видны очертания Таганрога, расположенного в 60 километрах, и гладь Азовского моря. Здесь немцы и построили сильный узел сопротивления. Вырытые в горе катакомбы служили укреплениями, складами боеприпасов и убежищами, недоступными для артиллерии и авиации.

Задача штурмовать эту крепость, до предела насыщенную артиллерией, минометами и автоматическим оружием, выпала на долю бойцов и офицеров гвардейской части полковника Левина. Противник оказывал на подступах к Саур-могиле отчаянное сопротивление. В ночь на 28 августа гвардейцы нанесли сильные удары по врагу и заставили его откатиться к подножью кургана. Завязались ожесточенные бои за овладение высотой. Почти три дня длились они. Подразделения офицеров Свиридова, Майкова, Волошина овладели хутором Саур-Могильский и полуокружили курган.

Группа смельчаков, возглавляемая старшиной Короблевым и младшим лейтенантом Шевченко, проникла через вражеские линии к вершине высоты. Ударами группы Короблева с тыла и батальонов капитана Смолякова и старшего лейтенанта Вередина с фронта гитлеровцы были разгромлены. Над древним курганом взвился красный флаг.

На-днях в торжественной обстановке на Саур-могиле открыт памятник героям. У кургана состоялся многолюдный митинг бойцов, офицеров и трудящихся близлежащих горняцких поселков.

На трехгранном обелиске высечены имена героев штурма высоты — гвардии старшины Короблева, гвардии младшего лейтенанта Шевченко, гвардии рядовых Кобзева, Селиванова, Гаина, Дудкина, Бондаренко, Калиничева, Лобкова, Петрякова, Черепова и других. Здесь же высечены имена тех, кто пал в этом бою смертью храбрых.

Исполком совета депутатов трудящихся города Снежное, Сталинской области, постановил впредь праздничные демонстрации грудящихся города и района в дни 1 мая и годовщины Великой Октябрьской социалистической революции проводить у памятника на Саур-могиле. (Подполковник А. КОШЕЛЕВ).

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 247 (5618) 19 октября 1943 г., вторник.
КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 247 (5618) 19 октября 1943 г., вторник.

На самом деле Саур-Могила - это искусственная насыпь. А под ней на глубине четырех метров ученые обнаружили древнее захоронение. Смело отнести эту археологическую находку именно к срубной культуре археологи смогли только после того, как определили тип этой могилы: умершего хоронили в деревянном срубе, рядом клали вещи, которыми он пользовался при жизни, ставили сосуд с едой. Ученые предполагают, что искусственная часть Саур-Могилы насыпана во втором тысячелетии до нашей эры.

Кого только не повидала на своем веку Саур-Могила: авары, печенеги, половцы, татаро-монголы. И, наконец, в ХVIII веке эту местность начинают заселять донские казаки.

Упоминания о Саур-Могиле можно найти в чумацких и казацких песнях, в произведениях Т. Г. Шевченко, А. П. Чехова и К. Г. Паустовского.

-3

Ныне Глава нашего государства провел параллель между защитниками страны в годы Великой Отечественной войны и современного вооруженного конфликта в Донбассе.

«Уверен, что девять лет назад на этих священных для нас рубежах пример солдат Великой Отечественной вел их потомков — ополченцев Донбасса, умножал их отвагу и стойкость в новой схватке с нацизмом, дал внукам и правнукам победителей силы, чтобы отстоять свою землю, свою культуру, язык, наследие», — отметил Путин.

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом Президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта "День в день 80 лет назад". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1943 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.