Этих толстяков называют «речными лошадьми», а их ближайшими родственниками являются китообразные. Лошади и киты плавать умеют, а бегемоты за миллионы лет эволюции так и не научились держаться на плаву. Почему? Тяжеленькие просто.
Но их жизнь тесно связана с водой, поэтому пришлось срочно осваивать альтернативный способ передвижения.
👉 До кошачьей грациозности бегемотам далеко, но с балеринами сравнить можно. С натяжкой, но можно.
Поскольку гиппопотамы обладают толстой, но легко «ранимой» кожей, которая трескается на солнце, им приходится большую часть дня проводить в воде. Это может быть река, озеро или обычная грязевая лужа.
Хотя иногда нелегкая заносит бегемотов в море.
Плавать они не могут даже не потому, что тяжелые (слоны еще тяжелее, но плавают).
👉 Просто их кости настолько плотные, что сразу идут ко дну. Как ножками не бултыхай, удержаться в толще воды не получится.
Зато, несмотря на свой огромный вес, эти бочкообразные способны прыгать. Как космонавт на Луне или балерина на сцене театра. Отталкиваются толстыми ножками от дна и какое-то время проводят в состоянии невесомости. Можно даже сказать: парят. Легко и непринужденно.
Также бегемоты могут просто прогуливаться по дну шаркающей походкой и даже бежать под водой галопом. Например, если заметит крокодила и надумает прогнать наглую рептилию со своей подводной территории. Главное, чтобы дыхалки хватило, потому что обычно бегемоты могут задерживать дыхание только на 5—6 минут.
А еще гиппопотамы научились спать под водой. Верится в такое с трудом, но можете поверить на слово: спят, как убитые.
При полном погружении уши и ноздри плотно закупориваются, чтобы в них не попала вода, и бегемоты, закрывая глаза, начинают считать овечек. Когда запасы кислорода заканчиваются, их ножки рефлекторно отталкиваются от дна и гиппопотамы всплывают на поверхность, где «заправляются» и снова идут ко дну.
👉 Этот процесс отработан до автоматизма, поэтому бегемоты во время движений вверх-вниз не просыпаются.
Причем они даже не всплывают полностью: их широкие ноздри находятся на макушке морды и достаточно просто выставить их наружу.
Спящие на мелководье бегемоты часто используются в качестве «плавучих островов»: на их спинах сидят водоплавающие пернатые, которые увлечены рыбалкой, и черепахи.
Иногда даже крокодилы загорают. Но в последнем случае один шанс на миллион увидеть такую картину.
Да и вообще это своего рода экстремальный спорт, потому что когда гиппопотам проснется, крокодилу нужно успеть быстро убраться восвояси, пока не перекусили пополам за наглость.