Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

5 блюд с печенью, которыми можно накормить детей

Оглавление

Остальные рецепты ЗДЕСЬ

Печень – это кладезь питательных веществ, которые особенно необходимы детям. Но некоторые дети наотрез отказываются есть как печень, так и любые субпродукты в принципе. Не стоит уговаривать, если не хотите, чтобы ребенок навсегда потерял интерес к подобным продуктам. Лучше попробуйте приготовить печень так, чтобы вкус печени был менее заметным. А мы подскажем рецепты.

Почему печень полезна для детей

Печень – хороший источник железа, цинка, витаминов А, В12, D и фолиевой кислоты. Эти питательные вещества важны для роста, развития и общего состояния здоровья детей. Один грамм печени содержит больше питательных веществ, чем яблоки и морковь вместе взятые.

При этом железо в печени – гемовое, то есть, в форме, которая лучше усваивается. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в крови и помогает предупредить анемию.

Витамин А, которого в печени огромное количество, жизненно важен для зрения, иммунной функции и здоровья кожи. А витамин B12 важен для развития мозга, функции нервов и производства эритроцитов. Печень – источник высококачественного белка, который необходим для роста, восстановления тканей и иммунной функции у детей.

Именно поэтому стоит время от времени давать печень детям. Ниже – рецепты, которые помогут им полюбить этот продукт.

Наггетсы из говяжьей печени

Хрустящая корочка из муки и пахты придаст печени особый вкус и аромат.

-2
  • 450 гр говяжьей печени
  • 250 гр пахты (можно заменить молоком с 1 ст.л. лимонного сока)
  • 125 гр муки
  • 1 ч.л. соли
  • говяжий жир
  1. Нарежьте говяжью печень на кусочки толщиной в 5 см. Положите их в пахту (или молоко) и замочите на 1 час.
  2. Через час достаньте кусочки и обваляйте в муке. Окуните снова в пахту, а затем опять обваляйте в муке.
  3. Растопите жир в кастрюле с толстым дном. Положите кусочки печени и немного обжарьте (примерно 2–3 минуты). Разложите кусочки на противне. Посыпьте солью. Отправьте в духовку при 180 градусах на 15–20 минут.
  4. Подавайте сразу же с любимым соусом.

Паштет из печени

Этот паштет быстро и легко готовится. Чтобы вкус печени не так сильно чувствовался, смажьте тост смородиновым вареньем поверх.

-3
  • 250 гр куриной печени
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст.л. сливочного/кокосового масла
  • 2 ст.л. яблочного сока
  • 2 ст.л. желе/варенья из красной смородины
  1. Нарежьте печень, лук и чеснок. Нагрейте в сковороде сливочное масло и отправьте туда все ингредиенты, кроме сока и желе. Жарьте 5-10 минут до полной готовности печени.
  2. Добавьте яблочный сок и тушите еще 10 минут. Удалите лавровый лист и измельчите смесь в блендере до получения однородной массы. Переложите в стеклянную банку или формочки.
  3. Слегка нагрейте желе из красной смородины и полейте паштет. Подавайте с свежим хлебом, крекерами или лепешками. При подаче можно перемешать с желе/вареньем, чтобы сгладить вкус печени.

Сэндвич с печенью и колбасой

Для сэндвича берите ароматную сырокопченую колбасу – она идеально сочетается с печенью.

Этот сэндвич можно сделать и в виде шаурмы
Этот сэндвич можно сделать и в виде шаурмы
  • 200 гр колбасы ломтиками
  • 300 г куриной печени, очищенной от сухожилий, мелко нарезанной
  • 25 гр сливочного масла
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ломтика хлеба
  • 1 ст.л. оливкового масла плюс еще для сбрызгивания (по желанию)
  • 4 ст.л. сливок
  • 1 рюмка алкоголя (вино, водка, херес)
  • небольшая горсть свежей петрушки
  1. Растопите сливочное масло на сковороде. Когда он вспенится, добавьте лук-шалот и измельченный чеснок и жарьте на сковороде, помешивая, в течение 1–2 минут до мягкости. Добавьте колбасу и готовьте еще 4 минуты на среднем огне.
  2. Нагрейте другую сковороду-гриль. Сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и натрите по всей поверхности чесноком. Положите на сковороду-гриль и поджарьте по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Увеличьте огонь под сковородой с колбасой, добавьте куриную печень и обжаривайте 1 минуту. Добавьте алкоголь, тушите, пока он не выпарится (блюдо будет безопасным для детей) и пока не приготовится печень. Добавьте сливки и петрушку, затем хорошо приправьте солью и перцем. На тарелку положите по 2 ломтика хлеба, сверху выложите смесь из куриной печени и колбасы.