Картошка с тушенкой — сочетание, без сомнения знакомое каждому. Ну кто не любит наваристый и быстрый дачный суп с тушеной говядиной? Или зажаренную до хрустящей корочки молодую картошку с банкой цыпленка в собственном соку? Кулинары знают, что если в шкафу припасены консервы и немного овощей, ни семья, ни гости не останутся голодными. Даже если у вас в распоряжении только одна сковорода, кастрюля или мультиварка, а из приправ лишь соль, приготовить вкусную картошку с тушенкой не составит особого труда.
Остальные рецепты ЗДЕСЬ
Почему картошка с тушенкой — это не устаревающая классика
Мясные консервы — замечательный лайфхак для различных жизненных ситуаций, когда требуется быстро приготовить вкусное и сытное горячее блюдо. Каждый походник знает, что всему голова вовсе не хлеб, а картошка с тушенкой. Ведь это и суп, и второе, а если вдруг блюдо осталось (что вообще-то вряд ли), его можно съесть на завтрак. Поверьте, еще никто не отказывался.
И для вчерашних школьников, ставших студентами и уехавших от родителей, картошка с тушенкой — просто находка. Научите наследника готовить одно-единственное блюдо и будьте уверены, что он сыт и, возможно, даже в шапке. Справится любой неопытный кулинар, ведь всего-то нужно почистить картошку (или хотя бы хорошо вымыть), открыть банку с консервами и добавить то, что есть под рукой — лук, морковь, кабачок, помидор, фасоль и т. д. Чуть больше воды — будет суп, а если нужна подлива, всегда можно немного загустить бульон с помощью муки. Подойдут любые приправы и специи, а если вдруг случился досадный промах — не беда. Тушенка как раз тот ингредиент, который своим ароматом придаст привлекательность и замаскирует неудачи. Подавать можно с чем угодно — со свежими или маринованными овощами, грибами, зеленью и соусами, будь то аджика, кетчуп или обычная сметана. Испортить картошку с тушенкой сложно, все равно получится вкусно.
Как выбрать тушенку и не ошибиться
На сегодняшний день каждый магазин, будь то огромный гипермаркет или совсем небольшой павильон шаговой доступности, предлагает десятки видов тушенки на любой вкус и кошелек. Выбрать и ни ошибиться бывает не просто, ведь в жестяную банку не заглянешь, не понюхаешь и не оценишь. На что же стоит обратить внимание? Конечно, на состав — качественные продукт не должен содержать загустителей, усилителей вкуса и консервантов, кроме соли. Банка должна быть ровной, без каких-либо вмятин. Дело в том, что внутри тара имеет специально покрытие, которое при деформации тут же начинает окисляться. Разумеется нельзя покупать консервы со вздувшейся крышкой или дном, они могут привести к серьезным отравлениям и даже чему похуже! Также обращайте внимание на цену — совсем бросовая стоимость, даже по акции, может свидетельствовать о наличии сои, кожи, соединительных тканей и т. д. Сейчас в интернете есть много обзоров на разные виды товаров, в том числе и тушенки. Не все из них независимые, однако некоторым экспертам стоит доверять.
Предлагаем вашему вниманию Х рецептов картошки с тушенкой. Попробуйте и оцените каждый, верим, что вам обязательно понравится.
7 рецептов картошки с тушенкой
Суп из картошки с тушенкой
Тушенка — это гениальное изобретение, а быстрый суп из картошки с тушенкой не менее гениален. Минимум продуктов и времени, и вот уже на столе аппетитное горячее блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Подойдет как говяжья, свиная, баранья, так и куриная тушенка или из индейки. По желанию добавьте в готовый суп любимые травы и специи, вкус от этого только выиграет.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- вода – 2,5 л
- тушенка – 300-400 г
- картофель (средний) – 4-5 шт
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- растительное или сливочное масло - 2 ст. л.
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
- Измельчите подготовленные овощи – картофель кубиками, морковь соломкой, лук порежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец.
- Картофель залейте водой и варите до готовности, 15–20 мин. В процессе варки посолите по вкусу.
- Лук и морковь спассеруйте в разогретом сливочном или растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
- Когда картофель будет практически готов, положите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком.
- Варите суп еще 5 мин, снимите с огня, дайте немного отдохнуть. Можно подавать на стол.
Хозяйке на заметку: дети любят макароны, поэтому их можно добавить в суп из картошки с тушенкой. Просто замените часть картофеля на пасту в виде звездочек, буковок или паутинку.
Кстати: чтобы сделать суп из картошки с тушенкой более насыщенного вкуса, при пассеровке лука и моркови добавьте 1-2 ч. л. томатной пасты и красной молотой паприки.
Еще больше рецептов супов с тушенкой - в нашем материале.
Жареная картошка с тушенкой
Жареная картошка с тушенкой — беспроигрышное сытное блюдо, которое понравится всем. Такую картошку еще называют "по-офицерски". Есть два способа приготовления этого блюда. Самое простое — приготовить все на одной сковороде, но тогда у части картофеля не будет хрустящей корочки из-за влаги, которая выделяется из тушенки при нагревании. Для любителей поджаристой корочки, тушенку готовят отдельно, выпарив лишнюю жидкость, подрумянив кусочки мяса, и только потом в самом конце соединяют с готовой картошкой. Оба ингредиента затем перемешивают и оставляют на 2-3 мин, чтобы они обменялись вкусами.
Для приготовления картошки с тушенкой на 3-4 порции нужно:
- картофель - 500 г
- тушенка (любая) - 300-400 г
- репчатый лук - 1 шт
- растительное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- зелень (укроп, петрушка)
- Подготовленный картофель нарежьте как вам нравится: крупными брусочками, тонкими ломтиками, небольшими кубиками и т. д. Лук нарежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец.
- На большой сковороде с толстым дном растопите жир от тушенки — если его мало, добавьте растительного масла. Выложите в сковороду картофель и жарьте до появления золотистой корочки — только потом переворачивайте и перемешивайте.
- Как только картошка подрумянилась с другой стороны, добавьте в сковороду лук и все аккуратно перемешайте. Готовьте 5 мин. Опять все аккуратно перемешайте.
- Тушенку нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте в сковороду к картофелю и перемешайте. Готовьте, иногда перемешивая, до полного испарения влаги. Перед последним перемешиванием посолите и поперчите по вкусу.
- Зелень для подачи мелко нарежьте, лучше использовать только листики. Как только картошка с тушенкой поджарилась до хрустящей корочки с одной стороны, блюдо можно подавать, посыпав зеленью.
Хозяйке на заметку: для жареной картошки выбирают сорта с пониженным содержанием крахмала. Если вы не знаете какой сорт готовите именно сейчас, то советуем нарезанный картофель замочить ненадолго в воде. Затем перед жаркой его нужно обязательно обсушить.
Кстати: если для жареной картошки в тушенке мало жира, можно добавить не только растительное масло, но и для вкуса, смешать его с небольшим количеством сливочного.
Картошка с тушенкой и капустой
Картошка с тушенкой и капустой — из этих трех основных ингредиентов получается очень вкусное и сытное рагу. Готовить его можно в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном. Что касается остальных ингредиентов этого блюда, то здесь полет фантазии не ограничен, можно добавлять любые овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец и многие другие. Различные специи и приправы помогут вам менять вкус этого рагу и каждый раз готовить его по-разному. Наш же рецепт самый простой и универсальный, который придется всем по душе.
Для приготовления картошки с тушенкой на 5-6 порций нужно:
- тушенка (любая) - 500 г
- картофель - 500 г
- капуста белокочанная - 500 г
- морковь - 1 шт
- репчатый лук - 1 шт
- томатная паста - 1 ст. л. с горкой
- вода
- растительное масло
- сушеный укроп
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовьте ингредиенты. Картофель нарежьте крупными кубиками, капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец. Тушенку нарежьте кусочками такого же размера, как и картофель.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде, спассеруйте лук и морковь. Добавьте капусту, тщательно перемешайте и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, 5 мин.
- Влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и тушите капусту до полуготовности, периодически помешивая. Добавьте к капусте картофель и еще немного воды, посолите. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до почти полной готовности картошки.
- Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Добавьте тушенку, укроп, поперчите, перемешайте и готовьте до нужной вам консистенции блюда: вы можете оставить немножко соуса или полностью ее выпарить. Готовому рагу дайте настояться под крышкой 10 мин и можно подавать на стол.
Хозяйке на заметку: если для картошки с тушенкой вы используете молодую капусту, то ее необходимо шинковать потолще, чем зимние сорта. А также добавлять во время приготовления блюда после картофеля.
Кстати: попробуйте приготовить картошку с тушенкой и капустой на кавказский манер. Добавьте в блюдо уцхо-сунели, молотый кориандр, жгучий перец. При подаче посыпьте рагу зеленью кинзы.
Картофельное пюре с тушенкой
Картофельное пюре с тушенкой — блюдо, которое можно подавать и на обед и на ужин. Но вы удивитесь — его остатками можно отлично позавтракать. После того, как оно за ночь настоится в холодильнике, обменявшись между собой всеми вкусами и ароматами, на утро у вас будет сытный завтрак для поддержки сил и энергии до самого обеда.
Тушенку, которую вы будете добавлять в пюре, может быть из любого мяса или птицы. Попробуйте приготовить, например, с курицей или индейкой — блюдо получится диетичнее, чем с говядиной или свининой.
Для приготовления картошки с тушенкой на 6-8 порций нужно:
- картофель - 1 кг
- тушенка (любая) - 500 г
- молоко - 100 мл
- сливочное масло - 50 г
- репчатый лук - 1 шт
- чеснок - 1-2 зубчика
- свежемолотый черный перец
- соль
- зелень укропа или петрушки для подачи
- Отварите картофель в посоленной воде. Сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. Пюре можно сделать как совсем гладким, так и оставляя небольшие кусочки.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. В глубокой сковороде растопите немного жира от тушенки и спассеруйте на нем лук и чеснок до прозрачности.
- Разомните тушенку вилкой или нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в сковороду к пассеровке, поперчите. Тщательно перемешайте, увеличьте нагрев и слегка уварите, выпарив немного жидкости.
- К тушенке в сковороду добавьте картофельное пюре, тщательно перемешайте и готовьте буквально 2-3 мин. Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.
Хозяйке на заметку: из остатков пюре с тушенкой можно приготовить картофельные котлеты. Просто сформуйте из этой массы котлеты, обмакните сначала в льезон, а затем обваляйте в панировочных сухарях и пожарьте.
Кстати: если у вас получилось густое картофельное пюре, тогда вытапливайте жидкость из тушенки по минимуму. Если хотите в этом блюде поджаристые кусочки мяса — вытапливайте до полного испарения, а пюре тогда делайте с двойной порцией молока.