Найти тему
Около художник

Загадки и отсылки: скрытый смысл "Последнего дня Помпеи" К. Брюллова

Огромное чёрное облако быстро надвигалось. Из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного большие...

Плиний Младший об извержении вулкана Везувий

"Последний день Помпеи" – одна из самых известных картин русского художника Карла Брюллова. Это масштабная и эмоционально насыщенная картина, которая переносит зрителя в самый разгар страшной катастрофы – извержения вулкана Везувий 79 года нашей эры.

"Последний день Помпеи" - картина проработанная, отражающая огромный труд художника, ведь помимо творческого процесса, Брюллову необходимо было погрузиться в историю извержения вулкана, изучать развалины Помпеи.

Вид на развалины Помпеи
Вид на развалины Помпеи

"Нельзя пройти сии развалины, не почувствовав в себе какого-то совершенно нового чувства, заставляющего все забыть, кроме ужасного происшествия с сим городом" - Карл Брюллов

Страх, ужас, страдания - эти эмоции отражают лица людей и их взгляды на картине. Зритель проникается тревожностью полотна, ощущает на себе трагичность этого события. Полотно не только рассказывает об ужасной катастрофе, но и несёт в себе ряд скрытых смыслов.

Важной особенностью картины является её сложная композиция и множество персонажей. Брюллов создал масштабный и детализированный сюжет, на котором изображены люди разных возрастов и социальных классов, каждый из которых испытывает свои эмоции и чувства перед гибелью. Все персонажи имеют свою собственную историю и цель на картине, и смотря на нее можно увидеть множество маленьких историй, происходящих одновременно.

Одной из главных героинь картины является жрица Исида, которая находится в центре событий и взывает к помощи богов. Некоторые исследователи считают, что это символическое послание художника о важности духовности и веры в суровых временах.

Вызывает интерес тот факт, что все девушки на картине изображены с одинаковыми лицами. Они срисованы с графини Юлии Самойловой - возлюбленной художника. Он написал её в нескольких образах.

-3

На картине изображен и сам художник. Брюллов рисует себя, пытающегося спасти ящик с художественными принадлежностями - самым ценным, что у него есть.

-4

Центральной фигурой картины, является образ кудрявого напуганного мальчика, который лежит рядом с остывающим телом своей матери. Он тянется к самому близкому и любимому человеку, к своей защитнице, но она уже не может ему помочь. Этот фрагмент несёт в себе сильные эмоции и переживания, он отражает всю трагичность события и передает боль душевную и физическую, которую испытывали жители Помпеи.

В этом эпизоде К. Брюллов заключает символ падения старого мира и зарождения нового, как противопоставление жизни и смерти.

Рядом с фигурами ребенка и матери изображена семья, которая пытается спастись от извержения. Мужчина, словно щитом, пытается укрыть жену и детей полотном. Ребенок крепко обнимает своих родителей, глядя на несчастный пример рядом.

Еще одним символом смены эпохи (наступает конец язычеству, грядет рассвет христианства) является изображение двух противоположных фигур: языческого жреца и христианского священника. Жрец пытается сбежать, ухватив за собой жертвенник, в то время как священник выглядит спокойно, безмятежно. Он будто идет навстречу к свету смерти, совсем не боясь её.

-5

В правой части картины на заднем плане изображен всадник на лошади. Она в страхе раскачивается из стороны в сторону. Испугавшись, лошадь сбрасывает человека с повозки и топчет несчастного, упавшего посреди улицы.

На переднем плане видны два сына, держащие на руках своего престарелого отца. Рядом с ними - мальчик, умоляющий подняться упавшую мать и бежать дальше. Обе эти сцены рассказывают о страхе, но не за себя, а за близких людей. Кстати, в фигуре юноши, поднимающего свою мать, художник изобразил Плиния (один из немногих, спавшихся в этой страшной катастрофе).

За фигурами Плиния и его матери видна молодая пара. Они, похоже, едва поженились. Об этом говорит венок из белых цветов на голове девушки. Девушка потеряла сознание и бессильно повисла на руках своего жениха. А он, придерживая ее, кажется, уже понял, что вряд ли они смогут спастись.

Картина "Последний день Помпеи" остается одной из самых загадочных и интересных работ Карла Брюллова. Полотно удивляет всем: размерами, детализацией, цветовыми контрастами, реалистичным изображением света, идущего от вулкана. Его сложность, детализация и эмоциональная нагрузка делают его одним из величайших произведений искусства, которое продолжает удивлять и вдохновлять многих а также несет огромную историческую и культурную ценность.

Спасибо, что дочитали статью, надеюсь она полезна для Вас 💕

Вы можете отблагодарить автора на контент

DonationAlerts