Найти тему

Секреты нашего организма

Почему сдаешь мочу без приема лекарств, в одинаковых условиях и даже в одну и ту же лабораторию, но получаешь такие разные результаты??? - спрашивают многие.

Моча - это профильтрованная жидкость, содержащая продукты обмена, в которую также секретируются различные вещества. Свойства мочи меняются в зависимости от условий среды, питьевого режима, диеты, имеющихся заболеваний и принимаемых препаратов.
На поверхности слизистой мочевыводящих путей постоянно обитают около 250 видов микроорганизмов, образующих биопленки. И когда собирается моча на анализ, в нее могут попасть бактерии, вышедшие из биопленки и свободно плавающие в мочевыводящих путях. Сбор анализа при этом может совпасть с массивным выходом микроорганизмов, а возможно, что биопленка будет очень стабильна и свободных форм бактерий практически не будет.

При наличии сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит, простатит, мочекаменная болезнь) такие колебания в результатах анализа еще более выразительные.

_ _ _

Биопленка - главная проблема хронических инфекций. Биопленка представляет собой сообщество одного или нескольких видов бактерий, расположенное на поверхности субстрата или погруженное в него. При этом бактерии имеют сложное социальное поведение: получают сигналы из окружающей среды, обмениваются ими между собой, на основании чего способны менять свой метаболизм, повышая шансы на выживание. Такое явление межклеточного общения бактерий получило название «чувство кворума» (quorum sensing — QS).

В качестве субстрата (основы) могут выступать как неживые объекты (пластик, металл, камень и т.д.), так и ткани живых организмов (слизистые оболочки, кожа, зубная эмаль и т.д.). Чтобы прикрепиться к их поверхности и быть связанным с другими бактериями, синтезируется матрикс, который состоит из липополисахаридов, гликопротеидов, протеогликанов, нуклеиновых кислот и др.
Высокую склонность к формированию биопленок проявляют основные возбудители госпитальных инфекций — Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, - основные возбудители хронических пиелонефритов, плохо поддающихся лечению.

Лечебное воздействие на "плохие" биопленки может быть направлено на механизмы первоначальной адгезии бактерий к поверхности, блокирование синтеза или разрушение полимерного матрикса, нарушение обмена информацией между клетками — «чувства кворума». При этом антибиопленочные средства не обязательно обладают антимикробной активностью, так как их активно применяют в комплексе с антимикробными препаратами.