- Говядина (рибай/стриплойн – толстый/тонкий край) - 1 кг
- Оливковое масло - 25-30 г
Самое важное в шашлыке из говядины - правильное мясо. Если хотите, чтобы шашлык получился мягкий, нужна хорошая дорогая говядина. Стейковые отрубы, то что надо. Возможно кто-то скажет, что грешно пускать стриплойн на шашлык. Отчасти соглашусь, но разнообразие никто не отменял.
Итак. Берём самую лучшую филейную часть быка или коровы. Рибай, стриплойн, или даже тендерлойн (вырезку). Не обязательно использовать самое дорогое премиальное мясо, правильный отруб от обычной коровы (не «мраморная» говядина) – тоже хорошее мясо. И не путайте мякоть с вырезкой, умоляю. Мякоть - это бескостное мясо из любой части. Вырезка же в туше одна, находится под позвоночником животного. Режем кубиками мясо, наливаем немного масла, засыпаем смесью специй и перемешиваем.
Признаться, я затевал стейки, и уже даже нарезал отруб на три хороших куска. Но вздумалось мне вдруг протестировать очередную партию маринада. В продаже всегда только то, что я сам считаю вкусным. Это касается всего нашего ассортимента.
Почему бы не быть стейку в маринаде? Замариновал, завакуумировал, убрал в холодильник. Через два дня, собираясь на дачу, вспомнил про это мясо. А ещё, что лежат у меня там без дела деревянные шпажки-шампуры. Так и возникла идея шашлыка. Порезал замаринованные стейки на кубики, насадил на деревянные шпажки и пожарил на углях. Конечно же, не обязательно использовать гриль. Мангал для шашлыка рулит, да и кирпичи никто не отменял. 😀
Я же быстро обжарил шашлычки на решётке над углями, затем убрал в сторону, и довёл до прожарки medium-well под крышкой гриля. Рекомендую использовать очень умеренный жар углей. Сахар в составе сухого маринада быстро карамелизируется и горит. Поэтому жар средний или даже чуть ниже, и не отходим от гриля/мангала, необходимо постоянно переворачивать мясо.
Получилось вкусно! Классная говядина, отличный набор пряностей. Очень уникальный и аутентичный вкус! Главное – не пережаривавать мясо. Хорошей говядине не требуется полная прожарка.
Ну и не обязательно делать шашлык с говядиной, если что. Этот маринад прекрасно ложится и на свиную шею. Проверено.