Найти в Дзене
Дело Чести

Проверить запрет на въезд

Проверить запрет на въезд в РФ - это ключевой шаг для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе России. Можно заранее узнать свой статус для того, чтобы принять решение о целесообразности поездки в РФ. Мы расскажем максимально подробно о том, как проверить паспорт на запрет на въезд. В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • как проверить запрет на въезд;
  • как узнать причину запрета на въезд;
  • можно ли узнать срок запрета на въезд;
  • что делать в случае наложения запрета.

Отметим, что в нашем телеграм чате ежедневно обсуждаются самые наболевшие миграционные темы. Мы отвечаем на вопросы иностранных лиц в режиме онлайн, делимся документами и случаями из практики. Присоединяйтесь. Заказать проверку можно там же

Почему важно проверить паспорт на запрет въезда?

Представим правдоподобную для многих иностранцев ситуацию, когда уже, будучи непосредственно на границе, им становится известно о применении в отношении их запрета на въезд. Это еще относительно терпимо, если Вы на наземной границе и Ватьм надо развернуться и иска транспорт обратно. А если Вы прилетели в аэропорт РФ? Вас не просто не пропустят, но и фактически задержат до следующего рейса обратно. Да, это будет возврат за счет авиакомпании, но стоимость билет в РФ никто не вернут. Никакие уговоры, просьбы и заверения о том, что «я ничего не совершал» не помогут. Иностранного гражданина направят в обратную сторону. Так как у большинства иностранцев есть важные/семейные/рабочие дела в России, неразрешение въезда является большой проблемой. Однако ее можно решить.

Сложность состоит в том, что запрет на въезд может ждать и того иностранца, который, по его мнению, никаких правонарушений не совершал. Однако даже превышение скорости или иное небольшое противоправное действие может стать причиной для принятия таких мер.

Именно поэтому так важно проверить запрет на въезд вовремя планирования визита в Российскую Федерацию.

Вот почему важно проверить паспорт на запрет въезда:

  • заблаговременное получение информации о наличии запрета;
  • можно узнать причину запрета на въезд (однако не всегда она указана);
  • можно узнать срок запрета на въезд;
  • получить информацию об органе, который запретил въезд;
  • оперативно отменить запрет (ниже расскажем, в каких случаях это реально сделать);
  • можно сэкономить время.

Как проверить запрет на въезд: инструкция

Случай 1: у меня есть уведомление о запрете на въезд

Оно может выглядеть так:

-2

В нем, как правило, указана информация о:

  1. органе, который уведомил о запрете - в данном случае пограничники ФСБ России;
  2. наименовании пункта пропуска - в данном случае Минеральные Воды;
  3. основании применения запрета - в данном случае Межправительственное соглашение между Россией и Белоруссией;
  4. органе, который принял решение о неразрешении въезда - в данном случае компетентные органы Белоруссии;
  5. сроке запрета на въезд - в данном случае до 31.05.2027;
  6. праве на обжалование;
  7. уголовной ответственности за попытку пересечения границы в период действия запрета на въезд (статья 322 УК РФ);
  8. том, что смена фамилии или иных персональных данных не влечет изменения миграционного статуса иностранца (то есть запрет продолжает действовать). Недавно мы рассказывали о том, что будет, если приехать в Россию под другой фамилией при запрете.

Такие уведомления могут быть вручены как в аэропорту, когда иностранец находится уже на территории России, так и на сухопутной границе.

Имеют место уведомления, которые выдают иностранцу авиакомпании при покупке билета либо при вылете. Однако такие документы не содержат в себе никакой ценной информации. В них просто написано, что есть запрет на въезд. Кроме этого нет ничего, поэтому такое уведомление ничем не поможет иностранному лицу.

Возвращаясь к уведомлению, отметим, что в этом документе имеется практически вся информация, которая необходима иностранному лицу: причина запрета на въезд, а именно конкретные пункт и статья закона о порядке въезда и выезда (статьи 26 и 27), субъект, запретивший въезд и срок запрета на въезд.

Такое подробное уведомление - идеальный вариант для иностранца - есть и срок и причина неразрешения.

Казалось бы, можно посмотреть в законе свой пункт и будет ясно, за что был применен запрет. Однако не все так просто.

Важно!

Если в уведомлении, которое вы получили на границе, указан пункт 2 статьи 26 закона о порядке въезда и выезда (сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации), то это не является действительной причиной запрета на въезд. Данное основание используют как отписку, однако по факту запрет применен совершенно по другой причине. Почему? Ответа на этот вопрос нет. Важно просто иметь это в виду.

Например, если в уведомлении написано «пункт 2 статьи 26», а срок запрета на въезд составляет три года, то он применен в связи с наличием двух и более административных правонарушений.

Если в уведомлении написано «пункт 2 статьи 26», а срок запрета на въезд является бессрочным, то он применен в связи с наличием неоплаченного штрафа/налога.

Идеальный вариант уведомления встречается не всегда, имеют место случаи, когда не указана причина запрета на въезд, указан неверный срок запрета или не написано, какой орган принял неразрешение въезда. Поэтому важно использовать другие варианты, с помощью которых можно проверить запрет на въезд.

Случай 2: у меня нет уведомления о запрете на въезд

В такой ситуации можно проверить запрет на въезд через сайт МВД России

Важно!

На сайте МВД имеется информация только по поводу запретов, наложенных МВД России. А помимо этого органа запрет могут применять:

  • ФСБ России
  • Минобороны России
  • СВР России
  • МИД России
  • ФСИН России
  • ФТС России
  • Росфинмониторинг.

А есть еще нежелательность пребывания, которая по своей сути тоже запрет на въезд: часто встречается от Роспотребнадзора и Минюста.

На сайте ведомства иностранный гражданин сможет узнать не саму причину запрета на въезд, а наименование региона, который принял это решение. Кроме этого, если фамилия иностранца имеется в базе МВД, то значит именно оно применило неразрешение въезда в РФ.

Алгоритм действий на сайте МВД не сложный:

- находим сервисы Главного управления по вопросам миграции МВД России;

- нажимаем на проверку наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии МВД России;

далее вводим следующие данные:

  1. фамилия, имя, отчество (при наличии);
  2. пол;
  3. дата рождения;
  4. гражданство;
  5. документ (заграничный биометрический паспорт, заграничный паспорт или национальный паспорт): номер, дата выдачи и выдавшая страна.

Нажимаем отправить запрос и готово.

Поступает ответ от ведомства.

Важно!
Запрос имеет справочный характер. Не является достоверной и гарантированной информацией. То есть, в случае, если указано об отсутствии запрета на въезд, то это не значит, что его действительно нет. Данные обновляются с опозданием, поэтому само ведомство предупреждает граждан об этом:

Внимание!Ответ на Ваш запрос носит справочный характер. Для получения юридически значимой официальной информации рекомендуем обратиться в территориальное подразделение МВД России.

Плюсы и минусы этого способа отобразим в таблице:

-3

Итак, само ведомство говорит «для получения юридически значимой официальной информации обращайтесь в территориальное подразделение МВД России». Так что если иностранному лицу известен регион, который принял решение о запрете, то следует направить запрос именно туда.

Сделать это можно двумя способами:

  • почта
  • сайт.

Способ 1: направляем запрос почтой

Вот, что нужно учесть:

наименование органа - указываем территориальное подразделение МВД РФ;

в тексте запроса можно указать следующее:

  • Заявитель является гражданином страны (указать какой).
  • Главное управление по вопросам миграции МВД РФ в отношении заявителя приняло решение о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации.
  • Заявителю неизвестна точная причина, которая явилась основанием для принятия решения.
  • Заявитель на территории Российской Федерации противоправных действий не совершал. Неисполненных обязательств по решениям судов и других органов власти Российской Федерации не имеет.
  • Заявитель положительно характеризуется, его нахождение на территории Российской Федерации не создает угрозы обороноспособности, безопасности, общественному порядку, здоровью населения, а также основам конституционного строя, нравственности, законных интересов и прав других лиц.
  • На основании вышеизложенного Заявитель просит предоставить информацию о причинах решения о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации.
  • Все документы Заявитель просит направлять по следующему электронному адресу …

приложить копию паспорта к запросу;

если запрос составил сам иностранный гражданин, то ничего прилагать больше не нужно;

если запрос оформил юрист, то следует приложить доверенность.

Образец этого запроса можно взять тут:

Запрос в МВД

Отметим, что строгих требований к оформлению запроса не имеется, он составляется в произвольной форме.

Способ 2: направляем электронный запрос (через сайт)

Мы приведем пример сайт МВД России. На сайте есть специальное поле для обращений. Для начала следует выбрать из списка управление по вопросам миграции. Нажать галочку. После этого высветится информация относительно составляемого вами заявления.

Что важно запомнить:

обязательные данные для заполнения: фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты (это важно, так как на нее придет ответ), суть обращения в ведомство. К обращению можно прикладывать документы;

если суть обращения не ясна либо оно содержит нецензурную лексику, то такое обращение остается без ответа, о чем в течение семи дней сообщают заявителю;

сроки: время регистрации запроса составляет три дня, время ответа на запрос составляет тридцать дней (причем он может быть продлен на срок не более тридцати дней).

После ознакомления с этой информацией следует подтвердить свое согласие на дальнейшее обращение. Высветится это окно:

-4
-5

Важно!

Оформлять запрос необходимо не в окне обращения, а прилагать подписанный иностранным гражданином документ (отсканированный). Кроме этого следует дать согласие на обработку персональных данных. Получается, что иностранцу необходимо скачать образец нашего запроса, заполнить его собственноручно, подписать и отсканировать. С помощью сайта МВД направить запрос.

Итог:

  • запрос оформляется и подается в территориальный орган МВД;
  • строгих требований к оформлению запроса на сайте МВД нет: важно подчеркнуть, что иностранный гражданин не совершал незаконных действий на территории России и не угрожает ее безопасности. Кроме этого, перечислить персональные данные и приложить копию паспорта;
  • ответ поступает в течение тридцати дней со дня подачи запроса.

Плюсы и минусы этого способа отобразим в таблице:

-6

Случай 3: у меня нет уведомления, на сайте МВД непонятно, есть ли запрет

В этом случае следует снова вспомнить перечень органов, которые могли применить запрет. Вот вам полный список:

-7
-8

Выше мы выделили те органы, которые, вероятнее всего, могли запретить въезд в страну. Сделали подобный перечень для того, чтобы было понятно, в какие органы стоит обращаться. Так вот, если, направив запрос в МВД, вы не получили необходимой информации, то обращаться нужно во все органы, в которых имеется высокая вероятность применения запрета на въезд (Главное управление по вопросам миграции МВД, ФСБ, ПС ФСБ, ФСИН (Минюст) и Роспотребнадзор). У каждого из них имеются собственные формы для заявлений. Разберем их.

форма запроса в МВД - была разобрана нами выше;

форма запроса в ФСБ - вот, что важно запомнить:

обязательно нужно указать в электронной анкете:

  • либо наименование государственного органа, либо наименование подразделения или органа ФСБ, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего лица, либо должность лица, которому направляется обращение;
  • свою фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии);
  • адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения;
  • суть предложения, заявления, жалобы.

ответ придет на электронную почту.

Вот так выглядит окно обращения:

-9
-10

в самом окне писать запрос не нужно, лучше прикрепить отсканированный документ заявления с подписью иностранного гражданина. В тексте обращения можно написать так: Прошу рассмотреть запрос, прикрепленный к обращению.

Время ответа также составляет до 30 дней (так как все органы рассматривают запросы на основании закона о рассмотрении обращений, срок у всех будет единый).

Образец запроса в ФСБ можно взять у нас

Запрос в ФСБ

форма запроса в ПС ФСБ - совпадает с ФСБ

просто в шапке следует изменить наименование органа. Перечень всех пограничных служб, их контактных данных есть на сайте ФСБ.

форма запроса в ФСИН (за судимость в РФ, если запрет был применен после 1 января 2020 года)

сама служба разместила следующие требования к подаче заявления:

при заполнении формы обращения заявителю необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый и (или) электронный адреса, по которым должен быть направлен ответ, а также изложить суть предложения, заявления или жалобы, предварительно выбрав тематику обращения из предлагаемого списка. В случае отсутствия указанных обязательных для заполнения реквизитов обращение не будет отправлено.

ответ на обращение, поступившее в электронном виде, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по указанному в обращении почтовому адресу.

срок ответа - до 30 дней.

ФСИН предупреждает:

в настоящее время в ФСИН России отсутствует возможность доставки сообщений на электронные адреса в домене gmail.com.При составлении обращения просим указывать обратный электронный адрес, зарегистрированный вне домена gmail.com (например, mail.ru, yandex.ru и т. п.).

высвечивается несколько шагов, в каждом из которых необходимо заполнить обязательные поля. Например, в шаге 2 нужно выбрать территориальный ФСИН (если он неизвестен, то выбрать центральный аппарат ФСИН).

-11

в самом окне писать запрос не нужно, лучше прикрепить отсканированный документ заявления с подписью иностранного гражданина. В тексте обращения можно написать так: Прошу рассмотреть запрос, прикрепленный к обращению.

Образец запроса в ФСИН можно взять у нас

Запрос в ФСИН

форма запроса в Минюст (если запрет был применен до 1 января 2020 года)

Минюст также предусматривает возможность подачи электронного обращения. На сайте высвечивается такая форма для обращения:

-12
-13

в самом окне писать запрос не нужно, лучше прикрепить отсканированный документ заявления с подписью иностранного гражданина. В тексте обращения можно написать так: Прошу рассмотреть запрос, прикрепленный к обращению.

Образец запроса в Минюст можно взять у нас

Запрос в Минюст

Форма запроса в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор сразу предупреждает о нижеследующем:

Во избежание увеличения сроков рассмотрения обращений (с учетом пересылки обращения по компетенции), а также ввиду значительного количества обращений, перенаправляемых по компетенции из центрального аппарата в территориальные органы Роспотребнадзора,
рекомендуем направлять обращения непосредственно в территориальный орган Роспотребнадзора. Перенаправляются по компетенции в территориальный орган Роспотребнадзора (в течение семи дней со дня регистрации) обращения, которые, как правило, ранее не поступали в центральный аппарат Роспотребнадзора и по которым ранее не принимались решения в территориальных органах.

Требования Роспотребнадзора к заявлению:

в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Иностранный гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

есть и технические требования: например,размер электронного обращения не может превышать 4000 знаков;

обращение может содержать вложенные документы и материалы в электронной форме в виде одного файла.

После согласия со всеми требованиями открывается окно обращения:

-14

в самом окне писать запрос не нужно, лучше прикрепить отсканированный документ заявления с подписью иностранного гражданина. В тексте обращения можно написать так: Прошу рассмотреть запрос, прикрепленный к обращению.

Образец запроса в Роспотребнадзор можно взять у нас

Запрос в Роспотребнадзор

ссылки на электронные обращения различных органов:

-15

Случай 4: у меня нет уведомления, хочу проверить запрет на въезд через юристов

Пожалуй, самый простой способ и случай из всех перечисленных. Сделать это могут наши миграционные юристы.

Срок проверки запрета -  1-2 рабочих дня. Заказать можно тут у нас чате  https://t.me/zapretnaviezd

Что будет известно - полная информация: кто, за что и на сколько наложил запрет на въезд;

Помимо этого, мы оценим шансы на успех в случае наличия запрета. Отметим, что некоторые основания мы снимаем с гарантией (например, за штрафы), а некоторые случаи практически не имеют шансов. Некоторые запреты могут быть сняты только через орган-инициатор, а некоторые только через суд. Все это наши юристы объяснят вам на консультации.

Стоимость услуги - 2500 рублей.

Случай 5: я проверил запрет на въезд, он есть, что делать?

Помните, выше мы рассмотрели проверку запрета в зависимости от органов, которые наиболее часто применяют запреты? Так вот, снятие/отмену/снижение срока запрета на въезд в Россию мы будем рассказывать также в зависимости от субъекта-инициатора принятия такого решения.

Как снять запрет на въезд от МВД

можно ли отменить такой запрет?

Да. Наличие близких родственников - граждан России будет несомненным плюсом. Составляем и подаем заявление в МВД (его территориальный орган). Иногда даже и родственники не нужны.  Например, при запрет из-за болезни, из-за неоплаченного штрафа, из-за бессрочного запрета за судимость. Все снимается и без близких родственников граждан РФ.

Что писать?

Например, это:

ключевые обстоятельства случившегося:

  • В отношении Заявителя ОПВМ ОМВД РФ по Лужскому району Ленинградской области на основании пп.4 ст.26 Федерального закона от 15.08.1996 г № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации порядке въезда в Российскую Федерацию» принято решение о неразрешении въезда.
  • Решение принято в связи с тем, что за последние три года у Заявителя есть несколько штрафов, которые давно оплачены.
  • Заявитель состоит в законном браке с гражданкой РФ, (далее – Жена), что подтверждается отметкой в паспорте Жены. У Заявителя и его Жены есть дочь, которая также является гражданкой РФ, что подтверждается ее свидетельством о рождении. Управление обязано учесть родство с гражданами РФ – Женой и Дочерью Заявителя.Жена и Дочь Заявителя – граждане РФ, это доказанный и бесспорный факт.
  • Заявитель уже длительное время проживает в РФ, имеет квартиру, находящуюся по адресу: , что подтверждается выпиской из ЕГРН на объект недвижимости.
  • Заявитель является гражданином Союзного государства, характеризуется с положительной стороны, его нахождение на территории РФ не создает реальной угрозы обороноспособности, безопасности, общественному порядку, здоровью населения, а также основам конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц.

позиция иностранного лица:

  • Заявитель считает, что факт наличия близких родственников-граждан РФ, длительность проживания Заявителя, наличие тесных связей в РФ не был учтен при вынесении Решения.
  • Заявитель считает, что в данном случае не имеется оснований оставлять в силе решение о неразрешении въезда ему на территорию РФ, так как оспариваемое решение непосредственно нарушает право Заявителя на проживание в Российской Федерации, а также права Заявителя на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, право Заявителя на уважение личной и семейной жизни.

законы:

  • статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности. Отсюда следует, что это прямое и грубое нарушение международного и российского законодательства, это прямое вмешательство публичных властей в осуществление права уважения личной и семейной жизни.
  • позиция, сформулированная Европейским Судом по правам человека, лежащая на государствах ответственность за обеспечение публичного порядка обязывает их контролировать въезд в страну и пребывание иностранцев и высылать за пределы страны правонарушителей из их числа, однако, подобные решения, поскольку они могут нарушить право на уважение личной и семейной жизни. Отсюда следует, что запрещать Заявителю находится в России 3 года и не видеть свою семью за административные правонарушения - это несоразмерное наказание.
  • статья 23 Конституции РФ - каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни.

требования иностранного лица:

  • на основании вышеизложенного Заявитель просит отменить решение о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации.

приложить (приложения могут меняться в зависимости от конкретной ситуации):

  • паспорт;
  • паспорт супруга;
  • свидетельство о заключении брака (нотариально удостоверенное);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанция об оплате задолженности (штрафа/налога);
  • ответ МВД.

Образец заявления о снятии запрета на въезд в МВД

тут

Как снять запрет на въезд от ФСБ

запрет от ФСБ снимается с очень низкой вероятностью успеха (государственная тайна, обороноспособности и безопасность государства и т. д.). Все эти обстоятельства делают практически невозможным отмену такого запрета. Он назначается по пп. 1 ст. 27 закона о въезде и выезд из России.

можно ли отменить такой запрет?

Можно попробовать. Причину применения такого запрета иностранный гражданин узнает только в суде. Собственно, туда и нужно обращаться с заявлением. Что в нем указать?

например, это:

ключевые обстоятельства случившегося:

  • Административный Истец является гражданином ____________.
  • Административный Истец при въезде в Россию получил устное уведомление о запрете въезда в РФ, согласно которому ему не разрешен въезд на территорию РФ в соответствии Федеральным законом от 15.08.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
  • Административный Истец, не зная органа-инициатора запрета на въезд, обратился во многие госорганы и получил следующие ответы:_______________.
  • Из этих двух ответов можно сделать вывод, что решение принято ФСБ РФ и принято на основании пункта 1 части 1 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
  • Административный Истец противоправных действий не совершал. Неисполненных обязательств по решениям судов и других органов власти не имеет. Административный Истец характеризуется с положительной стороны, его нахождение на территории Российской Федерации не создает угрозы обороноспособности, безопасности, общественному порядку, здоровью населения, а также основам конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов прав и законных интересов других лиц.

позиция иностранного лица:

  • Административный Истец считает, что в данном случае не имеется оснований оставлять в силе Решение, так как оно непосредственно нарушает право Административного Истца на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.
  • Административный Истец зарегистрирован и проживает на новых присоединенных территориях и имеет право получить гражданство РФ, действующее Решение препятствует этому.
  • Административный Истец просит учесть то обстоятельство, что она всегда с уважением относился к законам РФ, в том числе и миграционному законодательству.

требования иностранного лица:

  • запросить у Административного Ответчика Решение и доказательства обоснованности Решения, чтобы узнать конкретные причины принятия Решения;
  • признать незаконным решение о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации.

приложить (приложения могут меняться в зависимости от конкретной ситуации):

  • административное исковое заявление с приложениями, подлинник, экземпляр для административного ответчика;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • паспорт административного истца;
  • письмо административного ответчика.

Образец заявления о снятии запрета на въезд от ФСБ в суд

тут

Как снять запрет на въезд от ФСИН (Минюст)

можно ли отменить такой запрет?

Да. При назначении бессрочного срока запрета на въезд. Снижаем срок запрета до срока судимости.

Составляем и подаем заявление в Минюст (ФСИН) (их территориальные органы).

Что писать?

например, это:

ключевые обстоятельства случившегося:

  • Заявитель является гражданином _____, что подтверждается паспортом № _______.
  • Заявителю стало известно, что ему не разрешен въезд в Российскую Федерацию на основании пп. 7 ч. 1 ст. 27 ФЗ 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
  • В отношении Заявителя принято распоряжение о нежелательные его пребывания в РФ.
  • Заявитель полагает, что Решение в отношении него принято Минюстом, т.к. Заявитель был привлечен к уголовной ответственности на территории РФ. Заявитель была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного (часть и номер статьи) УК РФ, назначено наказание в виде _______. Однако, Распоряжение Заявителем не получено по настоящее время.
  • Заявитель не знает срока запрета на въезд в РФ, но этот срок должен соответствовать сроку судимости, которая уже истекла. Вероятнее всего, Распоряжение принято бессрочно, именно поэтому Заявитель сейчас не может въехать в РФ.

требования иностранного лица:

  • предоставить решение о нежелательности пребывания, неразрешении въезда на территорию Российской Федерации Заявителя, сообщить на какой срок оно принято и почему до сих пор действует, если судимость погашена;
  • отменить Распоряжение и разрешить въезд в РФ Заявителю.

приложить (приложения могут меняться в зависимости от конкретной ситуации):

  • паспорт;
  • приговор.

Образец заявления о снятии запрета на въезд в ФСИН (Минюст)

тут

как снять запрет на въезд от Роспотребнадзора?

можно ли отменить такой запрет?

Да. При наличии справки о выздоровлении. В случае ВИЧ-инфекции необходимо наличие близких родственников - граждан России.

Составляем и подаем заявление в Роспотребнадзор (его территориальные органы).

Что писать?

например, это:

ключевые обстоятельства случившегося:

  • Заявитель является гражданином ____, что подтверждается паспортом № ______.
  • В связи с регистрацией у Заявителя случая инфекционного заболевания, на основании предоставленных медицинской организацией документов, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было принято Распоряжение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.
  • Заявитель проживал постоянно и законно на территории РФ длительное время, но в связи с выявлением у него инфекционного заболевания покинул России и проходил лечение у себя в ______. Согласно справкам, приложенным к настоящему иску, Заявитель не болен, не представляет опасности.
  • Заявитель характеризуется с положительной стороны, его нахождение на территории РФ не создает реальной угрозы обороноспособности, безопасности, общественному порядку, здоровью населения, а также основам конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов прав и законных интересов других лиц. Вся его семья живет в РФ, только Заявитель вынужден быть за пределами РФ – далеко от своей семьи.

позиция иностранного лица:

  • Заявитель считает, что факт наличия у него документа, подтверждающего отсутствие болезни, является основанием для отмены Распоряжения.

требования иностранного лица:

  • На основании вышеизложенного и руководствуясь Положением и Приказом Заявитель просит Роспотребнадзор РФ приостановить действие Распоряжения, чтобы Заявитель смог въехать в РФ, чтобы пройти медицинское обследование в РФ для подтверждения отсутствия инфекционного заболевания, либо отменить Распоряжение полностью.

приложить (приложения могут меняться в зависимости от конкретной ситуации):

  • паспорт;
  • медицинская справка.

Образец заявления о снятии запрета на въезд в Роспотребнадзор

тут