Найти тему
216,9K подписчиков

Как увидеть образ Божий в человеке, чтобы полюбить его.

509 прочитали
Библия утверждает, что каждый человек – носитель Божьего образа и потому обладает достоинством и ценностью. Так как же научиться замечать в людях Божью красоту? Принцип – любовь.

Библия утверждает, что каждый человек – носитель Божьего образа и потому обладает достоинством и ценностью. Так как же научиться замечать в людях Божью красоту? Принцип – любовь.

Христианский принцип отношения к ближнему – любовь. Чтобы исполнить эту заповедь, прежде всего, нужно научиться видеть в каждом человеке образ Божий. В книге Бытия говорится: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт. 1:27).

Архимандрит Амвросий (Юрасов) говорил: «Когда у нас сердце жестокое, мы не можем прощать ближнему. А надо научиться себя переламывать. Надо за этого человека помолиться и…». Переходите по ссылке в наш телеграмм канал и читайте продолжение слов архимандрита, https://t.me/molitvaikona/9154.

Библия утверждает, что каждый человек – носитель Божьего образа и потому обладает достоинством и ценностью. Так как же научиться замечать в людях Божью красоту? Принцип – любовь.-2

Многие из нас верят, что мы были созданы по образу Божьему, но смогли ли мы обнаружить этот образ в людях? Образ Бога в людях не означает, что мы физически похожи на Бога, но что некоторые из его атрибутов могут быть найдены в нас, хотя и в меньшей степени. Давайте рассмотрим три: любовь, милосердие и благодать.

Чтобы определить, могут ли люди обладать этими качествами, сначала мы должны познакомиться с ними. Мужчина в своей личной жизни может сильно отличаться от его публичной личности. Бездомный, которого мы видим на обочине дороги, одетый в рваную, грязную одежду, может быть одним из самых любящих, милосердных и благодатных людей в городе.

Действительно, знание людей означает не только узнавать их, знакомство с ними и, возможно, знание нескольких основных фактов о них, таких как их имена, где они живут, или работают, и, возможно, несколько других кусочков поверхностной информации. Это включает в себя знание их историй, даже если в сокращенной форме.

Знание историй и по-настоящему знакомство с ними включает в себя: откуда они родом, открытие некоторых вещей, которые были их радостями в жизни, а также вещей, которые причинили им боль. Кого они любят? Кто их любит? Как они проявляют любовь, заботу и благодать, как к себе, так и к другим?

Образ Бога - это библейская доктрина о природе и цели человечества. Бытие 1:27 гласит, что Бог создал человека «по своему образу и подобию», что означает, что человеческому расу было даровано особое подобие Богу.

Библия утверждает, что каждый человек – носитель Божьего образа и потому обладает достоинством и ценностью. Так как же научиться замечать в людях Божью красоту? Принцип – любовь.-3

Прямым результатом того, что человек несет образ Бога, является царское правление, в которое призвано человечество: «И пусть владычество над рыбой морей и над птицами небесными, и над скотом и над всей землей» (Быт. 1:26). Владение человека принимает форму вице-регентства, что означает, что человек осуществляет власть другого, а именно Бога-Творца.

Как королевские слуги Бога, человек должен править на земле в соответствии с Божьими стандартами и целями. Винот Рамачандра пишет: "Все люди призваны представлять Божье царство во всем спектре человеческой жизни на земле. И Божье правило - это не правило деспота, а любящее воспитание заботливого родителя". 4 Божьи цели для земли включают в себя заботу, которая расширяет его благословение и мир - что представляет собой призыв как к сохранению природы, так и к социальной справедливости - путем поддержания справедливых принципов его закона. Человек должен взять Божью доброту и щедрость в качестве примера. Неся образ Бога и правящий от Божьего имени, человечество должен добрать на земле.

Молитва ко Господу.

Благодари́м Тя, Го́споди Бо́же наш, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же от пе́рваго во́зраста до настоя́щаго в нас, недосто́йных, бы́вших, о и́хже ве́мы и не ве́мы, о явле́нных и неявле́нных, я́же де́лом бы́вших, и сло́вом: возлюби́вый нас, я́коже и Единоро́днаго Твоего́ Сы́на о нас да́ти изво́ливый. Сподо́би и нас досто́йны бы́ти Твоея́ любве́. Даждь сло́вом Твои́м му́дрость и стра́хом Твои́м вдохни́ кре́пость от Твоея́ си́лы, и а́ще что хотя́ще или́ не хотя́ще согреши́хом, прости́, и не вмени́ и сохрани́ ду́шу на́шу свя́ту, и предста́ви ю́ Твоему́ престо́лу, со́весть иму́щу чи́сту, и коне́ц досто́ин человеколю́бия Твоего́. И помяни́, Го́споди, всех призыва́ющих и́мя Твое́ во и́стине: помяни́ всех, бла́га или́ сопроти́вная нам хотя́щих: вси бо челове́цы есмы́, и всу́е всяк челове́к. Те́мже мо́лимся Тебе́, Го́споди: пода́ждь нам Твоего́ благоутро́бия ве́лию ми́лость.