В Твери местный житель обнаружил у себя под домом кое-что исключительное. Мужчина который живёт напротив Покровской церкви в небольшом старом доме решил выкопать погреб. Во время земляных работ он наткнулся на, как он сначала подумал, большой камень. Обкопав его он заметил надписи, прочти которые ему не удалось и тогда мужчина обратился в церковь поблизости. С помощью прихожан валун удалось поднять и погрузить в машину. После чего его отвезли в церковь.
Служители храма связались с археологами и пригласили их осмотреть находку. Приехавшие на место исследователи сразу поняли, что это старинная надгробная плита и забрали её для изучения. Расшифровкой надписей занялась Юлия Степанова - кандидат исторических наук. Древнерусские надгробия как раз её специальность, поэтому уже скоро она показала расшифровку. На надгробие было написано:
Ле(та) 7071 преставися мл(аденец) Петр Нечаев сын Олмазников Марта 8 д(ень)
Обычному человеку разобраться в датировке было бы очень сложно, ведь до 18 века даты записывались буквами. Кроме того, до реформы Петра 1 летоисчисление происходило от сотворения мира в 5508 году до нашей эры. Таким образом, переводя на новый стиль 7071 - это 1563 год. Это же подтвердили и исследования. Стиль и характер полиграфии указывает на то, что надгробие было сделано в 16 веке. Кстати о ремесленниках занимающихся обработкой камня, в том числе и алмазов, в Твери, также сказано в писаниях 17 века.
Историки отмечают, что это надгробие старше Покровской церкви, ведь построена она было лишь в 1774 году (речь идёт о каменной церкви). А до храма на этом месте стояла деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а ещё раньше девичий монастырь, который основала сестра князя Михаила Тверского, Софья.
Кое-что об этой интересной находке рассказали представители РПЦ. Дом рядом с которым найдено надгробие, был построен через несколько десятков лет после того, как возвели храм. Ранее дом принадлежал церкви, а затем перешёл в частные владения. Также представители храма рассказали, что когда церковь ещё была деревянная рядом с ней хоронили как прихожан, так и священнослужителей. Поэтому не исключено, что младенца Петра о котором написано на надгробие отпевали именно тут. Кроме того священники обещали молиться об упокоении ребёнка, как и о прочих христианах захороненных тут давным-давно. Что будет дальше с надгробием не ясно. Отдадут ли его церкви или в местный музей решат специалисты.
Больше интересных находок у меня в телеграмм канале.