В этом уроке мы разбираем с тобой:
- Внутренние ограничения;
- Негативные убеждения и установки;
- Страхи и сомнения.
На пути реализации своих знаний и опыта, каждый из нас сталкивается со своими запретами и внутренними ограничениями, неверием в себя и свой потенциал, страхами и сомнениями, негативными убеждениями и установками.
Как преодолеть внутреннее сопротивление на пути к проявлению своего истинного потенциала?
В жизни условно есть две стратегии поведения:
I. Находить решения для возникающих задач, сложностей и двигаться дальше;
II. Оставаться в ситуации нерешенных вопросов и упускать возможности.
Когда мы говорим о страхах, сомнениях и убеждениях негативного характера, то к этим «проблемам» необходимо подходить с точки зрения задач и научиться находить для них решения.
Первым шагом к преодолению внутреннего сопротивления является работа со своими сильными качествами и навыками, о которых мы говорили в предыдущем уроке. Что такое страх или сомнение? Это смещение фокуса внимания на свои недостатки, слабости и негативный прошлый опыт. Когда мы сосредоточены на развитии и раскрытии своих сильных сторон и навыков, то мы не застреваем во внутренних конфликтах и борьбе со страхами.
Вторым шагом является работа со своими ценностями: то, ради чего ты стремишься реализовать свои идеи и потенциал. Важно для себя понимать что важнее: сомнения и страхи или те цели и ценности, которые ты преследуешь.
Выполни простое упражнение. На листе бумаги в одну колонку выпиши все свои цели и ценности, а в другую все свои страхи, сомнения, тревоги и ограничивающие убеждения. Какая колонка для тебя важнее?
Третьим шагом на пути к свободе от внутреннего сопротивления будет поиск ответов и решений на твои страхи, ограничения и убеждения негативного характера. Для этого потребуется взять список из колонки страхов и сомнений и для каждого пункта подобрать решения.
В помощь будут выступать вопросы:
- Если это так, то что я планирую делать с этим дальше?
- Если это произойдет, то как я буду действовать дальше?
- Если это не произойдет, то что я буду делать дальше?
Любой страх, сопротивление или сомнения – это словно закрытая перед носом дверь, за которой прячется пугающая неизвестность. Многие люди стоят до сих пор в нерешительности перед своей дверью и не решаются повернуть ручку. Открыть дверь в новое – значит взять на себя ответственность за все, что будет происходить после.
Заглядывая в эту неизвестность и встретившись со своими страхами, будто они на самом деле произошли, мы получаем возможность погрузиться в этот опыт и подумать о том, как мы будем действовать, если это действительно произойдет. Когда у нас есть решение – значит мы сможем его применить в нужный момент.
Далее я предлагаю взглянуть и обсудить самые распространенные убеждения и установки, которые встают на нашем пути.
А ВДРУГ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ
А что если это не так? То что тогда? Что произойдет, если вместо неудачи, ты встретишь успех?
Для того, чтобы получилось, необходимо сделать так, чтобы это произошло. Если преследовать стратегию неудач и ошибок, то ты безусловно их настигнешь. Но если создать для себя стратегию успеха и положительных результатов, то ты к ним рано или поздно придешь.
«А вдруг не получится?» — это первое сопротивление на пути к активным действиям. Когда мы убеждаем себя в том, что скорее всего нам не стоит надеяться на результат – мы снимаем с себя ответственность и бездействуем.
Если получилось у других, то почему не получится именно у тебя?
Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ И НИЧЕГО НЕ УМЕЮ
Обманывать себя – не лучшая затея. Если бы ты ничего не знал и не умел, разве бы ты стал тем, кем являешься сейчас? Для чего мы убеждаем себя в том, что ничего не знаем или не умеем? Чтобы сложить с себя ответственность и не действовать.
Если я попрошу тебя ответить на простые вопросы из списка ниже, то ты удивишься тому, как много ты знаешь и умеешь. Попробуй:
I. Чему ты научился за последние 5-10-15 лет? Какие курсы или книги прочитал?
II. Какие навыки ты освоил в своей работе? Что у тебя получается лучше всего или что ты можешь сделать даже с закрытыми глазами?
III. Перечисли сложные или кризисные ситуации в своей жизни и напиши - как ты из них выбирался? Как и где ты искал решения для своих сложностей?
IV. Чему научил тебя опыт потерь и неудач?
V. Перечисли ситуации или истории, когда тебя благодарили за то, что ты делаешь.
VI. Перечисли ситуации, когда у тебя все получалось и ты добивался поставленных целей.
VII. Перечисли ситуации, в которых ты смог помочь другим людям. Как ты это делал?
VIII. Что у тебя получается хорошо и доставляет тебе удовольствие?
Постарайся особое внимание уделить опыту, в котором ты смог найти решение из какой-либо сложной ситуации или помог другим людям. Это и есть твоя опора и защита от иллюзии, что ты ничего не знаешь и не умеешь.
ДРУГИЕ ЗНАЮТ БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ МЕНЯ
С кем ты себя сравниваешь?
Как только ты перестанешь сравнивать себя с другими людьми с позиции обесценивания и самоуничижения, то станет намного проще. Почему мы любим себя сравнивать? Потому что не умеем смотреть на себя объективно.
Когда мы смещаем фокус своего внимания на свои навыки, опыт и потенциал, то оказывается, что мы тоже много знаем и умеем. Более того, только из этой позиции – фокус внимания на себе – мы можем понять, что нам необходимо еще узнать.
В основе сравнения лежит постоянный поиск недостатков в себе. Если идти от обратного - искать в себе достоинства и сильные навыки и качества, то может оказаться, что с тобой на самом деле все в порядке.
Безусловно. Есть другие люди, которые знают и умеют что-то, чего пока не знаешь или не умеешь ты. Также есть те, кто не знает и не умеет того, что знаешь и умеешь ты.
Иными словами, стоит себя направлять в сторону роста и развития своего потенциала (опыта, знаний и навыков) через обучение у сильных и опытных. А свой текущий потенциал реализовывать среди тех, кто не достиг твоего уровня знаний и опыта.
И не стоит думать, что ты ничему не сможешь научить или помочь другим. Это не так. Твой жизненный опыт и багаж - и есть твой учебник для других людей.
ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО
Ну разве это действительно так? Вовсе нет. Даже наоборот. Нам часто «кажется» что то, что мы делаем или знаем никому не нужно. Но если бы это действительно было так, то разве существовали бы все проекты, бизнесы, организации и прочая жизненная инфраструктура?
Все, чем ты обладаешь несет в себе пользу, ценность и значимость. Об этом мы говорили в предыдущих главах.
Всегда есть те люди, которым нужно помочь, научить, рассказать, объяснить, показать и так далее. И ты можешь это сделать. Поверь.
ДО МЕНЯ УЖЕ ВСЕ НАПИСАНО И РАССКАЗАНО
Совершенно верно. Также как до меня сотни и тысячи специалистов уже научили других людей самореализации, проявлению своей уникальности или работе над своим мышлением. Мы все являемся носителями информации и знаний. Мы все находимся в постоянном информационном потоке.
Помнишь в детстве мы сдавали эстафету на уроках физической подготовки. Кто-то первый стартовал и задавал темп всей команде. Каждый участник передавал друг другу эстафетную палочку и помогал проходить задание.
В жизни все точно также. Кто-то до нас уже написал некие правила, о которых мы узнали в процессе роста и развития. Кто-то за нашей спиной ждет, когда мы передадим свою эстафетную палочку и поможем преодолеть сложный участок пути.
Никто не просит тебя изобретать велосипед. Но всегда можно качественно, доступно и понятно упаковать решение какой-либо потребности или задачи и помочь другим людям изменить свою жизнь к лучшему.
Каждый учитель - найдет своих учеников. Каждый ученик - найдет своего учителя.
Я БОЮСЬ КРИТИКИ И НЕГАТИВНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Мы все боимся непринятия, отказа, ошибок, провалов и промахов. В жизни, да и в любом деле не бывает только успешного успеха. Всегда есть место неудачам или несовпадением реальности с ожиданиями.
Любой опыт неудач — это тоже опыт. Но почему же мы так боимся ошибок и провалов? Всему причиной привитый с детства стыд за ошибки и стремление во всем и всегда быть только правильными и хорошими. Иными словами - пора попрощаться с синдромом отличника и стремлением во всем быть белым и пушистым зайчиком.
Ошибки, неудачи, провалы - ценнейший опыт в жизни. Ведь именно на нем строятся решения и знания для жизненных сложностей. Только пережив опыт критики, непринятия или негативной обратной связи мы понимаем, как не нужно делать в следующий раз или как можно справиться с той или иной ситуацией. И конечно же научить этому других.
Конструктивная критика сама по себе важна для развития критичного мышления, которое составляет основу анализа, необходимого для нашего роста и развития.
Что значит конструктивная критика? Когда критика направлена на какой-либо процесс, продукт или услугу с целью выявления слабых зон и их улучшения, то она становится полезным инструментом для роста и развития.
Конструктивная критика отвечает на вопросы:
- Что получается хорошо?
- Что можно улучшить?
- Что тормозит развитие или ухудшает качество?
- От чего можно отказаться или изменить?
Важно не путать критику и негативную обратную связь. Конструктивная критика всегда дается только при условии: открытого диалога, без стремления принизить или тем более обесценить свой труд или труд другого человека.
Негативная обратная связь возникает на фоне неудовлетворенных потребностей и запросов, а также при несовпадении реальности с ожиданиями. Когда ты сталкиваешься с негативной обратной связью, необходимо увидеть в ней незакрытую потребность человека.
С незакрытой потребностью можно поработать с помощью диалога. Когда ты сталкиваешься с критикой, негативом или жалобами, то можешь использовать следующий алгоритм:
I. Спроси для начала, что было хорошо или что понравилось в услуге, товаре или твоем предложении.
II. Спроси у оппонента, какие он преследовал цели или что он хотел получить от услуги / продукта / предложения.
III. Попроси рассказать о том, что на взгляд этого человека помешало ему достичь цели и получить желаемое.
IV. Попроси поделиться мнением, что можно сделать в сложившейся ситуации.
Этот алгоритм работает таким образом, что критика или негативная обратная связь превращается в конструктивный диалог, в ходе которого твой оппонент получает возможность разобраться со своими истинными целями, мотивами и ожиданиями. Возврат и разграничение ответственности всегда отрезвляет и выводит диалог в правильное русло, в котором можно договориться о взаимовыгодном решении.
СТРАХ НЕПРИНЯТИЯ ИЛИ СТРАХ БЫТЬ ОТВЕРГНУТЫМ
Я не нужен такой как есть / надо мной будут смеяться / люди будут осуждать и оценивать меня / и так далее.
На чем держится страх непринятия другими людьми?
Во-первых, на собственном непринятии себя. Когда я не признаю себя, свой потенциал и уникальность, то естественным кажется тот факт, что и другие меня не примут. Что необходимо сделать? Правильно. Разобраться с тем, почему ты себя не признаешь. Что важнее: представление других о тебе или твое собственное представление о себе? Однозначно второе.
Во-вторых, на опыте критики или высмеивания, которые произошли в прошлом. Если кто-то когда-то сказал, что у тебя ничего не получится или ты ничего не умеешь, то знай, что это лишь чужое мнение, основанное на внутреннем конфликте человека. Оно не связано с тобой и тем, что ты делаешь. Как только ты начинаешь верить в чужую критику и мышление, ты живешь по чужим правилам. Ты действительно этого хочешь?
В-третьих, на отсутствии внутренних опор и ценностей.
В жизни есть две стратегии поведения:
I. Я в центре. Все остальное крутится вокруг меня.
II. Чужое мнение, внимание и одобрение в центре моей жизни. Я бегаю вокруг.
Когда человек опирается на себя, свою силу и ценности, то он твердо стоит на своих ногах. Он раскручивает вокруг себя жизненные события и возможности. И понимает простую истину: другие могут не принимать его ценности и опоры, и это их право. Всегда есть те, кто поддержит и примет.
В основе непринятия есть важная фигура из детства, которая не принимала и не признавала тебя таким как есть. Как только ты сепарируешься от фигуры этого человека, его мнения и суждений о тебе, то может оказаться, что с тобой все в порядке. Тебя принимают и любят таким, как ты есть.
Другие люди видят перед собой личность, а не твои суждения в голове, основанные на непринятии тебя в детстве важным человеком в твоей жизни.
СТЫДНО БРАТЬ ДЕНЬГИ
Почему стыдно получать благодарность за свой труд, творчество, знания и опыт в виде денег? Почему стыдно создавать и прокачивать свои финансовые каналы изобилия и благополучия?
Никто в магазине не берет продукты бесплатно. Каждый платит ровно столько, сколько взял. Оплачивая продукты в супермаркете, ты помогаешь другим получить зарплату за свой труд: продавцам; менеджеру магазина; фермеру, который выращивал овощи; поставщику, который привез продукты.
Деньги нужны нам для того, чтобы удовлетворять свои жизненные потребности. И вполне логично получать оплату за свой труд, знания и опыт. Это называется забота о себе.
Другой вопрос, почему стыдно? Стыд связан с непризнанием своих заслуг, опыта и потенциала. Для того, чтобы не было стыдно получать адекватную оплату за свой труд и творчество, посчитай стоимость всех твоих вложений в свое образование и развитие. Эту ценность ты передаешь другим людям. Если ты оплачивал свой опыт и знания с помощью денег, то почему другие должны получать его бесплатно?
Еще одним препятствием на пути получения адекватной благодарности за свой труд является жалость. Что такое жалость? Это принижение достоинства другого человека в своих глазах. Иными словами, человек не в силах оплатить твои услуги и товары, поэтому должен получить их бесплатно из жалости. Думаю, это не совсем справедливый вопрос.
Стоит разобраться с внутренней жалостью: в чем и когда ты жалеешь себя? И почему перекладываешь жалость на других людей? Почему не признаешь их силы, достоинства и способности оплатить услуги, товары и любую помощь? Жалость прямо противоположна уважению.
Помимо вышеперечисленного в вопросах принятия оплаты за свой труд, часто фигурируют убеждения и скрытые установки: никто не захочет за это платить, это дорого, люди не будут это покупать, и так далее. Замечательные установки, которые блокируют развитие и ведут к отказу от денег.
Никто не захочет за это платить. Почему? Потому что ты уже нарисовал картину неинтересных услуг и продуктов, которые будут не нужны людям? А что если пойти другим путем? Создать такие услуги и продукты, которые будут интересны и востребованы. Найти ту целевую аудиторию, которая будет готова их приобретать и выстраиваться в очередь.
«То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим». Если нацелен на успех и благополучие, значит ты его увидишь. Если нацелен на неудачи, то ты тоже их увидишь.
Это дорого. Почему и для кого? Вопрос цены – это вопрос ценности своего труда и выбора своей аудитории. Для кого-то дорого 1000 рублей, а для кого-то и 5 рублей. Твоя задача найти ту аудиторию, которая будет ценить пользу твоих услуг и продуктов, и готова оплачивать их стоимость в том объеме, который ты для себя определил. Если пытаться угодить тем, для кого 5 рублей – это дорого, то можно оказаться ни с чем.
Люди не будут это покупать. Почему? Почему ты взял ответственность за выбор других людей и поставил на себе крест? Каждый в супермаркете выбирает те продукты, которые ему интересны и нужны. Если твои услуги или проекты соответствуют ценностным интересам и потребностям аудитории, то у них есть выбор – брать или не брать. Для того, чтобы люди купили – необходимо предложить и создать спрос.
НЕ ЗНАЮ С ЧЕГО НАЧАТЬ
Любой продукт, проект или услуга — это структура, план и стратегия. Начать нужно именно с них.
- Что ты хочешь реализовать?
- Для кого?
- Как?
Вот три ключевых вопроса, на которые стоит ответить, чтобы начать действовать. О том, как составить план действий, мы будем говорить уже в следующем уроке.
КРАТКИЙ ИТОГ
Страхи, сомнения и тревоги – наша нормальная реакция на неизвестность. Но как только ты учишься на каждый страх или ограничивающее убеждение находить ответ и решение, то они перестают иметь над тобой власть.
Кто сильнее? Ты или твои ложные представления о себе?
Пятый урок курса:
Записаться на сессию-знакомство и узнать про программу наставничества подробнее можно в личном чате Telegram.
Мой канал в Telegram - подписаться.
Канал на YouTube - подписаться.
Поддержать энергообмен и поблагодарить автора любой суммой.
Узнать подробнее о моих услугах и записаться на консультацию можно по ссылке.
Задать вопрос в личном чате в Telegram.
Благодарю за ваши ♥️ и подписку на мой канал.