В октябре наступает время сбора последнего урожая фруктов в саду. Мы собираем зимние сорта яблок и груш, которые пригодны для более длительного хранения. Что делать и какие условия создать для фруктов, чтобы они хранились хотя бы несколько месяцев.
Начинать стоит с самого начала, т. е. со сбора урожая. Плоды поздних сортов яблони и груши, предназначенные для хранения, необходимо аккуратно собирать. Они не должны быть ушиблены, раздавлены или порезаны. Прежде чем внести их в помещение, где они будут храниться, плоды следует тщательно перебрать. Плоды с пятнами, с признаками поражения вредителями (см. также Почему стоит надевать на стволы яблони ленты из гофрированной бумаги ) или поврежденные плоды предназначены для быстрого потребления и консервирования.
Также стоит обратить внимание на дату сбора урожая. Плоды, собранные слишком рано или слишком поздно, хранятся хуже, чем плоды, собранные в нужное для данного сорта время.
Что делать, если ранние осенние заморозки застали нас врасплох еще до того, как плоды были собраны? Если понижение температуры было незначительным, т.е. в пределах от 0 до -2 °C, то плоды еще могут быть пригодны для длительного хранения. Однако со сбором урожая следует подождать (желательно до полудня или второй половины дня), пока плоды на дереве не оттают и не высохнут. Если же температура была ниже, то плоды не пригодны для хранения и должны быть использованы для консервирования.
Лучше всего для хранения яблок и груш подходят прохладные подвалы или другие подобные помещения с достаточно высокой влажностью воздуха.
Важнейшим фактором, обеспечивающим длительное хранение плодов, является низкая температура.
Пониженная температура не позволяет плодам быстро созреть. Яблоки лучше всего хранятся при температуре от 3 до 6ºC, а груши предпочитают еще более прохладные условия - от 2 до 5ºC.
Слишком высокие температуры так же вредны, как и низкие. Грибы (плодовая гниль) очень быстро распространяются в слишком теплых помещениях. С другой стороны, в слишком охлажденных помещениях возникает "холодильная гниль", проявляющаяся в виде коричневого цвета мякоти плодов. Это происходит, когда температура в погребе падает и долгое время держится около 0ºC.
Что касается влажности воздуха, то она должна находиться в пределах 85-92%. Высокая влажность снижает транспирацию, а в слишком сухих помещениях кожица плодов быстро сморщивается. Однако часто такие хранилища оказываются слишком сухими, поэтому для повышения влажности воздуха можно поставить плоские миски, наполненные водой, или разлить воду по полу.
Также стоит обратить внимание, чтобы ранние и поздние сорта не хранились в одном ящике или рядом друг с другом. Это может привести к слишком быстрому созреванию поздних сортов. Это связано с тем, что спелые плоды выделяют много этилена и других газов, которые ускоряют созревание других фруктов. Поэтому поздние сорта плодов лучше размещать отдельно.
В связи с наличием этилена целесообразно проветривать помещения для хранения сразу после сбора урожая, если позволяет погода. Было бы хорошо, если бы складские помещения были оборудованы окнами для обеспечения воздухообмена.
Но что происходит, когда фрукты в подвале замерзают, что происходит при температуре ниже -2°С? Слегка подмороженные яблоки еще не потеряны. Чтобы свести к минимуму потери фруктов, не перемещайте их, а накройте, чтобы предотвратить слишком быстрое охлаждение или слишком быстрое нагревание. Если дать им медленно оттаять, их можно будет хранить еще несколько недель, но, к сожалению, не дольше.
Я очень рада, что вы посетили мой канал. Мне будет очень приятно, если вы оставите отметку в форме комментария или лайка :) :) :)
Подписывайтесь на мой канал, будет еще много всего интересного.
С пользой для Вас...
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНАЯ ТЕМА"