Найти тему

Реабилитация сердечных больных начинается в реанимации

   Реабилитация сердечных больных начинается в реанимации
Реабилитация сердечных больных начинается в реанимации

Кардиодиспансер - учреждение, куда попадают люди с заболеваниями сердца. Принцип - не только лечить, но и восстанавливать пациентов, адаптировать их к жизни.
Светлана Рачкова, главный врач кардиодиспансера: «Сейчас концепция реабилитации включает в себя в первую очередь, адаптацию пациента к тем условиям жизни и улучшения качества жизни. Даже, если пациент потерял многие функции и очень мало после заболевания, что может, наша задача восстановить ему качество жизни. Так его адаптировать, социально, физически, психологически, чтобы этот пациент чувствовал себя комфортно , несмотря на перенесенное тяжелое заболевание». Именно здесь в диспансере заработало первое круглосуточное отделение реабилитации. Всего - четыре этапа. Первый - начинается в реанимации. Пациентов осматривают реабилитолог и реаниматолог. Одновременно оказывается психологическая поддержка, которая очень необходима человеку, попавшему в необычную для него ситуацию. После реанимации пациента переводят на долечивание. Затем круглосуточная реабилитация.
Максим Кириченко, заведующий отделением реабилитации: «К нам в отделение пациент поступает после выписки, стабилизации состояния из этих первичных сосудистых отделений. И наша задача вернуть пациентов к обычному образу жизни, к обычному уровню физической активности. Поэтому весь наш арсенал, который вы видите, направлен именно на то, что чтобы наши пациенты вернулись к обычной повседневной деятельности». На этих тренажерах занимаются пациенты, которые перенесли не только инфаркты, но и прочие сердечные заболевания. За работой сердца в процессе тренировки непрерывно следят. Показания электрокардиограммы на мониторах. В кардиодиспансере регулярно обновляется оборудование. К примеру, тренажер «Лестница -брусья» куплен недавно. Максим Кириченко, заведующий отделением реабилитации: «Это приспособление, действительно, у нас появилось недавно. Оно очень полезно для нас, поскольку у многих пациентов после перенесенного заболевания утрачен навык ходьбы по лестнице». Раз ступенька, два ступенька - казалось бы что проще. Однако, после инфаркта, например, каждый шаг - победа. Именно этот тренажер возвращает утерянные навыки. Вначале ступеньки невысокие. От занятия к занятию размер увеличивается. И вот она, победа, ноги начинают слушаться и человек преодолевает высоту в пятнадцать, шестнадцать сантиметров. Затем третий этап дневного стационара, и четвертый, амбулаторный этап. Светлана Рачкова, главный врач кардиодиспансера: «Пациент не просто с этапа на этап переходит. Он переходит с какими-то достижениями. С какими-то испытанными нагрузками. И дальше идет только по увеличению. И мы можем отследить пациента до его возвращения домой». Александр Калинин с нетерпением ждет выписки. Обещали в пятницу. Реабилитацией доволен. Александр Калинин: «Здесь эффект получился. Я очень благодарен врачам, которые нас лечат. Всем медсестрам, медперсоналу. Другого обслуживания я лучше не видел». Сердечные заболевания помолодели, отмечают медики. Сейчас в диспансере лечатся и пациенты в возрасте 28 - 30 лет. Участвовать в реабилитации соглашаются не все. Особенно рвутся домой те, кто помоложе. В итоге, организм восстанавливается медленнее. И повторный рецидивы случаются чаще.

Ирина Афонина. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».