Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

«Деритес!» или о рождении кукольной мультипликации

Первый кукольный мультфильм появился благодаря тому, что человек хотел снять битву жуков-оленей, а жуки вели себя как олени, не понимали своего счастья и не хотели драться под лампой на камеру. Без внешних раздражителей они восхитили человека своими ловкостью и отвагой, но стоило подсветить действо лампой, как все прекращалось. Тогда человек убил жуков и все равно снял их драку. И с тех пор понеслось...

Речь о Владиславе Александровиче Старевиче, о котором Уолт Дисней сказал: " Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий."

Старевич родился в Российской Империи и с детства проявлял интерес к двум вещам — творчеству и насекомым. Звезд с неба при учебе, мягко говоря, не хватал, но зато в увлечениях проявлял талант. Когда после окончания десяти классов школы Владислав устраивался смотрителем в краеведческий музей города Ковно, где он с детства жил на воспитании у родственников, юный Старевич подарил сотрудникам музея два альбома со своими фотографиями города. И директора эти фотографии так впечатлили, что он предложил молодому человеку попробовать снять с помощью имевшейся у музея кинокамеры несколько фильмов.

Так Владислав Старевич начал снимать и делал это, судя по отзывам, с самого начала хорошо. Первым он снял видовой фильм "Над Неманом", потом пошли попытки образовательных фильмов — про стрекоз, скарабеев и... Правильно, жуков-оленей.

За последних он взялся уже не в Ковно. После первых киноопытов директор предложил Старевичу отправиться в Москву, чтобы всерьез заняться кинематографом. В Москве Владислав удачно познакомился с кинопромышленником Ханжонковым , который заинтересовался героем и снабдил его подержанной камерой и плёнкой с единственным условием — показывать Ханжонкову отснятый материал.

Первым, за что взялся Старевич, был уже знакомый жанр документального фильма, на этот раз — про жуков-оленей, или же — рогачей.

Когда насекомые не стали вести себя так, как нужно было Старевичу для съемок, он сделал из них чучела. В лапки вдел проволочки и медленно, кадр за кадром отснял все необходимые для сцены смены поз. Процесс был долгий, кропотливый, но результат того стоил. Старевичу удалось удивительно точно воссоздать движения насекомых и тогда он подумал — почему бы не воспользоваться этим не только в документалистских, но и в художественных целях?

И в 1912 году на свет появилась "Прекрасная Люканида, или война рогачей с усачами".

На экране разыгрывалась довольно типичная по сюжету средневековая драма — любовная история королевы одного народа и благородного мужа из другого народа, дуэль, попытки утопиться с горя, поход оскорбленного супруга героини войной на народ героя-любовника, бои, штурмы замков, etc. Только все это на экране исполняли жуки из обширной энтомологического коллекции Старевича.

Картина вышла шикарной. От нее были в восторге зрители, она одна из первых была продана в зарубежный прокат и зарубежный зритель тоже был от нее в восторге. Газеты гудели (это, например, из лондонской "Evening News"): "Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…"

И красивую легенду о том, что он дрессирует насекомых, Старевич не спешил опровергать. Как о "повелителе насекомых" о нем говорили еще достаточно долго, благо, и поводов он давал немало. За "Люканидой" последовали не менее замечательные "Месть кинематографического оператора", "Стрекоза и муравей" по басне Крылова (этот мультфильм очень любил российский царевич), "Как лягушки выпросили себе короля" и еще многие другие. Во всех них Старевич обыгрывал человечески понятные сюжеты, нередко — весьма ехидно, что очень привлекало зрителя уже само по себе. Ну а эффектная, сюрреалистичная картинка, которую не выдавал никто другой, окончательно влюбляла людей в работы Старевича.

Вот так два каких-то упрямых оленя стали ключом к новому слову в мультипликации и кинематографии.

Автор -Аня Веснина

CatScience