Найти тему

Эпоха Брежнева в западных карикатурах

Завершая тему годовщины наступления эпохи Леонида Брежнева (в октябре 1964-го он был избран Первым секретарём ЦК КПСС) — подборка западных карикатур о наиболее заметных, по мнению художников, событиях эпохи Брежнева. Основной автор — германско-нидерландский карикатурист Фриц Берендт (Fritz Behrendt, 1925—2008).

1. Брежнев становится первым (14 октября 1964)

14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС отправил Н.С. Хрущёва в отставку «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Первым секретарём ЦК стал Леонид Ильич Брежнев.

На рисунке Косыгин и Брежнев закрывают занавес после выступления Хрущёва, представленного в виде клоуна. Сверху на это бесстрастно взирает Мао.

2. 50-летие Октября (1967 год)

7 ноября 1967 года в СССР был торжественно отпразднован полувековой юбилей Октябрьской революции 1917 года. Этот праздник был омрачён ухудшением отношений с Китайской Народной Республикой, начавшемся ещё при Хрущёве.

-2

На рисунке: Мао Цзэдун портит хозяевам Кремля (Брежневу и Косыгину) 50-летие Октября.

3. «Шестидневная война» на Ближнем Востоке (1967 год)

В июне 1967 года на Ближнем Востоке произошла война между Израилем, с одной стороны, и арабскими странами (Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром) с другой. Она продолжалась шесть дней и закончилась победой Израиля. Брежнев в своём кругу комментировал ход войны так: «В Суэцком канале нас уже макнули физиономией. Скоро черёд дойдёт до Нила. Столько советников держим в египетской армии. Ни черта они не насоветовали, как не научили египтян наши училища. Вместо того, чтобы принять бой... завидев израильский самолёт, катапультируются». Тогда же Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем.

-3

Лидер ООП Ясир Арафат, президент Египта Анвар Садат и Брежнев после 6-дневной войны на Ближнем Востоке

4. «Пражская весна» и ввод советских войск (1968 год)

21 августа 1968 года в Чехословакию вошли войска СССР и других стран Варшавского Договора, чтобы прекратить начатый чехословацким руководством во главе с Александром Дубчеком процесс либеральных реформ — «Пражскую весну».

-4

«С чувством искренней симпатии».

На рисунке Брежнев вставляет Дубчеку кляп, лидеры ГДР и Польши Ульбрихт и Гомулка помогают его привязывать, западные страны и Югославия готовят надгробный венок.

5. Конфликт с Китаем (1969 год)

В 1969 году ухудшение отношений Москвы с Пекином достигло одной из низших точек — дошло до пограничных военных столкновений за остров Даманский.

-5

«Маоизм для советских коммунистических лидеров представляется сейчас наибольшей угрозой».

В 1972 году президент США Ричард Никсон посетил Китай с первым официальным визитом и договорился о начале нормализации отношений двух стран. Это вызвало беспокойство в Кремле, как возможность американо-китайского союза против СССР.

-6

«Империалист в Пекине».

6. Открытие Асуанской ГЭС (1971 год)

15 января 1971 года президент Египта Анвар Садат и официальный глава Советского государства Николай Подгорный торжественно открыли Асуанскую ГЭС, созданную с помощью СССР. Сотрудничество Египта и Советского Союза вызывало на Западе тревогу.

-7

«Вояж в Египет».

На рисунке Брежнев едет в Египет под предлогом строительства Асуанской плотины, но на самом деле везёт туда оружие.

7. Разрядка (1970-е годы)

После неудачи «Пражской весны» Запад пошёл на начало процесса «разрядки» с СССР. Её проводниками стали Ричард Никсон и канцлер ФРГ Вилли Брандт. В 1971 году Брандт получил за это Нобелевскую премию мира.

-8

«Новый имидж в Москве – и в Восточном Берлине?».

Брежнев заменяет прежний портрет Брандта в СССР как ястреба войны, милитаризма и реваншизма на новый — как вестника мира, с Нобелевской медалью на груди.

Другая сторона разрядки (Брежнев и Киссинджер):

-9

«Торговый оборот – американские деньги в обмен на возможность для эмиграции советских евреев». Рисунок 1975 года

И даже так:

-10

«На современном скоростном автомобиле Леонид может очень быстро эвакуироваться в капиталистический ад в случае возникновения для него каких-либо угроз внутри страны». Рисунок 1973 года

Но это, скорее всего, сильное преувеличение тогдашней ситуации: «эвакуироваться в капиталистический ад» ни при каких обстоятельствах Брежнев не планировал.

8. Индо-пакистанская война (1971 год)

В декабре 1971 года произошла третья индо-пакистанская война. Она завершилась серьёзным поражением Пакистана, а Восточный Пакистан в итоге обрёл независимость в качестве нового государства — Бангладеш. СССР в этом конфликте поддерживал Индию, а США — Пакистан.

-11

«Как Брежнев перехитрил Никсона».

9. «Война Судного дня» (1973 год) и её последствия

В октябре 1973 года на Ближнем Востоке разразилась очередная война между Израилем и арабскими странами, в начале которой Израиль потерпел неудачи, однако затем сумел добиться перелома военных действий в свою пользу. Комментарий Брежнева в своём кругу к ходу войны: «Мы сколько лет им [арабским странам] предлагали разумный путь. Нет, они хотели повоевать. Пожалуйста: мы дали им технику, новейшую — какой во Вьетнаме не было. Они имели двойное превосходство в танках и авиации, тройное — в артиллерии, а в противовоздушных и противотанковых средствах — абсолютное превосходство. И что? Их опять раздолбали. И опять они драпали. И опять вопили, чтобы мы их спасли. Садат меня дважды среди ночи к телефону подымал. Требовал, чтобы я немедленно послал десант и т.п. Нет! Мы за них воевать не будем. Народ нас не поймёт. А мировую войну затевать из-за них тем более не собираюсь. Так-то вот».

-12

«Брежнев и советские туристы на Ближнем Востоке». Рисунок 1974 года

Одним из последствий войны стал «нефтяной кризис» 1973 года, когда, как считается, «арабские шейхи взяли Запад за горло», прекратив поставки нефти США и другим странам, поддержавшим Израиль. В результате нефть поднялась в цене с трёх до двенадцати долларов за баррель, западным странам пришлось сокращать использование горючего.

-13

«Нефтяной кризис». Рисунок 1973 года

-14

«Зима-1973».

Замёрзшие западные страны на рисунке греются на печке, арабский шейх (или Брежнев в арабском костюме) торжествует.

Однако под влиянием всех этих событий в середине 1970-х годов президент Египта Садат поменял ориентацию и вместо дружбы с СССР избрал союз с Америкой и Западом. Лично для него это завершилось его убийством в 1981 году во время военного парада.

-15

«Эволюция дружбы египетского президента Садата с 1971 по 1975 год».

10. Высылка Солженицына (1974 год)

12 февраля 1974 года был арестован и на следующий день выслан из СССР писатель Александр Солженицын. Это произошло в связи с публикацией на Западе его произведения «Архипелаг ГУЛАГ», резко осуждавшего советский строй.

-16

«Брежнев с ужасом читает сообщение в западной газете о выходе новой книги Солженицына». 1974 год

-17

«Гулаг». 1974 год

Солженицын показывает Брежневу в зеркале его отражение в виде Сталина.

10. Вьетнамская война (до 1975 года)

Вплоть до 1975 года продолжалась война во Вьетнаме — между Северным Вьетнамом, который поддерживали СССР и КНР, и Южным, в котором находились американские войска. Война завершилась 30 апреля 1975 года падением столицы Южного Вьетнама — Сайгона и эвакуацией американских войск. Спустя год, в июле 1976-го, была провозглашена единая Социалистическая Республика Вьетнам.

-18

«Освободители приходят и уходят – люди остаются». 1972 год

-19

«Вьетнам. Процесс переливания крови». 1973 год

-20

Держа в зубах Чехословакию и обливаясь слезами, советский крокодил на рисунке держит плакат «Руки прочь от Вьетнама».

11. 60-летие Октября (1977 год)

В 1977 году СССР отпраздновал 60-летие Октябрьской революции.

-21

«Маркс и Ленин поздравляют Брежнева с 60-летием со дня октябрьской революции».

12. Иранская революция (1979 год)

В 1978–1979 годах в Иране произошла революция, в ходе которой был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и провозглашена исламская республика. Левые силы, включая коммунистов, в первые годы активно участвовали в революции.

-22

«Реза Пехлеви (иранский шах) – прерванный полёт на ковре-самолёте». 1978 год

На рисунке президент США Джимми Картер безуспешно пытается удержать за ногу шаха, падающего с продырявленного ковра-самолёта. За ними летят на коврах-самолётах аятолла Хомейни и довольно улыбающийся Брежнев.

13. Саурская революция в Афганистане (1978 год) и ввод советских войск (1979)

В апреле 1978 года в Афганистане произошла Саурская (Апрельская) революция, в результате которой к власти пришли коммунисты. США и западные страны развернули военную поддержку противников революции и в декабре 1979 года СССР принял решение для противодействия им ввести в Афганистан свои войска.

-23

«Терпение, господа, терпение!».

14. Китайско-вьетнамская война (1979 год)

В феврале 1979 года произошла война между двумя соцстранами – Китаем и Вьетнамом. СССР в этой войне поддерживал Вьетнам. Конфликт возник из-за свержения вьетнамскими войсками правительства Демократической Кампучии (ныне Камбоджа) во главе с Пол Потом.

-24

«Коммунистическая теория и практика». 1979 год

На рисунке лидер албанских коммунистов Энвер Ходжа спорит с югославским лидером Иосипом Броз Тито, Китай воюет с Вьетнамом, а Вьетнам – с Камбоджей, Эфиопия с Сомали, а Брежнев спорит с румынским лидером Николае Чаушеску.

15. Олимпиада в Москве (1980 год)

19 июля 1980 года в Москве открылись летние Олимпийские игры. Присутствие советских войск в Афганистане стало для ряда западных стран предлогом для бойкота Олимпиады.

-25

«Олимпийские игры... со смертью». 1979 год

-26

«Олимпиада». 1980 год

16. Военное положение в Польше (1981 год)

13 декабря 1981 года в Польше было введено военное положение. Оно было вызвано деятельностью профсоюза «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой. Позднее, в конце 1980-х, легализация «Солидарности» привела к восстановлению капитализма в Польше.

-27

«Просто не смотрите!». 1981 год

-28

На танке Брежнева написано «Берлин 1953, Будапешт 1956, Прага 1968, Кабул 1979».

-29

Брежнев – Ярузельскому: «Ты свою миссию выполнил!». 1981 год

-30

«Помощь приветствуется!». 1986 год

Лех Валенса предлагает Польше огромный шприц с надписью «Солидарность», у постели больной стоят удручённые Маркс и Ярузельский.

Так заканчивалась брежневская эпоха: годы «разрядки» и «снижения международной напряжённости» сменились новым раундом «холодной войны», и не только в Афганистане...