Найти в Дзене

Вы замечали как часто разговариваете с самим собой?

Некоторые из нас боятся такого диалога с собой, думая что это путь к психическому расстройству и с этим что-то нужно делать. Давайте разберемся почему же общение с собой абсолютно нормально.

Начнем с самого раннего детства. Дети воспринимают визуальные объекты через речь и этому нас учат мамы: рассказывают, объясняют и проговаривают все действия: «сейчас мы возьмем ложку, опустим ее в суп, поднесем ко рту и съедим суп из ложки». Таким образом внимание ребенка фиксируется на действии, которое сопровождается вербальной информативной составляющей. Это очень важно, ведь через проговаривание мы лучше воспринимаем информацию, оно облегчает понимание.

Вспомните как вы учились читать в школе. Все верно! Мы учились проговаривать тексты вслух, в старших классах, проговаривали его уже про себя.

Для чего еще нужна внутренняя речь?

- Она важна для логической обработки сенсорных данных;

- Для осознания и понимания полученной или воспроизведенной нами информации;

- Внутренний инструктаж в процессе деятельности;

- Самооценка и самоанализ поступков, действий и переживаний;

- Отбор, анализ, обобщение и запоминание информации;

- Лучшее сосредоточение на проблеме или задаче.

Таким образом психика помогает нам стабилизировать состояние, лучше понимать ситуацию, себя, проживать сильно эмоциональные моменты. Например, когда возникла ситуация, при которой вас одолевают чувства, но нет возможности позвонить психологу, мужу/жене, другу, вы можете просто поговорить с собой об этом вслух: стоя перед зеркалом, на прогулке или на пробежке.

Любой способ вербализации ваших мыслей, когда вы сами слышите себя, помогает идентифицировать себя в моменте, присвоить себе чувства, переживания, которые вы могли не осознавать ранее, а самое главное - контейнировать все то, что с вами происходит прямо сейчас.

Будьте бережны к себе, заботьтесь о себе и перестаньте считать, что разговаривать с собой - это ненормально.

Ведь здорово - поговорить с умным человеком!