2016 год стал переломным моментом для российских пенсионеров. Если до этого времени все граждане имели одинаковые пенсионные права, то теперь людей разделили на два неравноправных лагеря: неработающие и работающие. И последние на неопределенный срок потеряли базовое право – на индексацию своих пенсионных выплат. При этом потери в реальных деньгах у людей оказались разными. Почему так происходит, разберемся сегодня.
Как изначально заявлялось в том 2016 году, мера в отношении индексации носит временный характер. Именно поэтому ее назвали «приостановкой», а не отменой. Объяснялось все дефицитом бюджета Пенсионного фонда. Правда, никто не назвал конкретных сроков применения этой меры. Скоро пойдет уже 9-й год, но возвращать все, как было раньше, никто не торопится.
Еще интереснее звучат разъяснения Социального фонда о том, что работа пенсионера ни в коем случае не отменяет индексацию. Просто пока человек трудится, суммы «замораживаются». Но как только он перестанет ходить на работу, ему все начнут платить в полном размере с учетом прошедших индексаций. Это так. Но платить начнут только с момента увольнения, а за прошлые годы недополученные суммы не вернутся. И это особо не афишируется.
Кстати, по статистике сейчас в среднем после достижения пенсионного возраста россияне продолжают работать еще 7-7,5 лет. Цифры интересные, если учесть, что половина мужчин вообще не могут дожить до пенсионного возраста.
Почему же все работающие пенсионеры сейчас недополучают по-разному? Дело в том, что пенсия замораживается на момент наступления пенсионного возраста. И чем раньше этот возраст наступил у трудящегося человека, тем меньше будет получаемая на руки пенсия. Поясним на примерах.
Как мы уже знаем, страховые пенсии включают в себя две основные части: фиксированную и бальную. Из-за индексаций каждый год суммы этих составляющих разные. И замораживается стоимость этих частей именно по тому году, когда человеку назначается пенсия.
Меньше всего повезло тем, кто получил право на пенсию еще до изменений – до 2016 года. Если пенсионер с тех пор не увольнялся и продолжал работать, то ему даже сейчас, в 2023 году, будут платить фиксированную часть 4 383,59 рубля, а каждый заработанный балл будет добавлять к пенсии еще 71,41 рубль.
А теперь представим, что такой же пенсионер предпочел не работать, а получать индексированную пенсию. В этом случае сейчас его фиксированная выплата составит 7 567,33 руб., а каждый балл увеличит пенсию еще на 123,77 руб. Разница ощутима.
Мы не будем разбирать отдельно каждый год, а приготовили отдельную таблицу, где можно понять, «по какому тарифу» вам платят пенсию в зависимости от года ее присвоения.
Исходя из этой таблицы, можно посчитать, сколько процентов индексации потеряно за разное количество лет. Приведем еще один пример. Человек достиг пенсионного возраста в 2019 году, но продолжил работать. С этого времени неработающим людям пенсии индексировали в 2020 году (6,6%), в 2021 (6,3%), 2 раза в 2022 (8,6% + 10%) и в 2023 (4,8%). Суммарно получается, что такой пенсионер из-за работы недополучает 36,3% от полагающейся пенсии.
Если вы хотите точно знать, сколько вам будут платить после увольнения, то можете заказать справку о назначенных пенсиях и социальных выплатах. Сделать это можно через Госуслуги. В документе будет отражено два варианта выплат: текущий размер пенсии (где указана Статья 26.1 ФЗ «О страховых пенсиях») и тот, который будут платить после прекращения работы с учетом прошлых индексаций.
Материалы по теме:
Вы можете написать в комментариях, сколько именно вы недополучаете по причине продолжения трудовой деятельности.