Эпизод 1
Задерживали Алекса 31 марта сразу после выхода из СИЗО 1 старо губернского совершенно не уездного и исторически знаменитого города С, куда он прибыл накануне со своим партнером для согласования позиции по Соглашению и подписанию заключительных документов, которые мусолились по инициативе клиента более восьми месяцев (впоследствии выяснилось, что после заявления клиента в ФСБ, адвоката вели и писали на протяжении пяти месяцев).
При выходе из парадного подъезда СИЗО, стрелки часов показывали за цифру 16, небо начинало сереть. Повернув налево и направляясь к машине, взгляд уперся на идущего прямо наперерез по снегу от дороги к тротуару человека в «комке» (камуфляжной форме). Что-то нехорошее екнуло где-то далеко внутри, но тут же вернулось на первый план, поскольку опережая мысли из припаркованного тонированного минивэна уже выскакивало несколько «тяжелых» (бойцы спецназа в касках, бронежилетах с оружием), обернувшись назад Алекс встретился взглядом с двумя людьми в штатском, направлявшимися в его сторону. Сознание заработало спокойно, оставалось расслабиться и попытаться купировать нежелательный физический контакт. Справа ближе всех оказался высокого роста крепкий улыбающийся человек в штатском в расстёгнутом пальто, с одной рукой за пазухой, с характерной стрижкой спортсмена, что давало основание полагать, в сочетании с его громким поставленным голосом (Не дергайся, работает ФСБ) именно этот персонаж руководит задержанием.
Разведя руки в стороны, Алекс остановился, дальнейшие дежурные возгласы (Стоять, при оказании сопротивления будет применено оружие и прочее) протекали формально. На удивление в снег никто не валил, по конечностям не били и браслеты застёгивать, не торопились, как потом оказалось, никто из восьми сотрудников просто не захватил с собой наручники. И такое оказывается, иногда бывает. В итоге, процесс «захвата особо опасного преступника» прошел в лайтовом варианте, возможно, посмотрели на возраст, либо смутило воспитанное поведение с работниками СИЗО. Далее все по учебному пособию, с «широкой улыбкой» и «честными глазами» разговор по душам. Ты сам все прекрасно понимаешь, с такой суммой, какую ты вымогаешь, заедешь на восьмерик как минимум и к бабке не ходи, в нашем регионе ты известная личность, мы тебя давно ведем, здесь такие финансы не фигурируют, это тебе не Москва и никто тебе не поможет. Согласитесь, идеальный момент для слов «Ой Рабинович, заходите ещё, без вас потом так хорошо».
Предсказуемый обыск машины, провели определенные мероприятия со вторым человеком, когда досматривали машину, Алекс шепнул, чтобы его второй телефон партнер взял как свой, получил утвердительный кивок, но впоследствии он заявил, что это телефон адвоката, после чего внутри щелкнуло и поселилось первое сомнение.
По итогам обыска из машины изъяли два телефона, флешку и ноутбук, принтер и личные вещи почему-то не заинтересовали, далее заполнение протокольной литературы, понятые и поездка в здание Следственного комитета по С-й области. Допрос в качестве подозреваемого и турпутевка в ИВС (согласно ст.ст. 91, 92 УПК РФ) по «военной» дороге. Алекс до сих пор вспоминает ту ямистую рытвенную дорогу, какие бывают только на охоте, либо если ты забрался в глушь тайги колотить шишку, либо валить лесных великанов, но никак не в областном центре.
Второй непонятный момент в день задержания, партнеру беспрепятственно разрешили уехать на машине, принадлежащей Алексу, в Москву и в квартире, где проживал наш адвокат, обыск не проводился. Мозг взрывался, логика отказывала в запросах, полный цугцванг, ситуация как на доске в квадратиках, ходить есть чем, но каждый ход ведет к мату.
Классический негативный результат, который стукает по голове всегда внезапно и в самый неподходящий момент «Конечно, изгадить при желании можно всё, для этого достаточно просто расслабиться».
Впоследствии, анализируя С-й гамбит уголовного дела, вызывающее поведение клиента, обстоятельства задержания, поступки партнера, с которым взаимодействовали несколько лет и последующие события, картина полностью наполнилась красками. Но это будет потом, значительно позднее…
Не радуйся так
чаше, полной зелья хмельного,
не радуйся так!
Опьянев, по пути споткнешься –
потеряешь, расплещешь душу…
(Есии Исаму)