Хороший повод обсудить отношение «образованцев» — чиновников от образования — к проблемам образования предоставили слова начальников на совещании по вопросам школьного образования в Оренбурге. Слово предоставляется доктору физико-математических наук, член-корреспонденту РАН, профессору А. В. Савватееву. Цитируем его канал.
«Деньги на учебники не нужны, на зарплаты учителей в регионах денег достаточно и вообще – никто и никогда не ставил вопроса о том, чтобы учитель работал на одну ставку», — примерно так ответили депутату Нине Останиной на её вопрос о том, «надо ли перенести на федеральное финансирование поддержку регионам в закупке учебников и… заработные платы учителей, потому что далеко не все регионы справляются с тем, чтобы зарплата учителя на одну ставку равнялась средней зарплате по региону, как говорится в майском указе президента РФ.»
И знаете, что самое чудовищное? — Кто так ответил! Зам. министра Кравцова – Татьяна Васильева и (внимание!!!) министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов, про которого мы совсем недавно писали: «по данным Оренстата, в Оренбуржье в июле 2023 года самую маленькую зарплату [в регионе] получили именно педагоги. Речь идет о сумме в 22 тысячи рублей.» — что является прямым нарушением указа президента!
Цитируем Останину:
«Когда я задала эти вопросы замминистра просвещения России Татьяне Викторовне Васильевой, которая вместе со мной участвовала в совещании по вопросам школьного образования в Оренбурге, она, также, как и министр образования Оренбургской области Алексей Александрович Пахомов, сказали что они против того, чтобы выдергивать отдельные проблемы из регионов и финансировать их из федерального бюджета.»
Идея федерального зарплатного калькулятора, о котором так много уже сказано, всё-таки находит отклик где-то «наверху», но пока, очевидно, совсем не в тех местах, в которых бы следовало в первую очередь.
Учитывая, что в министерстве случайные люди не работают, делаем вывод о том, что и министр Кравцов, вероятно, придерживается озвученной позиции — «Деньги на учебники не нужны, на зарплаты учителей в регионах денег достаточно и вообще — никто и никогда не ставил вопроса о том, чтобы учитель работал на одну ставку».
Страна должна знать своих «героев» в лицо!
На фото [выше] — министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. Кравцова вы и так все знаете.
Источник. t.me/alexei_savvateev/211
Что здесь можно добавить? Региональные чиновники почему-то хотят иметь головную боль с зарплатами учителей, хотят сами выпиливать эти зарплаты из зачастую небогатого бюджета региона. Они почему-то не хотят, чтобы деньги из госбюджета поступали на зарплату и полностью выплачивались учителям. Догадайтесь с первого раза, зачем бы им было надо иметь лишнюю головную боль, если можно было, как раньше: пришли деньги на зарплаты учителям, на зарплаты и потратили.
Их такая схема не устраивает! Они хотят принимать «трудовое участие» в выделении денег на зарплаты учителям? Они это делают безвозмездно? Да нет, как я догадываюсь, это их дополнительная статья доходов, а учитель хочешь живи на свою зарплату ниже зарплаты уборщицы, хочешь, следуя совету Дмитрия Анатольевича, иди в бизнес или меняй работу на такую, на которой можно прокормить детей.
А теперь поговорим о едином образовательном пространстве, о котором так любят поговорить «образованцы». Какое такое единое образовательное пространство они строят, если условия для работы учителей в соседних районах могут сильно отличаться, что побуждает сильных учителей ехать работать в более благополучные регионы, оставляя свои неблагополучные районы строить то самое пространство менее опытными и менее умелыми кадрами. Очевидно, что неравенство в зарплатах бьёт идею единого образовательного пространства. Не так сильно, как всякие личные образовательные траектории и портфолио, но бьёт чувствительно.
Иногда и директора школ подыгрывают «образованцам». Рассмотрим случай рисования «картины маслом» о нехватке учителей в школах.
Русских назвал «очковтирательством» ситуацию в ульяновской школе № 5
На прямую линию с губернатором поступили сразу два обращения от родителей учеников школы № 5 в Ульяновске: там уже несколько месяцев нет учителя физики.
Главе региона сообщили, что школьники не аттестованы по данному предмету, учителя и, соответственно, занятий нет уже два месяца. Директор отчитывается на бумаге, что педагог есть, а на заявления родителей не реагирует. Так же, как и профильное министерство.
Подробнее: https://73online.ru/r/russkih_nazval_ochkovtiratelstvom_situaciyu_v_ulyanovskoy_shkole_5-126874
Это только один пример того, как нам пишут «картину маслом» о том, что в российских школах нет проблем с учителями. Как же можно решать проблему, если искажается информация об истинной ситуации – не важно, по какой причине. Разве директор школы не возмутилась бы в поликлинике, если бы ей назначили лечение по анализам Сидора Петровича? Ещё как возмутилась бы, ведь здоровье-то своё, а образование — государственное.
Региональные министры и директора школ хорошо устроились на больших зарплатах — за счёт главных работников системы образования — учителей. Разумеется, они себе во вред ничего не хотят менять. А правильным должно быть положение, при котором зарплата директора школы (чиновника образования) была бы не выше определённого процента средней зарплаты учителей в школе (в регионе). Это создало бы им стимул заботиться о своих учителях.