Найти тему

Соевые нематоды абсолютно не выносят винной барды

   Соевые нематоды абсолютно не выносят винной барды
Соевые нематоды абсолютно не выносят винной барды

Международная группа исследователей определила нормы внесения винной барды против двух видов соевой нематоды.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с бразильским проектом по изучению винной барды против соевых нематод, в котором принимали участие исследователи следующих научных организаций:

  • Федеральный университет Пиауи, Бразилия,
  • Федеральный университет Кампина-Гранде, Бразилия,
  • Университет Рио-Верде, Бразилия;
  • Государственный университет Мараньяна, Бразилия;
  • Университет короля Сауда, Саудовская Аравия;
  • Университет Аль-Азхар, Египет;
  • Антверпенский университет, Бельгия.

Выводы работы международная группа опубликована в журнале Agronomy 2023 на портале MDPI.

«Соя – самый важный урожай бразильского АПК. В маркетинговом году 2022/2023 Бразилия установила новый рекорд производства - 154 603,4 миллиона тонн, что на 0,9% больше по сравнению с предыдущим рекордом, установленным во время урожая 2020/2021 года.

Достичь большего бразильским соеводам мешают фитонематоды, которые являются очевидным ограничительным фактором в производстве культуры. В Бразилии в регионах производства сои распространены виды нематод Meloidogyne javanica и M. incognita.

Будучи малоподвижными эндопаразитами с полифагией и широким географическим распространением, они обладают механизмами выживания, такими как ангидробиоз, что делает невозможным их искоренение. Таким образом, используются несколько комплексных методов борьбы, в основном химические нематициды, однако, стоимость агрохимического контроля растет, как и ужесточение правил применения. Следовательно, ведется поиск альтернативных продуктов, способных контролировать фитонематоды.

В бразильском соеводстве уже известна тростниковая барда в качестве биоудобрения. Это побочный продукт переработки, дистилляции и ферментации сахарного тростника при производстве этанола. В тростниковой барде, помимо органических веществ, много азота, углерода, калия, кальция, бора, фосфора, магния и сульфата.

Вместе с тем, известно, что виноградная барда благоприятствует потенциальным микроорганизмам-антагонистам различных патогенов и способствует образованию органических веществ, в том числе летучих жирных кислот с противомикробным действием.

Поэтому целью настоящего исследования было оценить влияние винной барды, внесенной в почву, на борьбу с M. incognita и M. javanica при выращивании сои.

Барду поставили небольшие винокурни в муниципалитете Палмейра-Пи, Бразилия. Горшечный эксперимент проводился в теплице и в лаборатории патологии растений кампуса профессора Чинобелины Элвас Федерального университета Пиауи, расположенного в муниципалитете Бом-Жезус.

Схема эксперимента состояла из 60 участков, организованных совершенно случайным образом с пятью повторениями по факторной схеме (2×6).

Первый фактор включал два вида нематод (M. incognita и M. javanica), а второй фактор включал пять концентраций барды, измеренных по 100 мл на горшок (20, 40, 60, 80 и 100%) вместе с контрольной группой - 100 мл воды. 100%-ная концентрация соответствует 100 мл чистой барды, остальные концентрации были составлены на ее основе.

Растения сои сорта Интакта M-Soy 8644 IPRO инокулировали 4000 яиц/молодых особей каждого вида отдельно.

После инокуляции растения содержали в течение 72 часов с однократным поливом по 100 мл ежедневно. После этого начального периода объем ирригации был доведен до 200 мл и разделен на два интервала в день (9 часов утра и 16 часов вечера), за исключением дней, когда проводилось лечение.

Через десять дней после инокуляции растений нематодами проводили обработку почвы путем внесения в почву различных концентраций барды (20, 40, 60, 80 и 100%) наряду с контролем с использованием воды. Концентрации готовили в стакане емкостью 100 мл, гомогенизировали и затем переносили в одноразовые стаканчики, причем в каждый стаканчик добавляли полные 100 мл соответствующей концентрации. Эти концентрации были достигнуты путем разбавления барды в дистиллированной воде и были приготовлены всего за 2 часа до внесения обработок в почву.

Через 60 дней после первого применения барды проводили оценку паразитизма и агрономических показателей сои.

Барда привела к самым высоким средним значениям объема корней и свежей массы корней у растений, инокулированных M. incognita, что показало соответствующее увеличение на 24,33% и 14,92% по сравнению с растениями, инокулированными M. javanica.

Однако концентрации, превышающие 60%, оказывали отрицательное влияние на все агрономические показатели сои. В отношении паразитизма наблюдалось взаимодействие между факторами со значительным эффектом ( р <0,01) для большинства оцениваемых переменных, за исключением количества яиц в почве.

Концентрация, эквивалентная 60% барды, способствовала резкому снижению паразитизма двух видов нематод, что делало невозможным их размножение на корнях растений».

Источник: Agronomy 2023, www.mdpi.com.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.