Человечество очень скептически относится к эгоистам. Людей такого типа личности не приветствуют в обществе.
В основном потому, что у них напрочь отсутствуют такие понятия, как альтруизм и взаимопомощь. Типичной чертой любого эгоиста является стремление ориентироваться, в первую очередь, на свои собственные интересы и желания.
Быть эгоистом плохо
С точки зрения психологии, каждый человек в той или иной мере является эгоистом. Нам всегда будет важнее «своя рубашка». Вот только в какой мере мы готовы отстаивать свои желания и способны ли найти компромисс с желаниями других людей, окружающих нас?
В зависимости от этого, можно выделить два типа эгоизма. Один из них принято называть «здоровым эгоизмом». Он основывается на базовых принципах и понятиях каждого человека.
В этом случае человек старается удовлетворить свои потребности в работе, отдыхе, заботе о личном здоровье, реализации собственного таланта и потенциала. Эти позиции позволяют человеку оставаться продуктивным и счастливым.
Наряду с этим можно выделить еще один вариант эгоизма. В этом случае, человек не останавливается на своих базовых потребностях, он хочет получить возможный максимум от жизни и окружающих.
Такая личность вынуждает ближайшее окружение «работать» на его интересы и при этом вовсе не взирает на потребности этих самых людей.
Отличить любовь к себе и эгоизм можно довольно легко. Эгоистичный человек всегда очень конфликтный, его буквально всегда сопровождают скандалы и ссоры. Большинство из них беспочвенны.
Настоящий эгоист любит раздуть из мухи слона. Это не случайно. Большинство людей, столкнувшись с подобной реакцией, принимают решение пойти на уступки, но не ввязываться в ссору.
Установи свои правила
Общаться с эгоистом очень нелегко. Этот человек не способен на сострадание и поддержку.
Получить от него положительную ответную реакцию просто невозможно. Безусловно, самым простым выходом из этой ситуации будет полное прекращение общения с такой личностью, но совершить это не всегда предоставляется возможным.
В этом случае необходимо разработать алгоритм действий, который позволяет минимизировать болезненный опыт такого взаимодействия. Самой лучшей методикой в этом деле является выставление личных границ и развитие стрессоустойчивости.
Уильям Сомерсет Моэм, английский писатель, говорил:
Жизнь в ожидании ответно реакции заводит нас в тупик. В этом случае мы начинаем жить надеждами, которые, к сожалению, не всегда могут воплотиться в реальность, но в то же время, могут принести нам множество разочарований.
Как вы думаете, допустим ли в современном обществе эгоизм или это явление необходимо полностью искоренить. Напишите в комментариях, какое общество будет лучше и продуктивнее: с эгоистами или без.