Найти в Дзене

Путь к Богу: Монастырь княгини Ефросиньи Старицкой.

Горицкий Воскресенский монастырь. Фото из открытых источников интернет
Горицкий Воскресенский монастырь. Фото из открытых источников интернет

Скажете- странная фотография для начала рассказа? Нет. Потому что этот монастырь, возрождённый к жизни в конце 1990-х, до сих пор хранит свои тайны и не особо собирается их раскрывать.

Но сначала то, что знают все. Об истории его создания.

Горицкий Воскресенский монастырь находится в небольшом селе Горицы на берегу реки Шексны в Кирилловском районе Вологодской области. От Петербурга до этого места порядка 600 километров, а от Вологды – где-то 130. А от Москвы? Глухомань страшная по меркам 16 века. Именно здесь, на собственных землях близ Кирилло-Белозёрского монастыря - всего 7 км - велела заложить женский монастырь Старицкая княгиня Ефросинья Андреевна. К тому времени в Горицах существовала деревянная Воскресенская оброчная церковь и Введенская ружная церковь. Княгиня Евфросиния заменила деревянную Воскресенскую церковь каменной, с приделом преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца в 1544 году, именно эту дату и принято считать годом основания монастыря.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Тогда же была построена новая тёплая церковь во имя Божией Матери Одигитрии с трапезной.

Княгиня Старицкая всячески опекала обитель, как будто предвидела, что здесь будет доживать свой век. И правда в 1563 году, после доноса о заговоре с участием княгини Старицкой и её семьи, ей пришлось искать прибежище в монастыре, где она приняла постриг и стала игуменьей Евдокией. Стоит отметить, что деятельная натура княгини давала о себе знать. В монастыре она развернула бурную деятельность, превращая обитель в довольно прибыльное хозяйство. Сама игуменья умела искусно вышивать, что  подтолкнуло развитие этого ремесла в монастырских стенах. Княгине лично царём было разрешено создать здесь златошвейную мастерскую по подобию своей домашней.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

После княгини Старицкой в монахини постриглась и ее ближайшая родственница - вторая жена её сына Владимира Андреевича, что и предопределило роль монастыря, он впоследствии стал местом изгнания неугодных или провинившихся женщин знатных фамилий.

Необычный состав монастырских насельниц определил на несколько столетий и своеобразие устава. В отличие от Кириллова и Ферапонтова монастырей с их общежительными основами, в Горицах  жили по обособленному уставу, когда каждая насельница имела собственные средства, келью и вела хозяйство в соответствии с достатком. В XVIII веке знатных пострижениц стало меньше, отсутствие общего хозяйства привело к тому, что многие насельницы не имели средств к существованию, и к концу столетия монастырь пришел в крайнее запустение.

Так кто здесь проживал, кроме тётки царя Ивана Васильевича?

- её невестка Евдокия Александровна, супруга князя Владимира Андреевича Старицкого,

- под именем Александра жила Иулиания Дмитриевна, урождённая княжна Палецкая, вдова родного брата царя Ивана Юрия Васильевича,

-с 1575 года под именем Дарьи здесь проживала Анна Колтовская, четвёртая жена царя Ивана.

-в 1591 году после убийства царевича Дмитрия Ивановича мать его, последняя жена царя Ивана Васильевича, Мария Нагая была сослана в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфы. В память об убитом сыне она возвела придел при Воскресенском соборе.

-в монастырь была пострижена под именем Ольги в 1606 году, с лёгкой руки Лжедмитрия I, царевна Ксения Борисовна Годунова.

- в 1727 году сюда попала Варвара Арсеньева, приживалка в семье Меньшиковых, близкая подруга его дочери.

В 1739 году в монастырь была насильно привезена последняя молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков, это была Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II.

фото 1865г. Фото из открытых источников интернет
фото 1865г. Фото из открытых источников интернет

К XIX веку традиция отправлять княгинь и неугодных жён в монастырь по сути сошла на нет, однако наступило тревожное и кровавое XX столетие. Говорят, что именно в эту пору призраки замученных еще при царе Иване Васильевиче монахинь стали активно появляться в чертогах обители, чтобы сообщить о надвигающейся беде. Практически сразу после Октябрьской революции к настоятельнице явилась утопленная в Шексне княгиня Старицкая и предупредила, что отряд борьбы с религией уже близок. Насельницы попрятали всё ценное, а сами разбрелись по окрестным деревням в поисках убежища. В монастырских стенах осталось тогда лишь несколько послушниц, которые не захотели покидать обитель.

Закат на Шексне. Фото из открытых источников интернет
Закат на Шексне. Фото из открытых источников интернет

При советской власти в монастыре устроили сельскохозяйственную артель, а в 1930-х годах обитель окончательно закрыли, настоятельницу и нескольких монахинь, как это стало принято уже при новой власти, арестовали и впоследствии расстреляли. А престарелых насельниц, которых было человек 50, затопили вместе с баржей в Белом озере - история 400 летней давности повторилась.

В одном из храмов устроили сельский клуб, в другом – расположилась администрация совхоза. Всё как и везде в то время.

Начиная с 1990 года, в селе Горицы началось возрождение приходской жизни вокруг Введенского храма у стен монастыря. 6 октября 1999 года был открыт Воскресенский Горицкий женский монастырь. В 2000 году Введенская церковь была передана монастырю. В 2003 году главной монастырской церковью становится частично отреставрированный Покровский больничный храм. С 2016 года начинает действовать по праздникам обновленный Троицкий собор, в котором с 2018 года уже регулярно проводятся богослужения в летнее теплое время.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Посреди монастыря на крутом возвышении стоит величественный каменный холодный двухэтажный собор во имя Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это самое старое строение на территории монастыря, заложенное в 1549 году. Он шестипридельный, среди которых - придел Димитрия Царевича. Сейчас этот храм закрыт.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Вблизи Воскресенского летнего собора, с восточной стороны, имеется второй величественный тёплый храм в честь святой Троицы. Храм этот каменный трёхпрестольный, устроен усердием и иждивением игумений Маврикии Ходневой и сестер обители в 1821 году, на месте погребения царских узниц, княгинь-инокинь Евдокии и Александры, где прежде была деревянная часовня. Именно здесь сейчас идут основные службы монастыря.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Церковь во имя Покрова Божией Матери каменная, тёплая, двухэтажная; она находится в ограде с восточной стороны монастыря, среди каменного корпуса. Построена и освящена в 1832 году иждивением княжны Хованской, в схиме Параскевы. С западной стороны храм выдаётся небольшим полукружием, с небольшим посредине куполом и главою с железным крестом.

Недалеко от монастыря, в поле, находится деревянная часовня в честь Тихвинской Божией Матери, над колодцем ключевой воды. Прежде монастырь имел большую нужду в ключевой воде, так как воду приходилось брать в реке Шексне и носить на себе в высокую гору. Начинали было копать колодцы во многих местах, но воды не находили. Одна благочестивая старица, проходя полем, случайно, отвалила один камень и из под него вода обильным потоком пошла по направлению к монастырю. Тогда же сделали водопроводные трубы, и с тех пор монастырь в изобилии пользуется этим неисчерпаемым источником, проведя воду по всем монастырским службам. Это случилось в день празднования иконы Тихвинской Божией Матери, а поэтому в этот день ежегодно бывает торжественное богослужение и крестный ход на источник, где служится водосвятный молебен.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Местные жители периодически видят на берегу реки неизвестную старушку в черном одеянии. Говорят, это княгиня Ефросинья приходит проведать свой монастырь, на долю которого выпало не мало бед и страданий.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

И по сей день в Горицкий монастырь приезжают женщины, мечтающие узнать радость материнства, и княгиня Ефросинья помогает им, так как сама была неистовой матерью, для которой вся ее жизнь была в ее сыне.

Да и паломничество художников здесь также бесконечно...

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Горицкий Воскресенский женский монастырь - удивительное место, сохранившее свою удивительную историю, во многих женских именах, известных на всю Россию, принимающий до 100 тысяч паломников каждый год... Тихо перезваниваются прохладными летними и осенними вечерами чуткие колокола на маленькой деревянной колоколенке. То ли зовут кого-то, то ли оплакивают, то ли предвещают своим тихим звоном возрождение женской обители.