Я много раз писал о проблемах школьного образования, но сейчас становится совершенно очевидно, что с высшим образованием дела обстоят еще хуже, чем со школьным.
Кто и чему учит наших детей в вузах? Это вопрос, ответ на который на протяжении долгих лет никто не пытался найти в нашем государстве. А зря.
Еще в 90-е годы начался массовый отток кадров из сферы высшего образования. Государство как будто утратило интерес к научным исследованиям и высшей школе. Делайте что хотите! Но свято место пусто не бывает. Оставшихся на рабочих местах преподавателей стали активно и, что важно, бесплатно приглашать на международные конференции и симпозиумы, давать гранты и выделять деньги на всякие исследования. При этом сама зарплата у преподавателей была копеечная, выживали за счет денег из-за границы. А, как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
Очень скоро вся наша научная среда оказалась пронизана либеральными идеями, пренебрежением к своей стране, а главным лозунгом стало «валить из России». В начале 2000-х во всех ведущих вузах висели приглашения выпускникам из разных аспирантур: США, Германия, Сингапур. Указывали бесплатный телефон и даже без собеседования покупали билет, поскольку знали, что денег у студентов нет. По приезду сразу выделяли жилье и приличную стипендию. И выпускники уезжали, потому что найти дома работу по специальности было невозможно. В науке платили копейки. Хоть на рынке торгуй.
Потом, славу Богу, в стране задули ветры перемен. Выяснилось, что нам тоже нужны умные и образованные, а на гастарбайтерах высокотехнологичную экономику не построишь. Однако процесс к тому времени зашел уже слишком далеко, чтобы можно было его быстро остановить. Тем более, что, несмотря на все указы Президента, зарплата преподавателей вузов так и не стала конкурентно способной. Большинство преподавателей по-прежнему продолжают носиться между разными вузами, набирая часы, чтобы что-то приличное заработать. К тому же многие вузы перешли на систему контрактов. А контракт заключается на год и не гарантирует автоматическое продление.
И вот сегодня, согласно исследованию Института стали и сплавов (МСИС) почти 30% преподавателей вузов России старше 60 лет, и за последние 30 лет их доля выросла почти в 4 раза, в то время как количество молодых составляет минимум с 1988 года. Молодые по-прежнему выбирают заграницу!..
А НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) выяснил, что примерно треть действующих преподавателей отечественных вузов хотели бы сменить работу. Более того, 90% из них ответили, что не хотели бы связывать свою дальнейшую деятельность с преподаванием. 5% в данный момент активно ищут другое место работы. Около 13% хотя и желали бы перейти в другое место, но не решаются, а 8% не уходят из родного вуза, потому что не уверены, что смогут найти другую работу.
То есть, на преподавательских должностях зачастую находятся случайные люди, которые просто не знают, куда бы еще пойти поработать.
Иностранные гранты тоже сыграли роль. Так, декан факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств Московского государственного института культуры Юрий Кот подсчитал, что почти половина преподавательского состава вузов России «инфицировано либеральными идеями». Ну, что делать, любить родину в научной среде не модно, это считается маргинальным признаком, ведь умные люди-то понимают, что здесь все плохо и «надо валить». И никакие благоустроенные дворики, автобусы по расписанию и портал «Мой город» на их мнение не влияют.
В итоге, когда началась СВО, наша Академия Наук выступила с ее осуждением, а научные кадры бросились бежать из страны. После объявления мобилизации убежали и те, кто пережил первую волну. Потери серьезные. Только из ВШЭ по разным данным уволилось и уехало из страны от 200 до 700 преподавателей. По стране счет идет на десятки тысяч.
Одним из наиболее пострадавших стал Сколковский институт науки и технологий, ориентированный на партнерство с зарубежными учебными заведениями. Его покинули почти все иностранные и многие российские профессора и студенты. Теперь они создают новые учебные организации за рубежом.
Что интересно, во всем мире ведущие университеты – это как раз центры патриотического воспитания, где студентов учат любить свою родину и гордится ею… Попробуйте объяснить студенту Гарварда, что его страна какая-нибудь не такая – он даже слушать не станет. Там патриотическое воспитание на высоте.
Так кто же и чему учит наших детей? Боюсь, что ответа на этот вопрос сейчас не знает никто…