Когда состоится Хэллоуин?
Хэллоуин отмечается каждый год в один и тот же день - 31 октября.
История происхождения Хэллоуина
Истоки Хэллоуина связаны с древним кельтским праздником Самайн. Более 2000 лет назад кельты отмечали свой новый год 1 ноября. Этот праздник отмечал конец лета и начало холодной зимы, которую они ассоциировали со смертью. Кельты верили, что в ночь перед новым годом граница между мирами живых и мертвых размывается, и призраки умерших возвращаются на землю.
Друиды, кельтские священники, считали, что присутствие потусторонних духов дает им возможность предсказывать будущее. Для кельтов, которые зависели от природы, пророчества друидов были важным утешением в темное время года.
Во время празднования Самайна, кельты разводили огромные костры и приносили в жертву богам урожай и домашнего скота. Они носили костюмы из голов животных и шкур и пытались предсказывать судьбу друг друга. По окончании праздника они зажигали огонь в своих домах, который потушили весной, чтобы защитить себя во время зимы.
Знаете ли вы? Четверть всех конфет, продаваемых ежегодно в США, закупается специально для Хэллоуина.
Впоследствии, когда Римская империя завоевала кельтскую территорию, римские праздники Фералия и день Помоны были объединены с Самайном. Фералия отмечалась в конце октября в память умерших, а день Помоны был посвящен богине фруктов и деревьев. Это объясняет традицию ловли яблок на Хэллоуин, так как Помона символизирует яблоко.
Таким образом, Хэллоуин получил свои корни от древних кельтов и римлян, и до сих пор в западных странах празднуют этот праздник с использованием традиций и символов, которые существовали сотни лет назад.
День всех святых
13 мая 609 года н.э. папа Бонифаций IV освятил Пантеон в Риме в честь всех христианских мучеников. Это событие стало основой для празднования Дня всех мучеников в Западной церкви. Позже, папа Григорий III расширил этот праздник, включив в него всех святых и установив дату празднования на 1 ноября.
Постепенно, влияние христианства распространилось на кельтские земли, где смешалось с местными обычаями. В 9 веке церковь объявила 2 ноября Днем поминовения усопших. Возможно, церковь пыталась заменить кельтский праздник мертвых своим официальным праздником.
В этот день проводились аналогичные празднованию Самайна обряды: большие костры, парады и переодевание в костюмы святых, ангелов и дьяволов. Это празднование также получило название All-hallows или All-hallowmas (от среднеанглийского Alholowmesse, что означает День всех святых).
Ночь перед Днем всех святых, традиционно отмечаемая в кельтской религии, стала известной как Канун всех святых и, в конечном счете, Хэллоуином.
Новый виток развития Хэллоуина в XIX-XX веках
Европейские традиции не только распространились на многие колонии, но и прогрессировали из года в год . Европейцы начали наряжаться в костюмы и ходить по домам, выпрашивая сладости или деньги.
Молодые женщины использовали Хэллоуин для предсказания будущего. Они проводили обряды с пряжей, яблочной кожурой или зеркалами, чтобы узнать имя или внешность своего будущего мужа.
В конце 1800-х годов Хэллоуин стал праздником, посвященным встречам и общению с соседями, а не привидениям и колдовству. Вечеринки стали самым популярным способом отметить Хэллоуин как для детей, так и для взрослых. Обязательными элементами таких вечеринок стали игры, специальные блюда и костюмы.
Со временем Хэллоуин стал менее связанным с суевериями и религиозными подтекстами. Газеты и общественные лидеры призывали родителей исключить "пугающие" и "гротескные" элементы из празднования. Таким образом, Хэллоуин стал более общественным и развлекательным событием к началу XX века.
Черные кошки и призраки на Хэллоуин
Хэллоуин всегда был праздником, наполненным тайной, магией и суевериями. Для дружелюбных духов люди накрывали на обеденный стол, оставляли угощения на порогах и вдоль дороги и зажигали свечи, чтобы помочь близким найти дорогу обратно в мир духов.
Сегодня Хэллоуин ассоциируется с более страшными призраками и суеверными обрядами. Многие избегают черных кошек, опасаясь недоброго предзнаменования. Этот страх коренится в средневековье, когда считалось, что ведьмы могут превратиться в черных кошек, чтобы избежать разоблачения.
То же самое относится и к проходу под лестницами. Вероятно, это суеверие пришло от древних египтян, которые считали треугольники священными. Особенно к Хэллоуину люди стараются избегать разбивания зеркал, шагать по трещинам на дороге и просыпать соль.
Хотя эти обряды и суеверия могут показаться нелогичными, они придают Хэллоуину особую атмосферу таинственности и веселья. Это время, когда люди могут вспомнить мистическую историю праздника и насладиться его волшебством.
Так же, вам может быть интересно:
P.S . Ставь лайк и подпишись на канал! Так ты даешь мотивацию открывать новые интересные факты и делать историю немножечко проще.