Сегодня у нас четверг, а значит, что на канале день рецептов. Сегодня будет не просто рецепт, а несколько блюд, которые я готовила в прошлые выходные на день рождения мамы.
Расскажу, какие я сделала рулеты, что добавляю в селедку под шубой и как, по вашим рекомендациям, запекла курицу в рукаве.
Начну с горячего, решили не делать тяжелых блюд, а просто запечь курицу, потому что будет салат, а там уже будет картофель.
Целую курицу Андрей мне разрезал на две части, я ее утром замариновала: соль, перец, приправа для курицы, чеснок и соевый соус. Убрала в холодильник до вечера. В течении дня несколько раз переворачивала половинки тушки.
Перед приготовлением убрала в рукав для запекания, сделала отверстия зубочисткой.
Готовила 1 час при температуре 180 градусов, после этого рукав разрезала и оставила на 10 минут в режиме конвекции для подрумянивая.
Курочка получилась сочная, с ароматом чесночка.
Из салата выбрала «сельдь под шубой», потому что очень давно хотела его приготовить, но не было времени. Этот салат каждая хозяйка готовит как ей нравится: кто-то делает в несколько слоев, кто-то добавляет яйца. Я делаю каждый слой один раз (без повторов): картофель, селедка, лук красный, морковь, свекла. И между всеми слоями майонез. А с недавних пор начала добавлять еще один ингредиент — зеленый лук. Кладу его между морковью и свеклой.
Селедку под шубой делаю утром и оставляю в холодильнике пропитаться до вечера.
Ну и на закуски — рулетики из лаваша. Делала двух видов: с ветчиной и красной рыбой.
Основой для обмазки был творожный сыр. В рулеты с ветчиной в сыр добавила зубчик чеснока и укроп, перемешала и намазала на лаваш. Огурец и ветчину нарезала соломкой.
На лаваш для рулета с красной рыбой просто намазала творожный сыр (без добавок), порвала листья салата и нарезала красную рыбу.
Выложила произвольно, как мне захотелось и скрутила в рулеты. Убрала на пару часов в холодильник. А перед подачей на стол нарезала.
Еще из закусок были грибы маслята, к ним я просто нарезала лук, чеснок и добавила ароматное масло, сделали бутерброды с икрой.
Не люблю целый день стоять у плиты готовя праздничный стол, поэтому стараюсь много что сделать заранее, например, овощи на салат сварила вечером. Сам салат сделала утром, рулеты накрутила в обед, а курицу запекла вечером. И за стол садилась не вымотанная готовкой.
В итоге все блюда доедали еще на следующий день в обед.
Алина за столом ела курицу, я сделала ей отдельно картофельное пюре и дала попробовать рулетик с ветчиной, дочка быстро сообразила, как нужно раскрутить рулет, чтобы съесть только ветчину и стала просить еще. Пришлось ей отрезать кусок ветчины, чтобы она не раздербанила все рулеты.