Здравствуйте Уважаемые читатели! В 90-е годы родился и прижился миф о том, что советская власть истребила казачество, хотя казаки воевали на стороне Красных и в гражданскую войну с самого ее начала. И переходили на сторону Красных в ходе боевых действий, яркий пример тому Тимофей Тимофеевич Шапкин, который перешел на сторону РККА со своей сотней только в 1920 году, не был репрессирован в 1937 и стал генералом. В 1936 году в РККА формируется 6-й казачий кавалерийский корпус имени И.В. Сталина, в котором служили кубанские, донские и терские казаки. К июню 1941 года корпус, командовал которым, к слову, генерал Иван Семенович Никитин, насчитывал 19 тысяч человек, имел 128 танков БТ, 44 бронеавтомобиля и 96 орудий, 64 из которых были полевыми. Располагался корпус, состоящий из двух дивизий, под Белостоком в одноименном выступе, который был присоединен в ходе Западного похода.
Первое боевое крещение казаки приняли уже утром 22 июня 1941 года в боях за город Ломжи, где сдерживали натиск противника более шести часов. Да, танков у немцев не было, но были самоходки, что похуже будет. Как итог - части 6-й Кубанско-Терской кав. дивизии вынуждают врага отступить, а за дело, как это часто было, взялись люфтваффе, которые нанесли значительные потери личному составу, вследствие чего начался отход к Белостоку. Растерянно было и тяжелое вооружение. 36-я Доно-Ставропольская кав. дивизия так же значительно пострадала от действия немецких ВВС. После 24 июня казакам совместно с 29 моторизованный и 4-й и 7-й танковыми дивизиями предстояло атаковать немцев в Гродно, где по предположению нашего командования находились немецкие подвижные соединения, что стало ошибкой, приведшей к тяжелым последствиям, но это забегая вперед.
А пока шли бои за Гродно, который по сути обороняла немецкая пехота, сумевшая сдержать советский контрудар, подвижные немецкие части шли северней, в Прибалтике и южнее, через Брест, и об этом командование в Минске в первые дни войны не знало. 25 июня 1941 года после захвата немецкой карты частям в выступе дают приказ на отход, но времени уже не было. Войскам приходилось с большими потерями прорываться через бутылочное горло, которое враг стремился закрыть. В этих боях не было массовой сдачи в плен, все шли вперед, не считаясь с потерями, на восток. В это время после 7 дней войны исчезает 6-й казачий кав корпус имени Сталина. Да, кто-то в безвыходной ситуации попадет в плен, как генерал Никитин, который погибнет в концлагере в 1942, кто-то уйдет в леса и начнет организовывать легендарное партизанское движение в БССР, кто-то прорвется в следующий котел, Минский. К примеру из Белостокского котла вышел генерал Кузнецов, взявший Рейхстаг в 1945. А на этом у меня все. Спасибо за внимание. До свидания!