Найти тему

Еда, из чего она состоит?

Привет искатель.
Прежде чем начать говорить о серьезные вещах, давай пока пройдемся по базе, чтобы синхронизироваться и не упускать важное в последующих статьях.

В нашем организме большое количество различных микроэлементов и микроорганизмов. Если ты не болеешь, то все это находится в определенном балансе. В организме постоянно проходят различные процессы, какие-то элементы разрушаются (катаболизм), какие-то создаются (анаболизм). Комбинация этих процессов называется метаболизм. Когда мы перевариваем пищу, то по сути и происходит указанный выше катаболизм. Самый простой пример анаболизма - мышцы. Я думаю каждый слышал про анаболики.

Теперь переходим к непосредственно к самой еде. Вся наша еда состоит из нутриентов, то есть из питательных веществ. Для простоты можно считать, что нутриенты, это кубики, из которых собирается пирамида под названием еда. Так вот эти кубики делятся на большие и маленькие, первые это макронутриенты, а вторые соответственно микронутриенты. И чтобы все собралось в картинку поясню, макронутриенты это всем известные белки, жиры, углеводы. А микронутриенты - витамины, минералы и т.д.

Теперь перейдем к показателю, который встречал каждый из нас - калорийность. Калорийность - расчетное количество энергии, вырабатываемое при усвоении продуктов. То есть, существует формула для расчета данного показателя, и она не является секретом 1ккал = 4*белки + 9*жиры + 4*углеводы. А если хочешь в джоулях, то 1 ккал = 4,1868 кДж, хотя не знаю зачем это тебе надо. Самое главное тут, что калорийность, это именно расчетный показатель, то есть переводя на русский - примерный. Если взять, одно и тоже блюдо, то у них будет разная калорийность. На этот показатель влияет варка, жарка, сушка и т.д. Не существует двух абсолютно идентичных людей на планете, также не существует идеально одинаковых блюд, продуктов и т.д. То есть, если ты любитель считать калории и считаешь все с точностью до единицы - поздравляю тебя, ты постоянно ошибался. В некоторых источниках я даже находил формулу, где вместо 4 единиц белка считали 3,95 и т.д. Так что не забивай себе голову этими единицами - главное понимай суть: жиры дают энергии больше белки и углеводы вместе взятые.

Теперь перейдем к макронутриентам, то есть белкам, жирам и углеводам. Если пойти академически, то для определений есть вики. А если убрать сухость, сложность и немного популярнее, то:

  • Белки - основной строительный материал. Второе название белков, которые ты тоже часто слышишь - протеин. Это почти как бетон или кирпич или дерево в доме, смотря из чего ты его строишь. Белки содержат в себе остатки аминокислот, то есть это основной источник для получения самих аминокислот и элементов для формирования новых аминокислот. Также белки позволяют строить "транспорт" - гормоны, например: инсулин. То есть белок в нашем организме почти везде: волосы, ногти, кости, кровь, кожа и т.д. Еще один достаточно популярный в последнее время белок это глютен. Да, да - это белок.
  • Жиры - сложно дать простое определение тому, что это. Второе название жиров - липиды. Жиры также используются в организме как строительный материал, самый простой пример, который также, уверен, ты знаешь, это холестерин. Но не стоит сразу считать, что холестерин плохо, жиры плохо и т.д. Возможно ты удивишься, но холестерин является одним из элементов для построения половых гормонов. Сразу хочу предостеречь - жир в организме человека и потребляемые тобой в пищу жиры это не одно и тоже, не надо это отождествлять. Если ты поешь жир, это не значит, что он у тебя отложится. Самый простой пример жиров, это омега-3.
  • Углеводы - это можно сказать наша энергия. Конечно это не единственная функция данной группы, но так для начала проще всего. Единица изменения углеводов, это сахарид. Количество сахарида в формуле углевода определяет их сложность в усвоении. То есть, чем сложнее углевод, тем дольше он будет давать энергию, а чем проще, тем быстрее. Представителей этой группы ты знаешь очень хорошо, они почти везде.
  • Еще один класс нутриентов, без которого нельзя идти дальше, это клетчатка. Да, это отдельный подкласс сложных углеводов. Почему надо выделить этот элемент отдельно, спросишь ты? Потому что клетчатка не переваривается в желудке и не усваивается организмом. То есть, этот вид углеводов получается не дает нам энергию в классическом виде. Но клетчатка нужна и очень полезна организму. Именно она является кормовой базой в первую очередь для микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Так много процессов также, но о них мы будем говорить позже. Представителей этой группы ты также знаешь очень хорошо. Самый простой пример - зелень, овощи.

И вот тут возникает вопрос: а сколько чего есть? Есть разные диеты, разные рекомендации. Во-первых, все зависит от твоего пола, норма для мужчин и для женщин разная. Во-вторых, от возраста, здесь тоже думаю все понятно. А в-третьих, от образа жизни, то есть человеку сидящему и человеку бегающему или занимающегося тяжелым физическим трудом требуется разное количество энергии. В-четвертых, от твоей цели. Да, да - именно от нее родимой. Если хочешь похудеть, набрать или еще что, это также разный объем. А если сюда добавить еще нашу индивидуальность, то там начинается ого-го. И это только начало. Поэтому, я предлагаю тебе не следовать слепо нормам, а найти свой, #другойпуть.