Образование онлайн, особенно после пандемии и вынужденной «дистанционки», рождает в родителях страх. Но обучение в «Познании», во-первых, сильно отличается от привычной «школьной» формы онлайн-занятий. Во-вторых, у онлайн образования, когда оно ориентировано на ребёнка и осуществляется для ребёнка, есть множество плюсов.
Сразу оговоримся, что удалённое обучение подходит почти для всех детей*, но может оказаться неподходящим для родителей — нужна возможность быть дома во время занятий, если ваш ребенок не остается пока еще дома один. При этом помощь родителей, чтобы организовать занятия (включить компьютер, зайти в личный кабинет, найти расписание, подключиться к уроку и т.д.) нужна ребенку максимум в течение одной первой недели.
А теперь о преимуществах.
Родителям ребёнка при такой форме обучения не придётся тратить время на то, чтобы увести его в школу или забрать с занятий, если возраст предполагает такую помощь.
И сам ребёнок может использовать высвободившееся время на что-то более интересное. Кроме того, он не сможет забыть дома что-то нужное для занятий.
Важно и то, что дома ребёнку можно организовать комфортное место — от температуры воздуха в его комнате до предусмотренной возможности двигаться в процессе обучения. Да-да, так можно. Во время занятий ученик может висеть на турнике, лазить по шведской стенке или сидеть, подпрыгивая, на фитболе — в зависимости от его потребностей. Исследования доказали, что в движении дети лучше усваивают информацию.
Это, кстати, опровергает миф, что ребёнок из-за обучения онлайн часами сидит перед компьютером. Как показывает практика, далеко не всегда сидит. Также часто дети, слушая учителя, параллельно лепят или рисуют.
Дома легко позаботится и о еде — вкусной, полезной, горячей, вегетарианской или просто такой, которую любит ваш ребёнок. Обучаясь онлайн, ученик не принесёт из школы вирус, и нет необходимости идти за справкой для того, чтобы продолжить обучение после болезни. Также пребывание дома минимизирует стресс из-за непривычной обстановки, если речь идёт о будущих первоклассниках: онлайн-школьник чувствует себя уверенно в своей комнате.
Сводится на нет и нежелательное общение — ребёнок не научится у сверстников плохим словам, ему не покажут ролики из тик-тока.
И да, всегда есть возможность пообнимать чадо, не дожидаясь его возвращения из школы. Вы будете рядом и при необходимости поможете, выслушаете, примете эмоции.
А ещё с онлайн-учеником легко путешествовать: можно уехать куда угодно, не прерывая занятий, ведь для обучения нужны только компьютер и интернет. Это воспитывает в ребёнке самостоятельность, развивает внимательность и способность быстро включаться в процесс в любых условиях.
Есть также интересный внезапный плюс для тех, у кого есть дети немного младше — они тоже учатся, подсматривая и подслушивая, включаясь в обучение. И вы тоже можете присутствовать на занятиях, видеть, как общается с ребёнком учитель и что происходит на уроке.
Кстати, это иллюзия, что ученики и учитель из-за онлайн формата всегда находятся по разные стороны экрана. Обучение прекрасно дополняют живые встречи и приятнейшие развизуализации. С 31.07 по 13.08 мы провели живую встречу учеников, учителей и родителей в Сочи. Но об этом чуть позже.У онлайн-одноклассников строятся отношения, между одногруппниками и учителями возникает прочная связь.
Как выясняется, у онлайн-формы обучения есть множество плюсов. Возможно вы найдёте в этом списке то, что важно для вас и вашего ребёнка.
* В природе существует очень небольшое количество детей, которым мы не рекомендуем онлайн обучение - это дети настолько зависимые от компьютерных игр, что они не смогут, находясь за компьютером, не отвлекаться на игры во время уроков. Таким семьям мы предлагаем сначала поработать с зависимостью, а потом уже выбирать форму обучения. Подробнее о том, как действовать в этой ситуации можно узнать в нашем Клубе "Счастливые родители".
Хотите больше узнать об альтернативном онлайн обучении в "Познании"? Приглашаем вас на #экскурсия_по_школе@poznaniedeti
Будем делиться с вами особенностями обучения у нас.