Найти в Дзене
Тропинка горного эха

Последствия потребительства.

Не секрет, что запрет в Конституции на идеологию и дальнейшее потакание потребительскому отношению ко всему, воспитало (вне зависимости от возраста) целый огромный слой населения, который воспринимает окружающий мир через призму собственного я, собственных потребностей, совершенно не считаясь с потребностями окружающих и традиций, правил, даже законов общества.

Такое даже в мыслях не приходит, что надо думать и заботиться не только о самом себе, в крайнем случае о родных, а ещё об окружающем мире, людях.
И как результат, в каждой, кажется мелочи, мы видим результаты не декларированной идеологии потребительства.

Такие примеры я уже не раз приводил, например по автостанции - "ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ НАЧИНАЕТСЯ..." или "Все равны, но есть ...".

А вот совсем свежий пример в прошлые выходные.

Сижу в супермаркете, ожидая окончания занятий, пью клюквенный морс, читаю в телефоне статьи и краем глаза смотрю в окно.

Подъезжает не дешевый авто и встаёт на такое место на тротуаре, что перегораживает сразу и пешеходный переход и проход по тротуару. На фото хорошо видно.

Авто перекрыл и тротуар и пешеходный переход.
Авто перекрыл и тротуар и пешеходный переход.

Хотя на парковке рядом места есть. На фото тоже видно.

Парковочные места есть.
Парковочные места есть.

От туда выходят два молодых человека, может чуть больше двадцати и идут в магазин.

И их ни сколько не смущает, что нарушили сразу несколько пунктов Правил Дорожного Движения (п. 1 и 3 Статьи 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств КОАП).

Не смущает, что мешают проходить людям по тротуару и выходить на пешеходный переход, тем более по скользкому снегу.

Наблюдал сцену, как пожилая пара с трудом обошли этот автомобиль, чтобы выйти на пешеходный переход.

Подумал, сейчас купят, что надо и уедут. Как бы не так. Пришли, сели в авто и едят, даже не собираясь уезжать.

По моему это переходит все мыслимые приличия. Дорогой авто купили (хотя судя по возрасту, скорей кто-то купил), а совести забыли купить! Как потом оказалось, и мозгов тоже.

Я поднимаю телефон (на фото видно, что машина совсем рядом от стекла окна магазина) и делаю вид, что снимаю (снимки выше я сделал раньше).
Потом телефон опустил и дальше продолжаю делать свои дела - морс и чтение.

Краем глаза вижу, что через стекло молодые люди, особенно водитель, машет руками. Поднимаю глаза и убедившись, что машут именно мне, пальцем показываю, что на стоянке есть свободные места. И продолжаю дальше читать.

Через минуту авто пере парковали как положено (почему надо всегда ткнуть пальцем или носом?!). А ещё через пару минут эти молодые люди бегут ко мне. Во как!

Первые их слова:
"
Ты чего снимаешь нашу машину? Ты так деньги зарабатываешь?"

Вот типичный пример Одномерного мышления, о котором я писал ранее.

У них в мозгу не укладывается, что можно что-то делать и без денег, совсем по другим мотивам!

Я им отвечаю: "И кто вам сказал, что я что-то снимаю?"
Они: "
Но ты же поднял телефон!"
Я: "
А вы будете указывать, что мне делать с моим телефоном?"
Они: "
Ты снимаешь наши персональные данные!"

Меня уже это начало злить: "Тротуар - это общественное пространство."

Как я уже сказал выше, мозгов они вместе с авто не купили. Слышали какие-то слова, а что они означают, понятия не имеют. Будто бы я забрался к ним в квартиру, в дом, дворец - что у них там - и снимаю в частном пространстве.

А уж про фиксацию нарушений, в данном случае ПДД, они вообще не слышали!

И самое интересное - чего это они так испугались фото фиксации?

Штрафа? Вряд ли. Судя по машине такие их ни когда не платят или платит за них кто-то другой. Может папа (мама), что купили авто, заругает?

И вот эти молодые люди начали допытываться, а снимал ли я. Кругом много народу, который кушает, а они перепалку устраивают. Раз игнорирование не приводит к успеху, в конце концов я на них крикнул, чтобы убирались в свой авто. Только после этого они ретировались. А ещё через некоторое время уехали.

Но история на этом не остановилась (по читать нормально так и не дали). Сразу же на это же место подъехали два авто. Но один уехал почти сразу, потому что там узкое место (мёдом наверно намазано) и водительница уехавшего авто просто не смогла выйти из автомобиля.
А оставшийся на фото.

Только встал не поперёк, а вдоль тротуара. Хотя опять традиционно парковочные места были.
Только встал не поперёк, а вдоль тротуара. Хотя опять традиционно парковочные места были.
Но мне кажется, проблема не только в в указанных выше причинах такого поведения.

Сами власти всячески подталкивают граждан нарушать те же ПДД, расставляя знаки запрета стоянок или платных стоянок, где просто нет альтернативы другой остановки или стоянки, когда надо довезти ребёнка, не на долго зайти в магазин или салон. Или ещё какие-то надобности.

Если посмотреть - кругом знаки платной парковки. А на той стороне, откуда снимаю - вообще запрещено стоять. Но это не самая узкая улица. На улице Минина (это в двух шагах от сюда) всего по одной полосе в каждую сторону и там тоже платные стоянки.
Если посмотреть - кругом знаки платной парковки. А на той стороне, откуда снимаю - вообще запрещено стоять. Но это не самая узкая улица. На улице Минина (это в двух шагах от сюда) всего по одной полосе в каждую сторону и там тоже платные стоянки.

Историческая часть города настолько узкая, что даже ехать трудно, а тут ещё утраивают платные парковки прямо на этой же дороге. А какой-то альтернативной стоянки и в помине городские власти даже не собираются предоставлять, ссылаясь на историчность.

А людям парковаться в километре и больше от нужного места, особенно в дождь или другую непогоду, очень не комфортно. Вот нарушают. И платят, платят, платят.

Так кто же в этой ситуации главный виновник?

Думаю вопрос риторический.