Есть два вида каштанового дерева с которых собирается мёд: конский каштан и посевной каштан. Конский вы можете встретить где угодно хоть в Москве хоть в Питере Но! Мёд с него получается как бы это сказать довольно обычный) он крупно кристаллизуется и не имеет того самого особого аромата и горчинки. Второй вариант каштан посевной - он произрастает в гористой местности и цветёт позже, чем конский. Вот именно с него и получается тот самый неповторимый каштановый мёд. Он чаще всего долго остаётся в жидком состоянии, имеет неповторимую терпкую горчинку и вкус настоящего деликатеса. В чем ценность этого сорта: -это горный мёд, его сбор идёт далеко от производств и людей вообще. В горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают. Каштановый мед быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при