Приготовление макарон кажется обманчиво простым. На первый взгляд всё, что вам нужно сделать, это довести воду в кастрюле до кипения и бросить в неё макароны. Но почему они получаются то липкими, то пресными, то жёсткими? Расскажем, как правильно варить макароны и сколько времени на это потребуется.
Любые макароны кладут в кастрюлю с уже кипящей водой. Причём воды должно быть много. А вот сколько будут вариться макароны, зависит от их вида. Добросовестные производители всегда указывают время варки на упаковке.
Сколько варить макароны, чтобы не переварить?
Большинство видов макарон следует варить примерно 10 минут, но всё зависит от состава и формы. Более тонкие макароны варятся 5-8 минут, толстые – 10-12 (смотрите, что указано на упаковке). Не доварите, и они будут жёсткими. Передержите на плите, и вы получите слизистую кашу.
Золотое правило итальянцев – доставать макароны надо, когда они станут «аль денте», что в дословном переводе означает «на зубок» — не полностью мягкие, а слегка упругие внутри.
Для того, чтобы приготовить макароны «аль денте», нужно выключить их на пару минут раньше, чем указано на упаковке (будьте внимательны, на пачке с макаронами может быть указано время приготовления сразу в двух вариантах: «аль денте» и до готовности).
Как рассчитать количество воды для варки макарон?
Секрет вкусных макарон таится в количестве воды. Если добавить мало воды, то макароны снаружи сварятся намного быстрее, чем внутри. Слишком мало – они получатся липкими и невкусными.
На каждые 100 граммов макарон в кастрюлю следует добавлять 1 литр воды.
Не забывайте всегда добавлять соль в воду для варки, иначе макароны получатся пресными. Достаточно 10 граммов (1 ч. л. с горкой) соли на 100 граммов макарон.
Как варить макароны на плите?
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Посолите.
- После закипания добавьте макароны. Перемешайте их в самом начале, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и периодически помешивайте во время приготовления.
- Варите 8–12 минут, в зависимости от формы.
- Сразу же откиньте на дуршлаг и подождите, пока поверхность макарон не станет матовой.
- Добавьте немного оливкового масла. Тщательно перемешайте и подождите немного времени, чтобы макароны его впитали.
- По желанию приправьте мелко натёртым твёрдым сыром, например, пармезаном.
Как варить макароны в мультиварке?
- Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите макароны и залейте водой так, чтобы она была примерно на один сантиметр выше уровня макарон. Посолите.
- Закройте крышку и установите программу «Макароны» или «Паста». Если такой программы нет, выберите программу «Варка на пару», «Плов», «Каша» или «Мультиповар» и установите время приготовления 15-20 минут.
- Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, макароны перемешайте и разложите по тарелкам.
Как варить макароны в микроволновке?
- В подходящую посуду засыпьте сухие макароны, залейте их горячей водой так, чтобы она покрывала их выше примерно на 1 сантиметр. Посолите и добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.
- Поставьте посуду в микроволновку. Готовьте на мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивайте макароны.
- После звукового сигнала о готовности выключите микроволновку, но макароны не доставайте. Оставьте их внутри ещё на 5 минут.
- Достаньте, добавьте масло и перемешайте. Если осталась лишняя жидкость, предварительно откиньте макароны на дуршлаг.
Как правильно варить разные виды макарон?
- Спагетти — варить 8-9 минут после закипания. На 100 граммов спагетти нужно брать 1 литр воды.
- Вермишель – варить 1-2 минуты. На 50 граммов вермишели понадобится 500 мл воды.
- Рожки – варить 5 минут. На 100 граммов — 1 литр воды.
- Каннеллони – отваривают до полуготовности в течение 10 минут, а потом запекаются. До полной готовности варить 12-15 минут. На 100 граммов макарон – 2 литра воды.
- Лапша – варить 5-7 минут. На 100 граммов лапши минимум 2 литра воды.
- Тальятелле – варить 5 минут. На 100 граммов нужно брать 1 литр воды.
- Фетучини – варить 10 минут. На 100 граммов фетучини понадобится 1 литр воды.
Как варить макароны, чтобы не слипались: лайфаки
Влейте немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой, чтобы макароны не слиплись при варке.
Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы с содержанием белка выше 12 г на 100 г пасты. Они не слипаются при варке.
Если же макароны всё-таки слиплись, то:
- промойте их холодной водой в дуршлаге и перемешайте;
- добавьте кусок сливочного или несколько столовых ложек растительного масла, разогрейте и перемешайте;
- обжарьте на сковороде с маслом.
- добавьте в макароны любой жидкий соус: соевый соус, сливки, кетчуп, подливу, разогрейте и перемешайте.
Нужно ли промывать макароны после варки?
После варки промывать макароны под холодной водой нельзя – это считается грубой ошибкой их приготовления. Подобное действие портит вкусовые качества блюда, так как смывается весь крахмал. Правильно приготовленные макароны уже сами по себе слипаться не должны.
Но если вы будете заправлять макароны не сразу, то тогда можно промыть их водой, накрыть плёнкой и убрать в холодное место.
Ошибки в приготовлении макарон
- Не бросайте макароны в холодную воду, они слипнутся при варке. Только в кипящую – на поверхности должны образоваться пузырьки.
- Не варите макароны дольше, чем указано на упаковке. Они разварятся и будут невкусными.
- Не накрывайте кастрюлю с макаронами крышкой. Вода будет бурно выливаться из кастрюли, в результате макароны получатся слипшимися.
- Не наливайте слишком мало воды. Макароны при варке отдают много крахмала, в результате они получатся внутри недоваренными, а снаружи липкими.
- После варки откиньте макароны сразу на дуршлаг, не оставляйте их в воде, так вы испортите вкус.
- Варите макароны столько, сколько вы съедите за один раз. Не оставляйте их на завтра. Они способны впитывать в себя запахи холодильника и к тому же теряют свой вкус.
- Соль добавляйте в воду после закипания и до того, как класть макароны. Если положить соль раньше, то вода будет дольше закипать. Если позже – макароны просолятся неоднородно. Солить уже готовые макароны – большая ошибка, вкус будет не тот.