Найти тему

В Приморье экс-главу научного института, пытавшегося экспортировать робота в Китай, приговорили к условному сроку

Фото: сайт МФТИ
Фото: сайт МФТИ

Экс-директора Института проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН Александра Щербатюка приговорили к 2,5 годам условного срока, признав виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщают в объединённой пресс-службе судебной системы Приморья. Эта история, вызвавшая широкий резонанс в Приморском крае, связана с попыткой экспорта подводного робота в Китай, которого так и не пропустили на границе.

Александр Щербатюк был арестован ещё в ноябре 2020 года. По версии следствия, профессор во время командировки в Китай договорился с зарубежными учёными о разработке и продаже им глубоководного аппарата, но заключил договор не от лица института, а с дочерним предприятием – ООО «Инновационное предприятие морских технологий» (51 процент – у ИПМТ ДВО РАН, 45 процентов – у «ДНС Групп» и ещё 4 процента – у Александра Супруна). Ущерб образуется тем, что учёным достались не все 17,5 млн рублей от контракта, а только 10 млн рублей по договору субподряда.

О подробностях дела рассказывал VL.ru. В материале издания глава DNS Дмитрий Алексеев пояснял, что Министерство образования и науки России разработало программу по коммерциализации наработок академических институтов и университетов, в рамках которой создаются малые инновационные предприятия. Они занимаются проектами по линии РАН, по которым есть риск невыполнения в срок. В государственной системе торгов это влечёт штрафы и прочие санкции. По версии защитников учёного, Щербатюк не злоупотреблял полномочиями, а выполнял государственную программу, создав соответствующее малое инновационное предприятие.

За первого робота от приморских учёных заплатил Шанхайский университет.

Однако аппарат задержали на таможне: в ведомстве посчитали, что не хватает документов на отсутствие в товаре технологий двойного назначения, либо они неправильно оформлены. Было возбуждено административное дело, но через полгода прекращено по истечении срока давности. Сам 65-летний учёный полгода провёл в СИЗО. Подводный аппарат за границу не выпустили и собственнику не отдали.

В итоге решением Советского районного суда Щербатюка осудили на 2,5 года условно и запретили на такой же срок заниматься административно-хозяйственной деятельностью.

Как уточняет «ОПС-медиа», сам подводный робот по итогу был передан Управлению ФСБ по Приморскому краю, которое должно определить – кому и когда передать это детище приморской науки. За границу аппарат теперь точно не попадёт.

🅾️Все материалы «Октагон.Дальний Восток»