Найти тему
CompostPro

Ферментирование куриного помета

В 2023 году в России наблюдается рекордный рост стоимости куриного мяса - почти 197 руб. за кг, о чем пишет Forbes со ссылкой на Росстат.

Этим летом цены на бройлеров взлетели настолько сильно, что производители колбас стали заменять курицу свининой.

Мясо птицы — самое популярное в России, его доля в общем объеме потребления — 44,3%, или почти 35 кг на человека. В 2022 году во всех сельхозпредприятиях страны, по данным Национального птицеводческого союза, выпустили 6,53 млн т птицы (в живом весе), что почти на 5% больше, чем годом ранее.

Рынок - это саморегулируемый механизм. Высокие цены на мясо птицы стимулируют производителя наращивать поголовье, увеличивать выпуск продукции. В хозяйствах всех категорий России в январе–сентябре 2023 г. увеличили производство скота и птицы на убой в живом весе на 2,2% (по сравнению с показателем за аналогичный период минувшего года) — до 11,5 млн т.

Соответственно, и количество отходов в виде помета с птицефабрик также увеличилось.

Ежедневное поступление больших количеств пометной массы является наиболее значимым экологическим фактором воздействия на окружающую среду. Несанкционированные зоны хранения помета являются существенным источником не только загрязнения рельефа почв, водоемов и подземных вод, но и причиной возникновения и распространения резкого неприятного запаха, ускоренного роста и развития яиц и личинок гельминтов и мух, множества других микроорганизмов, в которых могут быть возбудители опасных заболеваний.

Решением такой проблемы может быть производство органических удобрений из куриного помета, например, посредством процесса контролируемой ферментации. Эта устойчивая практика не только перерабатывает отходы, но также улучшает здоровье почвы и способствует экологически чистому сельскому хозяйству.

Технология компостирования куриного помета

Группа Bolong из города Чжэнчжоу, провинция Хэнань специализируется на производстве и поставке различных машин для обработки удобрений. Их технология компостирования предстваляет собой следующие этапы:

  1. Сбор и приготовление куриного помета на птицефабриках. Сначала удаляется весь подстилочный материал, перья и мусор. Более крупные фермы могут использовать разбрасыватели навоза для транспортировки материала к месту компостирования.
  2. Смешивание с материалами, богатыми углеродом. Чтобы сбалансировать содержание азота и предотвратить появление чрезмерных запахов, собранный куриный помет смешивается с материалами, богатыми углеродом, такими как солома, древесная стружка или опилки. Идеальное соотношение углерода и азота (C:N) составляет от 25:1 до 30:1. Эта смесь обеспечивает идеальную среду для микробного разложения.
  3. Создание компостных валков (удлиненных рядов) или куч из смешанного материала. Валки должны хорошо проветриваться, чтобы способствовать притоку кислорода и микробной активности. Устройство для переворачивания валков или машина для компостирования могут помочь поддерживать правильную аэрацию и облегчить переворачивание.
  4. Мониторинг температуры и влажности с помощью термометра. В процессе ферментации микробная активность выделяет тепло. Температура должна подняться примерно до 130–160 градусов F (от 54 до 71 градуса С), чтобы эффективно уничтожить болезнетворные микроорганизмы и семена сорняков. Необходимо поддерживать надлежащий уровень влажности, периодически поливая сваи, если они становятся слишком сухими.
  5. Переворачивание и перемешивание с помощью ворошителя, чтобы обеспечить равномерное разложение и предотвратить анаэробные условия, а также распределить тепло, кислород и влагу по сваям.
  6. Мониторинг и корректировка. Необходим регулярный контроль температуры и запаха компостной кучи. Если температура становится слишком высокой или слишком низкой, может потребоваться корректировка. Если присутствует сильный запах аммиака, соотношение C:N, возможно, необходимо сбалансировать, добавив больше материалов, богатых углеродом.
  7. Фаза созревания наступает через несколько недель или несколько месяцев, в зависимости от таких факторов, как температура и методы компостирования - куриный помет превращается в темный, рассыпчатый компост с приятным землистым запахом. Этот зрелый компост представляет собой богатое питательными веществами органическое удобрение.
  8. Просеивание и упаковка. Чтобы обеспечить однородную текстуру, зрелый компост просеивают, чтобы удалить оставшиеся крупные частицы. Затем мелкий компост упаковывают в мешки или навалом для распространения.
  9. Полученный ферментированный куриный компост можно вносить в почву, равномерно распределив его по площади посадки или непосредственно в почву с помощью подходящего оборудования.

Ферментированный куриный компост приносит множество преимуществ как для почвы, так и для сельскохозяйственных культур:

  • обогащает почву необходимыми питательными веществами, такими как азот, фосфор и калий;
  • улучшает структуру почвы;
  • увеличивает микробную активность;
  • повышает водоудерживающую способность почвы;
  • способствуют росту растений.

Компостирование куриного помета для производства органических удобрений является экономически эффективной и экологически чистой практикой, которая может принести значительную пользу сельскохозяйственным предприятиям.

Есть ли у нас здесь специалисты/эксперты/технологи/экологи с птицефабрик?
Что вы думаете, по поводу этой китайской технологии?

Больше статей читайте в нашем журнале.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

YouTube: http://www.youtube.com/@titkinz

Telegram: https://t.me/CompostPro

ВК: https://vk.com/compostpro

Instagram: http://www.instagram.com/Compost_Pro_

Я.Дзен: https://dzen.ru/compostpro?share_to=link