"Страдание имеет предел, страх безграничен" так писал Ф. Бэкон в своем эссе. Вся жизнь пропитана страхом, поэтому хорошо бы понять его философию.
В защиту страху следует сказать, что без него нет эволюции и выживания. Философы со времён античности пытались понять страх как феномен. С точки зрения биологии, от страха можно избавиться, т.е. "отключить" эту эмоцию, но нужно ли? В истории философии страх рассматривался и как проблема (Эпикур, Демокрит), и как грех (Ф.Аквинский), и как зависимость (Ницше, Гегель), как невроз (Фрейд) и т.д. Современный взгляд на страх можно в 3х аспектах: угроза жизни и здоровью, боязнь социума, страх смерти.
При всём очевидном отрицательном отношении к этой эмоции следует отметить, что она заставляет людей двигаться вперёд, развиваться и познавать. Она же может испортить все самые лучшие идеи.
Что делать со страхами?
Со страхами естественными бороться не обязательно, он должен быть для выживания. Бороться следует с иррациональными и патологическими страхами.
Самым действенным способом является экзистенциальный или гештальт. Это как незакрытая программа, ее нужно закрыть. Если у вас появляются мысли "мне всегда не везёт", "все мужики - козлы!" и т.д., то это как раз она - зацикленная программа, запущенная страхом негативного опыта. Единственный способ - перепрожить ситуацию заново. Здесь должно быть предупреждение о том, что страхи не судорожные и не доводящие до панических состояний.
Для переживаний подойдёт техника "обнуления" - пишите на листке свои страхи, все, что в голову приходит. Посмотрите внимательно на них, они все ещё пугают вас? Многие проблемы мы сами надумываем, их записанный вариант снижает или даже полностью обнуляет их значимость.
Ещё один метод - нарисовать свой страх. На что похоже то, чего вы боитесь больше всего? Потом нарисуйте себя рядом со страхом. Что нужно изменить, чтобы стало не страшно? Менять можно и размер и положение и детали.
Этот метод весьма необычен. Станцуем свои страхи! Как будет выглядеть этот танец? Обратите внимание на ощущения в теле: что с дыханием, сердцебиением, мышцами? Запомнили? Теперь танцуем смелость! Что изменилось в ощущениях?
Тема страхов очень обширна, мы ее продолжим и рассмотрим ещё больше разных техник самопомощи. Помните: не убегайте от страхов, пугающую идею доведите до логического завершения, не зацикливайтесь на страхах, не накапливайте страхи, бойтесь правильно!