По косой, по диагонали, или от угла, назвать этот метод можно как угодно. Полотно вяжется не по прямой линии, как обычно, а сначала равномерно расширяется, затем равномерно сужается. Достигается такой результат путем прибавления и убавления петель. Самое сложное в работе – правильно рассчитать петли. Немного усердия и результат превзойдет ваши ожидания. Плотно выглядит довольно необычно!
Часто рукодельницы для вязания по косой выбирают платочную вязку, но использовать другие узоры никто не запрещал.
По диагонали можно связать квадрат или прямоугольник.
Вязание квадрата обычно начинается с трёх петель. Затем через один ряд, в начале и конце ряда прибавлять по 1 петле для расширения полотна. Как только стороны достигли нужного размера, также через ряд, убавляется по 1 петле в начале и конца ряда.
Прибавлять лучше с помощью накида, а убавлять, провязывая по 2 петли вместе. Кромки можно украсить, обвязав их крючком.
Прямоугольник вяжется немного сложнее квадрата, но тем же принципом. Начинаем вязание также, как и квадрат, но вяжем до тех пор, пока стороны не достигнут такого размера, какой должен быть у более короткой стороны прямоугольника. В следующем ряду с одной стороны петли продолжаем прибавлять, как и раньше, а с другой стороны уже сокращаем. Продолжаем так вязать до тех пор, пока не получим нужную по длине большую сторону прямоугольника. Основное полотно готово!
Детали сшиваются, остается дополнить изделие резинкой, воротником или другими элементами, которые вы задумали.
Не огорчаетесь, если ваш первый опыт получился немного бугристым и волнистым. Красивые, плавные сужения и расширения получатся со временем. Старайтесь! Лучше исправлять ошибки сразу.
Диагональное вязание очень интересно выглядит в готовых работах, не пожалеете, что взялись освоить этот метод. По диагонали вяжут шапки, шарфы, юбки, туники, палантины. Да, что угодно! Все эти модели объединяет свободный силуэт и визуальная асимметрия.
Успехов вам и радости от творчества!