Российское представительство Great Wall ожидает, что рынок электромобилей и гибридов достигнет 20 000 единиц в 2023 году и продолжит расти.
Китайские автопроизводители, включая Great Wall, активно выводят на рынок электромобили и гибридные автомобили. Как отмечают дилеры, на некоторые модели электрокаров и гибридов спрос превышает предложение. Увеличение официальных поставок должно способствовать росту этого рынка и повышению его прозрачности.
Продажи электромобилей и гибридов на российском рынке в этом году ожидаются на уровне около 2 000 единиц, при общем объеме рынка легковых авто в 1,1 миллиона машин, по прогнозу компании Haval. Согласно прогнозу Андрея Акифьева, исполнительного директора компании Great Wall Motors, к 2024 году эти показатели могут увеличиться более чем вдвое. 25 октября компания представила новый электромобиль Ora 03, и объявила о планах представить гибридные авто WEY на российском рынке уже в начале 2024 года. Однако компания не уточнила предполагаемые объемы продаж своих брендов.
Дмитрий Бабанский, эксперт SBS Consulting, считает прогноз Haval по продажам электромобилей реалистичным. По его мнению, увеличение официальных поставок электромобилей поможет "обелить" рынок и решить проблемы с сервисным обслуживанием.
В компании «Автодом» говорят, что продажи электромобилей растут благодаря модернизации городской инфраструктуры и мерам государственной поддержки, таким как льготный транспортный налог и бесплатный проезд по платным дорогам. К 2030 году количество зарядных станций для электромобилей достигнет 72 тысяч, что, по мнению компании, устранит инфраструктурные ограничения на покупку электромобилей. Число электромобилей на автомобильном рынке также возросло благодаря поставкам через параллельный импорт, добавляют там, и китайские производители могут занять значительную долю на рынке.
Еще один китайский производитель автомобилей, Chery, планирует начать продажи электромобилей в России в 2024 году, а "Моторинвест" представляет в России китайский бренд Voyah и производит электромобили из Китая под своим собственным брендом Evolute.
Сейчас оба этих бренда являются одними из самых продаваемых на рынке электромобилей. Также в рейтинг самых популярных моделей в сентябре попали мировые бестселлеры Volkswagen ID.4 и Tesla Model Y, а также китайская модель Zeekr. Эти данные предоставляет аналитическое агентство "Автостат".
За период с января по сентябрь в России было продано 8 750 новых электромобилей. Из них 1 750 были проданы в сентябре. По прогнозам агентства "Автостат", в этом году рынок вырастет примерно в четыре раза, до 12-13 тысяч электромобилей (не включая гибриды).
Тимофей Гераськин, управляющий директор "БорисХоф", говорит, что электрические автомобили не требуют сложного обслуживания, что делает их более привлекательными по сравнению с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания. "Около 30% наших клиентов выбирают гибридные автомобили, но с развитием инфраструктуры доля гибридов будет уменьшаться", - отмечает он.
"Продажи электромобилей растут с каждым месяцем, - добавляет Тимофей Гераськин - В октябре мы планируем продать в десять раз больше электромобилей, чем в апреле. Фактически, наше подразделение электромобилей "БорисХоф вольт" уже сейчас передает клиентам столько же автомобилей, сколько и официальный дилерский центр массового бренда. Сейчас некоторые представительства автоконцернов предлагают программы поддержки продаж электромобилей, такие как лизинг, сниженные процентные ставки по кредитам или бонусы при обмене автомобилей".
Продажи электромобилей стабильно растут, и одной из причин этого является разнообразие брендов и моделей, а также большое количество новинок, представленных на рынке. Электромобили отличаются высоким уровнем технологичности и техническими характеристиками, что также способствует росту спроса на них. Развитие специальной инфраструктуры для электромобилей также влияет на выбор потребителей. Например, спрос на гибридные модели Li L7 и Li L9 сегодня превышает предложение на рынке.
Продажи гибридных автомобилей продолжают расти, и их доля на рынке может достигать 20%. Вывод новых моделей официальными дистрибьюторами будет способствовать развитию рынка, так как поставки частными лицами по заниженным таможенным ставкам рискованны и не вызывают доверия.