Если вас мучает бессонница, то "Затворники" Кэти Хейс наверняка подарят вам несколько часов прекрасного глубокого сна. Я, по крайней мере, высыпалась с этой книгой отлично.
Но на этом её плюсы заканчиваются. К сожалению, "Затворники" - книга из рубрики "Ожидание/реальность". Если помните, в недавнем обзоре новинок я писала, что заказала её сразу, как увидела, мне казалось, что это будет отличная детективная история в декорациях мрачного музея, в котором учёные будут искать разгадку старинной колоды карт Таро. Я ждала, что книга будет в стиле "Кода да Винчи", но жестоко ошибалась.
"Затворники" - книга ни о чём. В ней не происходит ничего. То самое убийство, о котором говорится в аннотации, не становится завязкой истории, а, скорее, её финалом.
Энн Стиуэлл заканчивает университет и получает место в музее Метрополитен на лето, но оказывается, что случилась досадная ошибка и работы для неё нет. Ситуацию спасает Патрик, куратор музея Клойстерс, он приглашает девушку к себе. Первые 85 страниц книги мы читаем про то, как Энн сильно потеет в Нью-Йорке. Для автора это имеет какое-то особое значение, потому что описанию её потных подмышек уделяется больше внимания, чем основной сюжетной линии, которой, к слову, нет.
Энн ходит в музей, сидит за книгами и потеет. Где-то между делом упоминается, что Патрик готовится к выставке, посвященной Таро, а Энн и Рейчел, вторая девушка из команды Патрика, должны найти недостающие материалы. Энн знакомится с музейным садовником Лео, потеет ещё сильнее. Ну и всё.
Потом в характере Энн происходят фундаментальные перемены. Как это произошло и в чем выражается мне не известно, но автор постоянно повторяет фразы вроде "Нью-Йорк изменил меня", "я уже не была прежней". Никаких предпосылок к трансформации персонажа не было вообще, то, что она в Нью-Йорке мы знаем исключительно потому, что она там потеет. Мне просто любопытно, в какой момент по дороге с работы домой и обратно Энн так изменилась?
Но мы медленно приближаемся к тому самому убийству. Я прочитала всю книгу, но так и не могу понять, зачем оно было нужно. Карты, из-за которых все затевалось, в сюжете не играют никакой роли. Их не обнаруживают в запасниках музея или в тайнике в старинном особняке, а просто покупают у антиквара. Никто не искал именно эту конкретную колоду, Патрик просто собирал все, что хоть как-то связано со средневековыми картами. Исключительно везением объяснялось то, что под картинкой на картах, скрывалось гораздо более позднее изображение. Но какое оно имеет значение, почему эти карты представляют такую ценность никто так никогда и не узнает, потому что проработка логичной истории гораздо сложнее, чем описание потных подмышек.
Ещё обратила внимание, что Кэти Хейс любит пересказывать одну и ту же мысль разными словами. Любопытно, что часто эта же самая идея встречается на одной странице, но уже с другим выводом. Например, в первом абзаце рассуждение заканчивается фразой "я его полюбила", а в третьем та же самая мысль, но уже "я не могла его полюбить". Вот и гадай, что там у Энн в голове. Видимо, тепловой удар её всё-таки настиг.
В финале автор пытается выдать неожиданный поворот сюжета, но на фоне общего вялого невразумительно повествования это выглядит бредово. Дочитала я книгу исключительно благодаря моей силе воли. Так что, если планировали читать "Затворников", подумайте ещё разок.
Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь, будем читать вместе 🌷