«Хочу рассказать о нашем опыте переезда в другую страну. Мы выбрали Южную Корею по одной простой причине — мой муж является этническим корейцем по крови. Его родные прабабушка и прадедушка были переселенцами из Кореи в Россиюв тяжелые для них времена в 1910 г. Поэтому решили рискнуть: по праву кровного родства муж имел право получить долгосрочную визу с правом работать на территории страны», — делится наша читательница с ником Gulnur Thai.
Начался долгий сбор документов
Так как мы проживали в Татарстане, то территориально относились к Южно-Корейскому посольству в Москве. От нас потребовали биометрические заграничные паспорта сроком действия до 10 лет, свидетельства о рождении наши и наших детей, переведенные на английский язык и апостилированные в Министерстве юстиции. А также справки об отсутствии туберкулеза, сделанные в одобренной Кореей клинике (их, кстати, в России всего пять), справку о несудимости и пошлину в размере 120 USD с каждого человека, включая детей. Только после сбора всего пакета документов мы могли подать заявку на прием в посольство, чтобы передать их для получения визы. Еще две недели ушло на рассмотрение. После мы получили звонок из посольства о том, что готовые визы можно забирать.
Прямых рейсов до Южной Кореи мы не нашли
Выбрали билет с пересадкой в Ташкенте. Вылет был из Казани, до Ташкента летели около 3 часов, затем длинная 12-часовая пересадка с выходом в город. Мы успели прогуляться и рассмотреть местные достопримечательности. Из Узбекистана в международный аэропорт Инчхона мы летели около 6 часов: у нас был удобный ночной рейс, поэтому смогли как следует выспаться. Билеты в одну сторону на 4 человек обошлись нам в 130 тысяч.
Первое впечатление по прилете — это климат
Климат очень влажный, как будто только что прошел дождь: свежо и сыро. Прилетели мы весной, это было самое подходящее время для поездки с детьми. Если лететь летом, то это неимоверно изнуряющая жара днем, на улицу невозможно выйти, спасают только кондиционеры.
На каждой улице в каждом магазине продаются вентиляторы: от напольных до карманных, это самый популярный товар в Корее.
Второй по популярности продукт — зонт. C конца июня до середины августа в Корее сезон проливных муссонных дождей.
На выходе из аэропорта нас встретила родня
Они живут тут уже около 10 лет. Вместе мы поехали в небольшой провинциальный городок Токсан, по пути разглядывая окрестности. В городе очень много небоскребов, в Корее их называют апатами. Природа удивительная: вокруг рисовые поля, горы, на каждом свободном участке земли что-то выращивают. Сельское хозяйство очень развито: по дороге мы встретили много теплиц, в которых выращивали арбузы, дыни, кабачки, баклажаны, острый жгучий перец, виноград.
Город Токсан оказался небольшим, но удивительным
Как оказалось, городок богат на русскоязычное население, в нем много русских магазинчиков и кафе. Также население Токсана состоит из малазийцев, тайцев, индусов и, конечно, самих корейцев.
Корейцы — добродушный народ. Они доброжелательно относятся к людям другой национальности, очень любят детей.
Нашим детям оказывали очень много внимания, тепло приветствовали, старались дать что-либо вкусное — конфеты, шоколад, иногда даже деньги.
Легализация
По приезде нам нужно было получить карточки временного пребывания, так называемые айди-карты. Для их получения нам потребовались всего лишь наши заграничные паспорта, сами визы и договор аренды (прописка). Так как собственного жилья у нас не было, мы временно прописались у сестры мужа. Ждали изготовления айди ровно месяц.
Еще для проживания в Корее обязательно нужно получить страховку: медицина в стране очень дорогая, страховка понадобится, чтобы покрыть расходы даже на поход в поликлинику. После проживания в стране более 6 месяцев ее можно получить автоматически, но так как муж устроился на работу официально, нас вписали в семейный полис по месту его работы сразу. Cтраховка на всю семью нам обходится в 70 000 KRW (около 5000 RUB в месяц). Месячный заработок мужа в Корее — около 2 500 000 KRW, это около 180 тыс. RUB.
Жилье в Корее очень дорогое
Как, впрочем, и сама жизнь в стране. Доходы соизмеримы с расходами. Спустя два месяца жизни у сестры мы смогли позволить себе снять жилье. Для этого нам пришлось внести довольно большой залог в размере 3 000 000 KRW (около 220 тыс. RUB).
Квартира резервируется за нами на один год, по истечении этого срока залог возвращают. Если решишь выехать из квартиры раньше, залог могут не вернуть. Кроме залога мы вносим ежемесячную плату за жилье в размере 550 000 KRW (39 тыс. RUB), а также небольшую квартплату: 50 000 KRW летом и 100 000 KRW зимой. Мы платим только за свет и газ: вода, интернет и телевидение — бесплатно.
Кроме того, здесь на уровне закона обязательна сортировка мусора. Пищевые отходы — отдельно. Пластик, бумага, стекло — все это тоже отдельно.
Развлечений в стране очень много на любой вкус и цвет
В почете уличная еда, разные кафе и рестораны практически на каждом шагу. Обед в недорогом ресторане обходится нам в 50 000 KRW на четверых, уличная же еда — намного дешевле. К корейской еде нужно привыкнуть, практически все очень острое. К основному блюду в ресторанах подают 4–5 закусок: кимчи, рис, маринованную редьку и многое другое, все это бесплатно.
Для детей тоже очень много развлечений, есть специальные батутные центры, бассейны с водными горками и фонтанами практически в каждом городе (их можно посещать бесплатно). Много парков и скверов, обустроенных детских площадок.
Про детские сады
Есть как государственные детские сады, так и частные. Цены в них очень различаются. К примеру, частный сад в нашем городе просит 400 000 KRW (30 тыс. RUB). Государственный обойдется намного дешевле — всего по 150 000 KRW с ребенка (10 тыс. RUB). Наверное, поэтому сами корейцы не торопятся обзаводиться потомством, либо делают это очень поздно — к 30 годам или позднее.
Но сами сады очень хорошие: детей забирают из дома и привозят на специальном желтом автобусе. Все время нахождения ребенка снимают на фото и видео, присылают родителям в специальном приложении. Очень много развлекательных программ, устраивают тематические вечеринки, игры, танцы, кукольные театры и прочее. В конце каждого месяца выдают поделки, сделанные ребенком, дарят подарки. Из минусов только непривычная еда: рис, мясо, рыба, острые закуски.
Корея во всех смыслах очень развитая и адаптированная для жизни страна
Но попасть в нее легально достаточно тяжело. Очень много наших русских людей приезжают сюда на заработки и остаются здесь жить. Есть люди, которые едут просто как туристы — и остаются. Есть заводы, на которых можно работать без документов, нелегально. Но если таких работников поймает иммиграционная полиция, им грозят крупный штраф и депортация.
Мы же выбрали для себя пусть и долгий, но законный вариант. И сделали для себя вывод, что Южная Корея — самая комфортная для нашего проживания страна.
Что еще почитать по теме
- Только на документы я потратила около 55 тысяч: отзыв о переезде в Италию
- Переезд в Таиланд без особых накоплений и знания английского, но с двумя котами
- Живу на широкую ногу: рассказ россиянки о переезде в Хургаду