Если я скажу Вам, что в XVI веке жителей Европы охватила танцевальная эпидемия, в ходе которой люди без ведомой причины пускались в пляск и не останавливались до тех пор, пока не падали замертво от истощения. Вы поверите в это?
Звучит как часть концовка сказок от братьев Гримм, но сведения о танцевальной чуме сохранились во многих источниках, а ее жерт запечатлели на гравюрах того времени
Все началось 15 июля 1518 года, когда фрау Троффеа начала танцевать на улице Страсбурга и не могла остановится на протяжение недели.
Известно, что она вышла из дома за мукой и, проходя через центральную площадь , вдруг остановилась. Лицо женщины искажали гримасы, а тело дергалось. Самое странное то, что прохожие, которые пытались привести ее в чувства, сами пускались в пляс.
Вскоре к ней присоединились несколько сотен других жителей города совершенно разных чинов.
Как и во время чумы, лекарства от этой "болезни" не было. Городские и церковные власти пытались применить различные методы исцеления, что бы спасти пострадавших: их привозили в монастыри, привязывали к кровати, надевали тяжелую обувь. Однако ничего не помогало. За дело взялись экзорцисты, так как среди наблюдателей пошли слухи, что танцы вызваны одержимостью демонами. Но и их попытки остановить эпидемию потерпело фиаско.
Тогда власти решили, что эпидемия отступит, если дать людям натанцеваться. На рыночной площади сколотили деревянный помост, рядом днем и ночью играла музыка. Остальным горожанам запретили приближаться к больным. Удивительно, но через три месяца танцевальная чума в Страсбурге закончилась так же внезапно, как и началась.
Танцевальная чума продолжалась с июля по сентябрь1518 года. За это время погибло около 400 человек.
Из-за чего все началось?
У современных историко есть несколько мнений на этот счет.
1.Пищевое отравление
Наиболее вероятная теория гласит, что безостоновочные пляски были вызваны массовым отравлением спорыньи- ядовитой плесенью, которая попала в Европу из Азии вместе с рожью. Содержащиеся в спорынье алкалоиды по химической структуре близки к психоактивному веществу ЛСД, изначально оно было синтезированно именно из них.
2. Пляска святого Вита.
Долгое время считалось, что танцевальная чума была проявление болезни. Известно, что при хорее больные люди бьются в конвульсиях, это отдаленно может напомнить танец.
В простонародье хорею называли пляска святого Вита, именно у него просили спасения от злого недуга. Однако современные ученые отвергают эту версию, ведь заболевание считается редким и неинфекционным, так сто распространиться на сотни и даже тысячи людей оно не могло.
3. Религиозный культ.
Согласно еще одному мнению , танцоры были членами тайного культа, где их учили входить в состояние транса, не исключают, что их также снабжали галлюциногенами.