Давайте теперь разберемся в потребностях человека. Почему же он пьет?
Это очень важная тема. Потому что потребности - это то, что заставляет действовать, стремиться, достигать. Когда одна из потребностей человека не реализована ,он уходит в алкоголь!
И нереализованная потребность приводит не только к снижению качества жизни, но и может привести к раннему завершению этой самой жизни. Есть несколько разных теорий потребностей. Я придумал свою, на основе чакральной системы. Почему? А потому что она максимально полная. И понятная для тех, кто хоть немного знаком с чакрами. Я не буду забивать вам голову энергетикой и эзотерикой. Те, кто в курсе чакр, - увидят структуру. Кто не в курсе, те просто воспримут материал с чистого листа.
1. Базовые выживательные потребности. Это потребность в пище, пространстве, которое можно назвать своим, в отдыхе. Потребность в воспроизводстве. В одежде. В комфорте. В безопасности. Сейчас и в будущем. В здоровье. В заботе. Они должны быть удовлетворены обязательно. Не- хватка реализации этих потребностей приводит человека в крайне напряженное состояние, в котором он либо становится пассивной жертвой, либо ему хочется бежать не важно куда, либо включается агрессия. Агрессия в данном случае не обязательна и носит скорее компенсаторный характер. Основной признак нарушения базовых потребностей тревожность, нервозность, наличие паразитарных движений (всякого рода постукивания, дергания ногой, рукой, головой, жевание губ, ногтегрызение).
2. Потребность в удовольствии и близком контакте, в интимности. Иногда ее пытаются удовлетворить за счет секса. Далеко не всякий секс ее реализует. Это должно быть полное открытие друг другу, разделение общих состояний. Удовольствия должны быть в жизни человека. Часто единственным источником удовольствия выступает пища и ее вкусовые качества. При нехватке удовольствий человек становится скучным, тоскливым, жизнь не радует, ничего не интересно, все серо. Драйв, интерес к жизни, желание попробовать что-то новенькое пропадает.
3. Потребность в статусе, в силе. В признании в социуме. Потребность во власти. Люди глубоко иерархические существа. Иерархичность вшита в наш геном. Поэтому если где-то собирается хотя бы 2 человека, то между ними неосознанно начинается конкуренция за то, кто важнее, главнее, круче. Считается, что у женщин это выражено в
меньшей степени, но наблюдения этого не подтверждают. Женщины конкурируют так же, но немного в другой форме, не столь прямолинейно, как мужчины. Для обретения признания силы люди применяют либо силу физическую, либо стремятся получить атрибуты статусности в их сообществе, либо примыкают к тому сообществу, которое считается сильным. Например, к банде. Атрибутов статуса у нас много. Например, престижный вуз, диплом MBA, автомобиль покруче, одежда известных брендов, количество украшений, стоимость часов, туфель и т.д. Часто те, кто не может конкурировать на стандартной основе, придумывают собственные способы выделиться в обществе. И довольно часто эти способы выглядят весьма маргинально. Люди могут месяцами не мыться, устраивать истерики, носить странную одежду, пить и нюхать разные жидкости и так далее.
4. Потребность в сопереживании, в разделенности чувств, в возможности проявлять эмоции. Потребность в получении и давании любви. Ощущение собственной хорошести. Для реализации этой потребности люди часто стараются угождать, быть удобными, игнорировать другие свои потребности, становятся профессиональными жертвами. Часто, если человеку говорят или показывают, что он не может быть хорошим ни при каких условиях, он начинает ради реализации этой потребности уничтожать себя буквально физически. «Мама, если ты хочешь, чтобы я умер и это сделает тебя счастливой, я умру». И начинают себя убивать. Разными способами. Алкоголем, наркотиками, болезнями. Часто такие дети испытывают постоянное чувство вины за все, что они делают. Потому что они «криворукие уроды». И если такое или сходное убеждение есть у человека, он в принципе в этой жизни не достоин ничего хорошего. И делает все, чтобы оправдать такое самоощущение. Может все ломать, быть всегда неуместным и неудобным. В попытках вызвать нас на сопереживание могут создавать очень болезненные ситуации. Не можешь разделить со мной радость раздели боль. Могут быть очень мстительными. Ты причинил мне боль, я верну ее тебе, чтобы ты знал, что ты мне важен и мною любим. Так что все, кто нам мстит - это люди, истосковавшиеся по нашей любви.
5. Потребность в самовыражении, признании заслуг, талантов. Право быть собой, право на творчество. Многие люди не дорастают в своем освоении прав до этого уровня. И могут не дорасти никогда. Всю жизнь пытаясь реализовать потребности уровней 1-3. Но если потребность актуализируется, то человек становится весьма ярким и порой эпатажным. Это проявление легко спутать с 3 уровнем - когда люди стремятся выделиться из толпы. Часто стремление выделиться покрывает оба вида потребностей. Когда ребенок прибегает к родителю и показывает картинку, которую он нарисовал, он хочет именно признания. Подтверждения своих талантов. Их наличия. Родитель, отмахиваясь, показывает ребенку, что тот никому не нужен и не важен. Если родитель восхищается мазней - то отучает ребенка трудиться. Лучше поговорить, расспросить, что именно нравится в собственном творении, есть ли способы сделать его лучше? Когда у человека пропадает право на самопроявление, то автоматически пропадает и право на высказывание своего мнения. Человек перестает себя уважать и отказывается от своей творческой части.
6. Потребность в сопричастности. Потребность в осмысленности жизни. В понимании пути. В миссии. В понятности и четкости информации. Люди, которые не получают сопричастности к своей семье, к какой-то группе людей, живут
Точно посмотри что у твоего и напиши мне в теллеграм канале, жду :