- Лично я считаю, что это плохая затея, - уже в который раз и совершенно без толку, высказалась Светлана. - Они нас терпеть не могут и добра не помнят! Нет, все-таки я не могу понять… Тебе что, так нравится быть униженным и оскорбленным? Так я, милый мой, могу запросто тебе это устроить, тем более, что поводов предостаточно… Вот, скажи, например, ты когда на лоджии полочки прибьешь?
Человек, к которому Светлана обратила все свое красноречие, в это время старательно запихивал в сумку клетчатую рубашку из натуральной шерстяной ткани, один из подарков, которые он приготовил для своих деревенских друзей. Борис их просто обожал! Но с ними его связывала довольно запутанная история взаимоотношений.
...Все началось еще с родителей Бориса, а точнее говоря — с его отца Николая, который был соседом Петра Кузькина — они жили на одной деревенской улице, огород в огород и были очень дружны между собой, не разлей вода, побратимы… Потом Николай, окончив учебу, рискнул всем и решил осесть в том же городе. Было тяжело. Но Николай держался, и его частенько выручал все тот же друг детства, Кузькин: то овощей подкидывал, то яичек, а то мясомолочной продукции со своего подворья. В общем, не было ничего удивительного в том, что Петр и Николай однажды решили, что их дети продолжат славную дружбу, которая была между ними.
Время летело, жизнь менялась, дети росли… И вроде бы и как будто бы все складывалось так, как и мечталось. Теперь между собой дружили семьями Борис и его жена Светлана, а также Федор и его жена Зинаида. Вот только… Кое-какие отличия все-таки были. Но старшее поколение, эту дружбу, собственно и основавшее, их предпочитало не замечать… А потом, так уж оказалась жестоко судьба, но ушли из жизни Николай и его супруга, а также Петр Кузькин… Его жена, кстати, пережила супруга, но как объяснили Федя и Зина — у старушки было слабое здоровье, так что они предпочли сдать ее в интернат для престарелых.
И вот, где-то приблизительно с того периода, когда ушли из жизни старшие и исчезла с горизонта повседневности бабушка Нюра, вот тогда взаимоотношения между двумя семействами… Ну, грубо говоря, стали совсем специфичными.
- Они нам не чужие, - сказал Борис, наконец-то справившись с заедавшим замком сумки. - Как-никак, выручили тогда, помнишь, в долг нам дали? И потом… Ты чего, хочешь лето в городе провести опять? У Дениски — без пяти минут астма!
Светлана наморщила нос — потому что ей было что возразить мужу. Например, что у шестилетнего Дениса не астма, а хронический бронхит. И что у них, между прочим, есть еще выбор — Светлану зазывала в гости ее двоюродная сестра, которая владела шикарным, огромным дачным участком на берегу озера, в окружении соснового бора… Казалось бы — это ничуть не хуже деревни! Но туда Борис наотрез ехать отказался. И Светлана знала причину, которая заключалась в том, что ее сестра попросила бы немножко помочь с ремонтом дома и баньки… И что, неужели, думала Светлана, это такая большая плата за гостеприимство в обществе человека, который не человек, а золото в плане общения? Но, нет, муж уперся! Вот и приходится собираться к этим…
Ох уж, эти Кузькины! Вообще-то, с первого взгляда, то ничего так люди: вредных привычек не имеют, работящие и даже поставляют на местный рынок фермерские сыры и варенья-соленья. Дочку послали в город учиться в престижный ВУЗ.
У Светланы и Бориса, помимо сына, тоже дочка, и примерно того же возраста. И она тоже уже подала документы в Высшее учебное заведение.
- Мам, я собралась, все, - заглянула в комнату Алиса. Глаза грустные, в ушах — наушники, в которых, естественно, тяжелый рок играет. Фу! Говорила ей Света, чтобы меньше его слушала, а то депрессия разовьется, но дочка не слушалась…
- Я тоже собралась. Вот еще отца только дождемся, пока он там… Брату вещи собрала? - строго спросила Светлана.
- Собрала, - закатила глаза Алиса. - Сам мог бы, не маленький уже. Ты знаешь, сколько он игрушек с собой берет? Можно целый магазин открывать! Потом половину потеряет...
- Да, он маленький! Человечку всего шесть! И ты, кстати, помни…
- ...о том, что за ним надо присматривать в деревне, а то волки утащат, - привычно-раздражающе закатила глаза Алиса.
Наконец, кое-как погрузились в машину и поехали. Светлана глядела на пейзажи за окном с переднего пассажирского сиденья и размышляла о жизни. Отпуск в деревне… Ладно, может быть, все будет не так уж плохо? Экологически свежие, фермерские продукты, как-никак…
Дочка Кузькиных, кстати, лето проводила в городе — жила в общаге, подрабатывала, в общем, вела самостоятельный образ жизни. Но когда только поступала, то гостила у Светланы и Бориса. С этим был, кстати, связан не очень приятный случай… Потому что выяснилось, что девочке с собой денежек вообще не дали! И пришлось ее самим поить, кормить, давать на карманные расходы… Зинаида потом рассыпалась в благодарностях по телефону и жаловалась, что да, у них затруднительное положение материальное, потому что кредит под развитие своего мини-фермерства брали.
Ну, ладно, забыли, как говориться! Вот только это был не единственный неприятный случай. К примеру, у Кузькиных была очень странная привычка хвастаться своими успехами, при этом преувеличивать и критиковать, под видом добрых советов все, что делали Светлана и Борис. Это было… обидно, как-то. А чего стоил тот подарок на прошлый день рождения Светланы! Ну, скажите, пожалуйста, кто додумается при всех вручать человеку напольные весы и чай для похудения! Не тактично, вообще ни капельки!
- Приехали! - радостно сообщил муж, и Светлана натянула приветливую улыбку — нельзя же быть хмурой, приезжая в гости! Она надеялась, что все-таки хорошо проведут время.
В гости, правда, их не звали напрямую… Это муж напросился! Но, хотелось верить, что все будет хорошо.
- Ох, бледненькая какая! - сказала сразу после "здравствуйте" Зинаида и бесцеремонно потрепала по щеке Алису, - как неживая прям! Вся в мать!
- И мы очень рады вас видеть, - сказала Светлана, понимая, что улыбаться вообще неохота.
Гостей повели в дом, началась обыкновенная суета с обустройством на новом месте… Наконец, хозяйка позвала всех к столу.
- Мам, я не хочу есть, - заворчал Денис, и мама выпустила ребенка поиграть-побегать, подумав, что сама виновата — позволила ему грызть в дороге печенья и шоколад, вот и перебил себе аппетит.
- А сейчас будет мой фирменный салатик! - сообщила Зинаида и упорхнула куда-то в другие комнаты. Федор ушел с ней.
- Опять ты в своем телефоне? - строго обратилась Светлана к дочери. - Убери ты его! И руки иди вымой.
- Ой… - протянула дочка, закатывая глаза, но телефон спрятала в карман джинсов.
Алиса в самом деле шла мыть руки… Но вдруг ее внимание привлек разговор. Она замерла и осторожно выглянула из-за косяка, заглянула в кухню.
- Вот им, пусть едят, гости дорогие, - приговаривала и повторяла Зинаида, помешивая в миске какое-то месиво из овощей. - Все равно свиньям готовила, так не жалко и поделиться!
- Точно, - поддержал ее муж. - А то ишь, навязались, притащились, принимай их тут!
- Ничего, скоро сами уедут, только пятками засверкают, - усмехнулась Зина, а потом, вспомнив о чем-то, обернулась к мужу. - Трюфели прибрал, кстати? Я за них двадцать тысяч отдала!
- Зачем ты их вообще взяла?
- Да вот, думаю, в новую партию сыра добавлю, авось пойдет на рынке, как элитный. А остальные — к маслу добавлю. Ну и еще можно заморозить будет, потом используем…
Алиса крадучись отступила в коридор — она услышала достаточно! Но не растерялась и успела…
- Алиска! - заглянул в дом со двора Дениска, - тут зоопарк целый!
- Ага, согласна, - усмехнулась сестра. - Ты чего носишься? Мама ругаться будет!
- Да я так, - пожал плечами малыш, - курочек посмотрел… Свинок покормил… Они знаешь, как грибы любят!
- Грибы, - задумчиво повторила Алиса, а потом кинулась обратно в дом. Салат! Салат же, чтоб его!
И буквально через минутку, когда Зинаида вместе с миской овощного крошева полетела на пол, Алисе очень правдоподобно удалось изобразить изумление, испуг и чувство вины за собственную неуклюжесть.
- Ой, ой, сколько пропало! - вскочила Светлана. - Дочка, да в кого ты у меня такая?!
- Да ничего страшного, мам, не ругайся, - пожала плечами Алиса, - это же просто салат! В крайнем случае, можно и свиньям скормить, правда? - на последних словах она так многозначительно посмотрела на Зинаиду, что та, едва поднялась с пола, потирая ушибленную коленку, да так и замерла.
- Мама! Свинки грибы любят, аж дерутся за них! - поделился наблюдениями, вбежавший в комнату Дениска.
- Зина, а я что-то трюфели не могу найти, - вошел следом за ним Федор. - Ты точно не перекладывала никуда?
На некоторое время в комнате воцарилось оглушительное молчание.
- Раз, два, три… - под нос себе отсчитала Алиса, а потом включила телефон — она как-то мгновенно решила это сделать, и в итоге у нее получилось снять мини-видео про то, с какими гостеприимными чувствами Зинаида готовит салат.
Да, было много криков и взаимных упреков! И да, день, да и вообще отпуск в деревне, был безнадежно испорчен и вообще завершен…
Обратно в город всей семейство возвращалось в молчании. Только Дениска как ни в чем ни бывало грыз свою шоколадку.
- Эх, а были лучшие друзья… - вздохнул Борис.
- Не были, - решительно сказала Светлана. - Это родители их и наши дружили по-настоящему. А эти… Все, давайте уже закроем тему! Пусть живут, как знают, а мы… А нам и без таких людей будет хорошо! Алиса, - она повернулась назад и улыбнулась. - Спасибо, дочка!
В основе рассказа лежит реальная история, а прислала ее моя читательница Светлана.
Вы тоже можете поделиться своими историями в комментариях или присылайте на мою электронную почту: galiczynae@yandex.ru.
Спасибо за лайки, репосты, комментарии и просто за то, что вы у меня есть!
Предыдущее (из жизни автора):
С любовью к Вам, Елена