Бобовые: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, арахис.
Бобовые ценят за высокое содержание растительного белка, который значительно легче усваивается организмом человека, чем мясной. Кроме того, бобовые являются прекрасными источниками антиоксидантов, железа, фолиевой кислоты, калия, магния. Содержащаяся в них растворимая и нерастворимая клетчатка снижает аппетит, улучшает процесс пищеварения, работу кишечника и помогает бороться с запорами.
Бобовые обладают и рядом других преимуществ для здоровья: укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина в крови, снижение риска развития сердечных заболеваний, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Кроме того, в настоящий момент продолжаются научные исследования о влиянии бобовых на профилактику онкологических заболеваний. Итальянские ученые выявили, что в ходе переваривания некоторых сортов фасоли в кишечнике образуется вещество, которое не только замедляет развитие раковых клеток в толстой кишке, но и способствует их гибели.
Согласно результатам другого исследования, регулярное употребление бобовых помогает контролировать уровень сахара в крови и может помочь пациентам с сахарным диабетом. Бобовые способствуют задержке всасывания глюкозы в кровь в районе кишечника. В бобовых содержится 34-38% крахмала, поэтому все же лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Рекомендуется включать в свой рацион блюда из бобовых 3-4 раза в неделю. Наиболее полезными являются отварные бобовые, но при нехватке времени вполне можно пользоваться, например, консервированной фасолью. Бобы можно сравнить с капсулами, в которых надёжно запечатаны все полезные вещества, которые сохраняются при любом виде кулинарной обработки. Перед использованием консервированной фасоли, промойте её, чтобы избавиться от лишней соли.
В целом, бобовые положительно влияют на здоровье, но обязательно следует учитывать индивидуальные особенности организма. Так, например, у некоторых людей фасоль вызывает газообразование и вздутие живота.
Попробуйте заменить ее на чечевицу, которая легко усваивается нашим организмом, не вызывая чувство тяжести.
Однако бобовые противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени. В этих случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом введения бобовых в свой рацион.