Найти тему

Полезные продукты на каждый день. Бобовые.

Бобовые: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, арахис.

Бобовые ценят за высокое  содержание растительного белка, который значительно легче усваивается организмом человека, чем мясной. Кроме того, бобовые являются прекрасными источниками антиоксидантов, железа, фолиевой кислоты, калия, магния. Содержащаяся в них  растворимая и нерастворимая клетчатка снижает аппетит, улучшает процесс пищеварения, работу кишечника и помогает бороться с запорами. 

Бобовые обладают и рядом других преимуществ  для здоровья: укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина в крови,  снижение риска развития сердечных заболеваний, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

-2

Кроме того, в настоящий момент продолжаются научные исследования о влиянии бобовых на профилактику онкологических заболеваний. Итальянские ученые выявили, что в ходе переваривания некоторых сортов фасоли в кишечнике образуется вещество, которое не только замедляет развитие раковых клеток в толстой кишке,  но и способствует их гибели.

Согласно результатам другого исследования, регулярное употребление бобовых помогает контролировать уровень сахара в крови и может помочь пациентам с сахарным диабетом. Бобовые способствуют задержке всасывания глюкозы в кровь в районе кишечника. В бобовых содержится 34-38% крахмала, поэтому все же лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

-3

Рекомендуется включать в свой рацион блюда из бобовых 3-4 раза в неделю. Наиболее полезными являются отварные бобовые, но при нехватке времени вполне можно пользоваться, например, консервированной фасолью. Бобы можно сравнить с капсулами, в которых надёжно запечатаны все полезные вещества, которые сохраняются при любом виде кулинарной обработки. Перед использованием консервированной фасоли, промойте её, чтобы избавиться от лишней соли. 

В целом, бобовые положительно влияют на здоровье, но обязательно следует учитывать индивидуальные особенности организма. Так, например, у некоторых людей фасоль вызывает газообразование и вздутие живота. 

Попробуйте заменить ее на чечевицу, которая легко усваивается нашим организмом, не вызывая чувство тяжести.

Однако бобовые противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени. В этих случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом введения бобовых в свой рацион.

-4

Еда
6,93 млн интересуются