Бобовые: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, арахис. Бобовые ценят за высокое содержание растительного белка, который значительно легче усваивается организмом человека, чем мясной. Кроме того, бобовые являются прекрасными источниками антиоксидантов, железа, фолиевой кислоты, калия, магния. Содержащаяся в них растворимая и нерастворимая клетчатка снижает аппетит, улучшает процесс пищеварения, работу кишечника и помогает бороться с запорами. Бобовые обладают и рядом других преимуществ для здоровья: укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина в крови, снижение риска развития сердечных заболеваний, улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, в настоящий момент продолжаются научные исследования о влиянии бобовых на профилактику онкологических заболеваний. Итальянские ученые выявили, что в ходе переваривания некоторых сортов фасоли в кишечнике образуется вещество, которое не только замедляет развитие раковых клеток в толстой кишке, но и способствует их гиб