Найти в Дзене
Ёлка Тренд

Как правильно отметить кельтский Новый год Самайн 2023 и что у него общего с Хэллоуином

Древний праздник Самайн — не наш, не славянский, и уж тем более, не православный. С другой стороны, если это все равно Новый год, почему бы его не встретить красиво, ведь праздников много не бывает, или просто принять к сведению, какие бывают варианты Нового год. Давайте поговорим о том, что такое Самайн и откуда он вообще взялся.

История появления Самайна восходит к древним кельтам, что жили на территории Европы за 1000 лет до Рождества Христова. Кельтские племена существовали до 3 века нашей эры, после чего растворились в других народах. Их главные поселения находились на Британских островах, однако часть племен основывали колонии во Франции, Италии, Австрии и Германии. Однако, по мнению историков, Самайн родился и закрепился на территории нынешних Шотландии и Ирландии.

В современности дата Самайна фиксированная: ночь с 31 октября на 1 ноября, но это происходит разве что для удобства, поскольку до нашей эры никакого октября и ноября у кельтов вообще не было. Самайн отмечали по лунному календарю, а он, как всем известно, меняется. Как считают историки, праздник Самайна выпадал на начало третьей осенней луны, по другим теориям Самайн привязывают к осеннему равноденствию.

-2

Кельты считали Самайн чем-то вроде Нового года: одновременно концом и началом цикла. Отмечали его целых три ночи подряд, пока старая луна сменяла молодую. Впрочем, была еще версия, что Самайн длился семь ночей, начинаясь за 3 дня до конца лунного месяца. Для кельтов были важны урожай и скот, потому Самайн был связан с окончанием работ на полях и подготовкой к новому сезону. Ну, а поскольку и урожай, и поголовье были частенько под угрозой внешних факторов, кельты уповали на мистические силы, способные сохранить результаты их трудов. Нужно было поблагодарить богов плодородия и попросить у них благословения. Потому часть стада отправляли на убой и заготовку мяса. Это было одновременно и жертвоприношение, и предвестник сытного пира.

Поскольку завершение года в язычестве всегда был связан с чем-то мистическим и пограничным, Самайн не избежал появления мифов. По верованию кельтов, в ночь Самайна в мир приходили местные небожители – сиды, красивые и властные духи, ради которых и устраивали праздник.

-3

Согласно другому мифу, богиня лета и плодородия Айне временно покидала мир, уступая его ледяной старухе Калех и богу Кернунн, разрушительной стихии, олицетворяющей зиму и смерть.

Кернунн изображался рогатым богом с козлиной головой, таким, как в христианстве изображают дьявола и бесов. Со временем на праздник Самайн серьезно влияла христианская религия, поэтому все языческие культы плодородия со временем превратились в демонический обряд. Вслед за этим Самайн начал восприниматься не как встреча Нового года, а как темное время, разгул нечисти, проникающей в наш мир. Будь в те времена больше образованных людей, они бы заметили, что Самайн не имеет ничего общего с мировоззрением христианина, но поскольку Самайн отмечали простые и неграмотные крестьяне, байка о дне духов и прижилась.

-4

За несколько тысячелетий традиций Самайна накопилось немало. Главная из них – щедрый пир. По другой традиции на Самайн нельзя выходить за пределы своего населенного пункта, иначе могут утащить нечистые духи. Избегать участия в веселии было нельзя, тот, кто откололся от коллектива на Самайн просто не перейдет в новый временной цикл.

В качестве охранников от духов у кельтов были изображения черепов, их обычно вешали на забор. Черепа, разумеется, были не настоящими, их делали из каких-то плодов, чаще из репы. Позже в Америке стали использовать тыквы, внутрь которых ставили свечи. Если же сравнивать Самайн со славянскими ритуалами, то в них можно найти кое-что общее, например, на Самайн было принято прыгать через огонь, как на Масленицу или Ивана Купалу. Хотя, огонь, как символ очищения использовали в разных древних культах. А еще на Самайн гадали. Например, сжинали кожуру плодов и смотрели на очертания гари. Или же делали предсказания по форме разбитого в воду яйца. Самайн, как и многие праздники, имел свое обрядовое блюдо. Келты пекли хлеб в форме рогов в качестве жертвы богу Кернунну. С укоренением христианства, Самайн трансформировался в день памяти усопших.

-5

В России в 2023 году Самайн отмечают фестивалями ирландской и шотландской музыки. К празднику примешиваются традиции Дня святого Патрика с его хмельным весельем, фестивали, которые порой длятся три ночи подряд.

Как связаны Хэллоуин и Самайн? По сути – это праздники-братья, из которых Самайн – предтеча Дня всех святых. На языческое торжество наложилось христианское, после чего произошло смешение традиций и обрядов. Так что, по сути, Самайн – это кельтский или ирландско-шотландский Хэллоуин.

Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам еще больше о традициях Нового года у разных народов.