86,1K подписчиков

Послеродовая депрессия: симптомы, длительность, способы лечения

Как выглядит эта самая послеродовая депрессия?

Вот родился долгожданный малыш, казалось бы все замечательно, наконец тяжелые роды позади и я буду наслаждаться каждым мгновением рядом с ним, но не тут то было…

Знаете ли вы, что 1 из 10 матерей сталкивается с таким заболеванием как послеродовая депрессия? Думаю это довольно серьезный повод, чтобы подробнее рассмотреть причины и способы поддержания себя в этот непростой период.

Как выглядит эта самая послеродовая депрессия?

Когда возникает и сколько длится данный вид депрессии?

Чаще всего депрессивный эпизод появляется после 14-30 дней с момента родов, может продолжаться до 1,5 лет, если не было предпринято попыток улучшить свое состояние посредствам медикаментозной поддержки и психологического консультирования. Симптомы данного расстройства такие же как и у обычного депрессивного:

Симптомы послеродовой депрессии:

Подавленное настроение, уменьшение активности, нехватка энергии на повседневные дела, отсутствие радости и неспособность получать удовольствие от вещей, которые раньше его доставляли, трудность в сосредоточивании внимания, неспособность концентрации на одной действии, снижение интереса к окружающему, быстрая утомляемость, прерывистый неглубокий сон, ухудшение аппетита(может наоборот и усиление его) и т.п.

Чаще всего у таких клиентках присутствуют мысли о собственной никчемности, неполноценности, бесполезности. Характерным является пробуждение раньше обычного времени по утрам, раздражительность, потеря интереса к данному дню, нежелание вставать с постели, но как правило, чувство долга и вины заставляют постоянно быть рядом с ребенком.

К сожалению, данное состояние часто остается не распознанным, так как все списывают на гормональную бурю и женщины не обращаются за помощью до какого-то переломного момента, чаще всего связанного с проявлением психоза и мыслей нанести вред себе или ребенку.

Как лечить послеродовую депрессию?

Мои рекомендации мамочкам, которые оказались в такой ситуации:

  1. Примите тот факт, что у вас данное состояние, помните оно встречается у многих женщин, не нужно считать себя какой-то поломанной и неправильной. Перестаньте осуждать себя за свою слабость и за эмоциональные срывы, ваше терпение не безгранично, вам нужна помощь с ребенком и привыкание к новому графику и новым жизненным обстоятельствам.
  2. Осознайте, что это временное состояние, просто нужно найти опору и все закончится.
  3. Попробуйте нормализовать сон, спите днем вместе с ребенком, просите посидеть с малышом кого-то из близких, не забывайте что вы теперь не только о себе заботитесь таким образом, но и ребенок будет больше получать ресурса от отдохнувшей мамы.
  4. Беременность и роды – очень энергозатратные события, поймите, что невозможно быть такой же активной, успевать все и сразу, быть продуктивной, держать в идеальной чистоте дом, заботиться о ребенке одновременно, вспоминайте как нужно распределять свои силы, на что стоит обращать внимание, где вы можете попросить помощи, как отдыхать чтобы восстанавливать ресурс.
  5. Не забывайте про отца ребенка, часто мамочки крутятся вокруг детей, а папе не дают особо участвовать в этот период их жизни, так вот мои хорошие, не бойтесь оставлять ребенка с отцом одних, вовлекайте в процесс своего мужа обязательно и требуйте помощь когда она требуется
  6. Убирайте тревожные мысли и переключайтесь на свои увлечения и хобби, если вы будете видеть в ребенке «помеху» для своих любимых и привычных дел, а потом осуждать себя за это и больше уделять внимания дитю, то ничем хорошим это не выльется. Будут срывы, гнев, разочарование, тревога.
  7. Ищите способы смены обстановки, гуляйте с ребенком, ходите в гости, заведите новые знакомства с такими же матерями, не забывайте проводить время наедине с мужем, старайтесь выбираться всей семьей в парк и т.д.
  8. Всегда говорите с близкими о своем эмоциональном состоянии, не прекращайте общение с подругами, не замыкайтесь в себе и пытайтесь получать поддержку от мужа, даже если он не сразу помет ваше состояние, главное донесите все свои опасения и переживания.
  9. Попробуйте выстроить себе четкий график, мамы очень часто устают именно от хаоса, который образовался с появлением ребенка, но если вы создадите четкое расписание вам точно станет проще. Посмотрите загруженность своего дня, составьте реалистический график и не забудьте про свои личные границы, если есть какие-то моменты не устраивающие вас(часто история когда родственники приходят в гости часто и без приглашения мол взглянуть на ребенка и отметить событие) говорите об этом прямо.

Ну и простые вещи такие как нормализованное питание, медитации, легкая физическая активность, просмотр любимых сериалов, чтение книг не должны исчезать из вашей жизни с появлением малыша.

Если вы столкнулись с данным видом депрессии, записывайтесь ко мне на консультацию, через любой удобный Вам способ, тел. 8 968 984 57 11. Я смогу оказать нужную поддержку и терапевтическими методами корректировать данное расстройство.

Автор: Серебрякова Катерина Михайловна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru