Авторское путешествие в Марокко – Путешествие в Марокко – отдых в Марокко – достопримечательности Марокко – Касабланка - Rick’s Café - Старая Медина - Patisserie Bennis Habous - Рынок Оливок в квартале Хабус
Выйдя из Мечети Хасана II, я тихо порадовалась про себя, что самолет наш приземлился вовремя, и нам не пришлось жертвовать Касабланкой, чтобы не выбиться из графика, и удалось увидеть это рукотворное Чудо.
Мы продолжили знакомиться с Касабланкой..
Название Касабланка у многих ассоциируется с известной голливудской романтической кинодрамой 1942 года, поставленной режиссёром Майклом Кёртисом, с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. Действие фильма разворачивается в начале Второй мировой войны в марокканском городе Касабланка, находившемся в то время под контролем вишистской Франции. И фабула фильма закручена вокруг Rick’s Café.
Что удивительно, Хамфри Богарту с сотоварищи не пришлось пересекать океан, так как фильм был почти полностью снят в Голливуде. Никакого кафе Рикс в Касабланке отродясь не было..
Однако успех фильма был настолько ошеломляющим, что многочисленные туристы – поклонники фильма пытались отыскать в Касабланке нечто похожее.. Ну а поскольку спрос рождает предложение, в 2004 году предприимчивая американка Кэти Кригер, много лет отработавшая коммерческим атташе в консульстве США, решила воплотить в жизнь туристическую мечту и открыть Rick’s Cafе в Белом Доме, в Касабланке.
Туда-то мы и направились в надежде пропустить по чашечке кофе в знаменитых декорациях кафе Рикс, прозвучавших в культовой кинодраме.
Кафе в этот день было закрыто, и мы удовольствовались лишь фотографиями на его фоне.. Сей факт отнюдь не испортил нам настроения. И мы вновь продолжили свой путь. А путь наш лежал в медину – самую старую часть города.
Начитавшись еще на берегу про Маракотовы Бездны марокканских медин, которые, подобно Черным Дырам, засасывают в свою пучину с потрохами доверчивого и любопытного путешественника, лишая его всякой надежды выпутаться из их лабиринтов, я тем менее отдавала себе отчет в том, что Медина Касабланки не самая маракотистая) из них.. В отличие от других городов Марокко, медина Касабланки сравнительно молодая.
История медины Касабланки восходит к Средневековью, это наиболее древняя часть города. В бытность города Анфой она служила домом и пристанищем для торговцев и моряков. Впрочем, после португальских завоеваний 15 века и землетрясения в середине 18 века средневековых зданий в медине не осталось. Сегодня самые старинные дома здесь насчитывают не более двух столетий.
Когда в Касабланке стали хозяйничать французы, преображения мало затронули эту старую часть города, и старая медина стала свидетельницей смены столетий.
Сейчас Медина Касабланки живет своей привычной жизнью с ее многовековым укладом без оглядки на туриста, живет по своим внутренним законам и правилам. Это по-прежнему один из колоритнейших районов города – его Пульс и Нерв..
Белые дома, лабиринт узких улиц и переулков-тупиков, понуро несущие поклажу ослики и лихие скутеристы, череда сувенирных лавок и продуктовых ларьков «для своих», крошечные площади и неожиданное для арабской страны количество весьма интересных граффити — вот отличительные черты медины Касабланки.
В районе старой медины находится рынок, на котором продается кажется все, что только можно? – от еды до традиционных марокканских керамических изделий и поделок из кожи….
Здесь нас и застигло время обеда. Хишам привел нас в небольшое местное кафе при рыбном рынке, предварительно показав изобилующие всякой водоплавающей всячиной рыбные ряды, где каждый выбрал себе обед на свой вкус, ткнув пальцем в рыбу или морского гада, выловленных утром в океане, которых нам тут же и приготовили.
Несмотря на сомнительный антураж заведения (как-то все выглядело по-простому обыденно и без затей) , это был лучший обед в моей жизни! (мои друзья, кажется, были солидарны со мной). Приготовленные блюда из свежайших морепродуктов и рыбы в аккомпанементе с овощами и фруктами, сдобренными умопомрачительными марокканскими пряностями и разносолами, заставили испытать каждого из нас (лучше не скажешь!) настоящий кулинарный оргазм!
...Этим ублажение плоти не завершилось.. Лабиринты медины вывели нас еще к одному знаковому месту – культовой кондитерской Patisserie Bennis Habous.
Она была открыта в 1930-х годах и до сих пор предлагает лучшие в городе марокканские сладости. При кондитерской есть свои пекарня и цех, а также ресторан, где можно заказать блюда марокканской кухни. Цех и ресторан уже не работали, но в кондитерской, как и всегда, толпился народ.
Войдя внутрь, мы увидели россыпь разнокалиберных печений и пирожных, лежащих на подносах. Каждый из них нам дали попробовать!
Замечу, я вообще не фанат печенюшек, но здешние, тающие во рту, разливающиеся нектаром и амброзией по небу – воистину Пища Богов! - заставили мои рецепторы вновь словить гастрономический оргазм и забыть о своей нелюбви раз и навсегда!
Что они туда добавляют? Какие орешки, секретные присадки, пряности и вкусности? Все печеньки такие разные, неповторимые и неподдающиеся описанию.. Запомнила только одно название – «Рога Газели». Что ж, очень поэтично, и как нельзя лучше резонируют с темой восточных сладостей и восточных сказок ..
Как выяснилось, кондитерская Patisserie Bennis Habous, оказалась лучшей не только в Касабланке, но и, пожалуй, во всем Марокко, ибо ни до, ни во время, ни после путешествия по стране нам не доводилось пробовать более вкусных печений.
Ублажив свою плоть, напробовавшись печенек, мы не забыли подпитать и свой дух новыми впечатлениями и эмоциями..
Напоследок Хишам привел нас на оливковый рынок в квартале Хабус.
Рынок этот совсем небольшой, но узкоспециализированный. Здесь продают оливки всех мастей и калибров: черные и зеленые, с различными заморскими специями – жгучим перцем, куркумой, гвоздикой, тмином, мускатным орехом, кожурой цитрусовых… и травами - розмарином, тимьяном, базиликом, кориандром, эстрагоном, мелиссой …
Такой оливковой вакханалии я, пожалуй, нигде до сей поры и не видела. Из совсем диковинного – соленые лимоны всех цветов и размеров - марокканская фишка.
Горы оливок и лимонов лежат на подносах, в тазах, рассортированы по стеклянным банкам, канистрам и огромным бочкам… глаза разбегаются – подходи, пробуй, покупай. Продавцы ненавязчивы, гордо возвышаются у своих прилавков - никто не дергает тебя за рукав.
Завершив знакомство со старой мединой Касабланки, мы вышли на парковку, где нас уже поджидал наш пилот Йосеф вместе с автобусом. .. Мы должны были, следуя строго регламентированному маршруту, переместиться в столичный Рабат, где нас ожидала первая ночь на марокканской земле.
В довершение сегодняшнего дня небольшим бонусом был выезд-дефиле из мегаполиса Касабланки и, скажем так, обзорка с колес, где мы смогли добрать в копилку своих впечатлений, то, что не успели разглядеть, гуляя пешком по Белому Городу…
Авторское Путешествие по Марокко с Инессой и Александром
#авторскоепутешествиевмароккосинессой #марокко #путешествиевмарокко #отдыхвмарокко #касабланка #мединакасабланки #каферикскасабланка #кондитерскаябеннскасабланка #рыноколивоккварталхабус #morocco #marruecos #maroc #сasablanca #medinacasablanka #rickscafé #patisseriebennishabous #olivemarketinthehabbous
Друзья, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен!