Друзья, привет! Сегодня немного отвлечемся от банкротства и вслед за Верховным судом (ВС РФ) почитаем интересные случаи из практики:
1. Если человеку повезло и он купил товар на маркетплейсе по ошибочной цене, то он должен получить свою покупку.
2. Женщина получила травму при падении на обледеневшей лестнице магазина и подала иск к арендатору помещения. Она предъявила требование о взыскании 35 000 руб. компенсации морального вреда и 17 500 руб. штрафа по правилам закона «О защите прав потребителей». Суды первой и апелляционной инстанции ей отказали. ВС РФ решения отменил, штраф взыскал🤷🏻♀️ Дело № 66-КГПР22-15-К8.
3. Клиентка банка сообщила мошенникам код, который пришел по СМС. Используя эти цифры, злоумышленники оформили крупный кредит на ее имя. Банк отказался списать долг, суды его поддержали — три инстанции признали действия кредитной организации законными. ВС обратил внимание: мошенники взяли кредит и перевели деньги в другой банк одним действием — введением уникального кода, который сопровождался сообщением на латинице, а это нарушает норму потребительского закона о предоставлении информации на русском языке. Кроме того, упрощенный порядок согласования займа противоречит порядку заключения договора потребительского кредита и не обеспечивает гарантии прав потребителя финансовых услуг, решили судьи. В итоге спор вернули на новое рассмотрение, и клиентке удалось добиться аннулирования кредитного соглашения и списания долга перед банком. Дело № 85-КГ23-1-К1