Как я уже говорил в прошлых статьях, люблю я старую звуковоспроизводящую аппаратуру, ну а в особенности старую японскую технику. И неважно, бытовую или автомобильную. У меня дома старый звук от Technics, и менять не хочется на всякие микролабы или свены. Также много занимаюсь ремонтом всякого автомобильного звука. На канале есть статьи и даже видео про усилители и автомагнитолы. Зная это, друзья и знакомые иногда подкидывают всякие интерестности. И на этот раз ко мне попал автомобильный усилитель ALPINE 3525.
Интересный усилитель родом из 90ых. Аппарат не подает признаков жизни вообще. Хотя предохранитель на 30 ампер цел. По опыту знаю, что внутри может быть что угодно, от девственного сохрана, до отсутствующих деталей на плате. Поэтому разбираем. Да, в усилитель уже лазили.
С комплектацией вроде все неплохо, в основном пропадают в неизвестном направлении выходные транзисторы усилителя. Здесь собран повышающий инвертор и его выходные транзисторы так же на месте. Но вот после тороидального трансформатора по схеме творится какая то дичь.
Диодные сборки установлены на кусок какой то бэушной печатной платы, вырезанной явно по какой то непонятной схеме. Откручиваем шесть саморезов и плата отделяется от корпуса. Переворачиваем, и...
Явно чей то незавершенный ремонт. Провода к диодным сборкам припаяны и висят в воздухе незачищенными и не припаянными концами. На родной плате ясно видны следы прогара. Знатно подгорело. Больше следов пайки не было видно, а это значит, что так же возможна замена транзисторов инвертора, ну и в плюс к этому ремонт усилителя. Вечер перестает быть томным. Откручиваем всю самодеятельность и для удобства демонтируем близлежащие электролитические конденсаторы, под которыми обнаружился всеми ненавидимый клей, со временем начинающий проводить электрический ток. Кажется, понятно, почему произошло файер шоу.
А запросто. Нафигачили клея не жалея, он со временем поверил в себя и устроил сначала утечку с последующим коротким замыканием. А судя по напряжению конденсаторов 35 вольт, в точке пожара вполне могло встретиться 55-60 вольт, которое заряженные конденсаторы за мгновение отдали в этот участок платы. Поэтому начинаем восстановление с очистки плате от этого клея и обуглившихся участков.
Ну а дальше дело техники. Прозвонка силовых транзисторов инвертора и транзисторов усилителя не дала никаких пробитых элементов, диодные сборки так же целы. Устанавливаем эти сборки на радиатор с применением термопасты, сам радиатор приклеиваем к плате, ибо раньше он удерживался только диодным сборками и уже потом прикручивался к общему корпусу, так же через термопасту. Городить ерунду в виде той бэушной платы желания не было абсолютно, поэтому применяем навесной монтаж. В крайнем случае зальем термосоплями из пистолета.
Вроде получилось крепко и прозрачно. Дело движется к первому включению. В качестве источника используем батарею из трех элементов 18650 с платой защиты. Все потому, что я нищеброд и никак не могу обзавестись лабораторным блоком питания. А так, при нештатной ситуации плата защиты батареи просто отключится. Замыкаем контакт REM на +12 вольт, светодиод загорелся зеленым цветом. Впрочем, другим бы он не загорелся, ибо одноцветный. Вроде ничего дымить и сгорать не планирует. Смотрим, что есть на выходе инвертора.
А присутствует там двухполярное напряжение 27 вольт на плечо. В общем, инвертор заработал. Пока без особой нагрузки. Наощупь транзисторы не греются. Смотрим на усилитель. На выходных клеммах напряжение почти равно нулю, как и должно быть. Рискнем? Подключаем дежурную колонку к выходу усилителя, телефон ко входу и чуток даем громкости. Из правого канала звук пошел. В левом тишина. Пробуем менять тюльпаны местами и в левом канале звук на мгновение появился. Явно где то плохой контакт. Пропаиваем разъем и участок платы, звука появился на постоянной основе.
Отключаем батарею из элементов 18650, из коробки появляется аккумулятор для бесперебойника. В качестве нагрузки рваный динамик от китайского сабвуфера. Даем громкости уже по серьезному. Все работает, транзисторы греются весьма умеренно, несмотря на то, что усилитель не D-class. Собираем в кучу усилитель с применением термопасты.
Ну и еще раз проверяем после сборки, все работает.
Вообще сам по себе этот усилитель неплох. Выдает 60 ватт на нагрузку 4 ома с коэффициентом 0.04% в полосе 20-20000 герц, что весьма неплохо. В пике в мостовом включении отдает 200 ватт на 4 ома с искажениями 10%. А самое приятное в том, что этот усилитель отдали мне на эксперименты безвозмездно, то есть даром. Пока что в раздумьях, нужен ли мне он в автомобиле или нет? Усилитель с сабвуфером уже давно уставновлен в багажнике. Конечно, можно установить этот усилитель на динамики в передних дверях, тем более, что там установлены нештатные коаксиальные динамики Addzest до 150 ватт в пике. Но я не люблю громкую музыку, тем более в автомобиле. Или отдам кому нибудь. В общем, придумаю.
Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.