От туристического Петродворца до руин усадьбы в Гостилицах ведет дорога разной степени асфальтированности,но доехать до деревни можно на любом личном автотранспорте, на общественном- тоже можно,но чуть дольше. По пути будут пруды,которые еще помнят лучшие времена при графе Минихе. Граф получил здешние места во владения по личному указу императрицы Анны Иоанновны.
Есть версия, что первый дворец был построен архитектором Растрелли. Тем самым, который строил и Зимний дворец в новой имперской столице. С тех времен менялись хозяева, шли бои Великой Отечественной войны, развивался и угасал здешний совхоз и от великолепия усадьбы остались только голые стены. Недалеко от руин дворца сегодня восстановлена Троицкая церковь. Больше исторического в современных Гостилицах отыскать сложно.
От Гостилиц до Извары на машине относительно недалеко. Извара знаменита усадьбой Рерихов. И еще в усадьбе сохранились бабушки (не знаю,как они называются в музейный штатных расписаниях), которые смотрят за сохранностью экспозиции и часто знают об экспозиции больше,чем все научные сотрудники музея. Может мне не везет,но сейчас я все чаще вижу в музеях сотрудниц, вид которых вызывает сомнение,что они могут как-то дополнить мои знания экспозиции, которые я почерпнул из всемирной сети. В Изваре сохранился ещё тот ,старый, вид смотрительниц помещений.
Рядом с усадьбой парковка машин на 5. Кофе и чего-нибудь к нему можно купить в кафе по соседству. Если погода хорошая и время у вас есть,то можно проехать к расположенным недалеко от Извары развалинам церкви на Пятой Горе и усадьбы Врангелей в Торосово.
Пятая Гора - это бывшее село. По всем дореволюционным переписям населения,которые встречаются в сети, село никогда не было большим. Например,в 1838 году "деревня принадлежит Левшиной, действительной статской советнице, число жителей по ревизии: 24 м. п., 22 ж. п. При ней: Церковь каменная во имя Святой Троицы". Само название Пятая Гора очень необычно для равнинного ландшафта этой части бывшей Петербургской губернии. И ни первой, ни второй, ни третьей, ни даже четвертой горы в округе никогда не было. Да и пятая просто название: это песчаный холм, к которому ведет просёлочная дорога.
Ольга Брискорн была женщиной жестокой, а на стройке бывали случаи гибели работников. Произошел скандал и на каторгу отправили крайних- управляющих. Саму Брискорн оправдали, но помещица ожидаемо получила прозвище «Вторая Салтычиха».
Во время стройки помещицу подрядчики обманули с камнем для стройки, продав ей хрупкий мергель. Мергель очень хрупок и для постройки монументальных сооружений он не подходит. Церковь начала оседать и трескаться еще в 19 веке. Службы в храме шли до 60-х годов прошлого века. В те года с храма сняли кровлю вместе с крестом и церковь без крыши постепенно пришла к нынешнему своему состоянию.В наши дни от нее остались одни стены и колонны, которые продолжают разрушаться
Пятая Гора лежит далеко от туристических маршрутов, около ста километрах от города. Нежилое место окутано мистикой. По слухам, у развалин легко увидеть призраков. Среди них – хозяин усадьбы, который иногда обходит владения. И смерть и могила Брискорна окутаны тайной. Дипломата похоронили в Москве. Когда позже гроб вскрыли, останков в гробу не было, лишь истлевший мундир.
Также считается, что желания, загаданные в парке, могут исполнится. Только об этом уже нужно просить сподвижника Петра I вельможу-чернокнижника Якова Брюса (он один из первых владельцев этих мест). Считается, что под каким-то высоким деревом он закопал клад с магическими книгами, который до сих пор покоится под корнями. Однако заветные мечты исполнятся не у всех. Разборчивый вельможа помогает только тем, кто понравится.
Сейчас развалины храма на Пятой Горе- памятник регионального значения.
Во времена моей юности была шутка,что не нужно джинсы уважаемой фирмы Wrangler называть именем врага советской власти барона Врангеля.Однако, когда-то род Врангелей имел и большее число других известных представителей. Это очень древняя дворянская династия, вероятно, датская, которая известна с XIII века. В сражении под Полтавой, в 1709 году, бароны Врангели тоже принимали самое активное участие, их погибло в битве 22 человека..Правда, воевали они тогда ещё на стороне шведов...
Усадьба Торосово принадлежала одной из ветвей рода Врангелей.Родовая усадьба была построена в середине XIX столетия тогдашним генерал-губернатором Лифляндии Михаилом Георгиевичем Врангелем. Последними её владельцами был Георгий Михайлович Врангель с супругой баронессой Марией Львовной, урождённой Голицыной. Георгий Врангель был двоюродным братом Чёрного барона (того,который был враг Советской власти) и родственником А. С. Пушкина по линии Абрама Ганнибала.
Георгия Михайловича в 1918 году расстреляли пришедшие в усадьбу революционные матросы. Сначала был разгромлен дом, у барона отбрали деньги, ценные вещи и хотели увести его с собой. Барона кинулись защищать крестьяне, и матросы в упор расстреляли барона и чуть было не убили и его маленьких детей, но детей крестьяне отстояли.
Вдова Врангеля бежала в Петроград, где старший сын Юрий, после всего увиденного, сошел с ума и умер в 1919 году.
Трех оставшихся детей в 1926 году баронесса Врангель смогла вывезти из Советской России через Литву в Бельгию, к матери и к дяде.. Баронесса скончалась в 1943 году.
Словом,если для вас что-то значит энергетика места,то здесь она не радужная,скажем так..
Как и Пятая Гора усадьба баронов Врангелей в Торосов является историческим памятником и охраняется..Разрушаться это ей тоже никак не мешает..
От Торосово до Санкт-Петербурга около 60 км. обратного пути. На этом пути есть один малоизвестный дворец в Елизаветино ( https://dzen.ru/a/ZVsqAnVJj3Of-xOJ )